Китай смягчил ковидные ограничения – что будет с экономикой страны

9 декабря 2022 CNBC
Хотя материковый Китай ослабил многие из жестких мер контроля за распространением коронавируса, аналитики отмечают, что страна еще далека от быстрого возвращения к ситуации, предшествовавшей пандемии.

В среду власти Китая объявили о масштабных изменениях, благодаря которым люди могут более свободно передвигаться внутри страны. Более того, нововведения обеспечат бесперебойную работу предприятий, а также позволят пациентам с ковидом проходить карантин дома.

«Это долгожданные меры для экономики, которая сильно пострадала в текущем году», – говорится в отчете главного экономиста Nomura по Китаю Тинга Лу.

«Однако мы предупреждаем, что путь к полному восстановлению экономики может оказаться постепенным, болезненным и ухабистым», – добавил эксперт. Страна не выглядит хорошо подготовленной к массовой волне заражений коронавирусом, говорится в докладе.

В конце ноября ежедневное число случаев заражения коронавирусом, в основном бессимптомных, в континентальном Китае достигло рекордно высокого уровня – более 40 тысяч. С тех пор показатель сократился, но, по всей видимости, лишь из-за того, что правительство изменило требования к тестированию на наличие вируса.

Согласно отчету Goldman Sachs от 4 декабря, путь к восстановлению работоспособности экономики Китая может занять несколько месяцев, при этом новые волны заболеваний ковидом вполне вероятны. Следует отметить еще и тот факт, что уровень вакцинации пожилых людей в Китае ниже, чем во многих других странах.

60% людей могут заразиться ковидом

На прошлой неделе власти материкового Китая объявили об очередной акции по вакцинации пожилых жителей страны.

Тем не менее в ближайшей перспективе около 60% людей могут заразиться, независимо от того, как будет скорректирована политика, считает Фэн Цзыцзянь, бывший заместитель директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. По его словам, в конечном итоге цифра может вырасти до 80% или 90%.

Новые меры, опубликованные комиссией по здравоохранению Китая в четверг, были посвящены тому, как лечить пациентов с коронавирусом в домашних условиях, и включали список лекарств.

Будь то необходимость или предосторожность, спрос на соответствующие лекарства уже начал расти.

JD Health сообщила о росте онлайн-продаж лекарств от простуды, жаропонижающих препаратов и сопутствующих товаров. По последним данным компании, объем транзакций за неделю, закончившуюся в понедельник, вырос в 18 раз по сравнению с октябрем.

Очевидно, что китайская политика в отношении коронавируса скоро достигнет переломного момента, считает Брюс Панг, главный экономист и руководитель отдела исследований по Большому Китаю компании JLL.

Начиная со среды, для поездок по Китаю больше не требуется отрицательный тест на коронавирус. При этом большое количество людей обычно путешествует в период предстоящего праздника Китайского Нового года, сказал он. Это означает, что может произойти всплеск заражений ковидом.

Китайский сайт бронирования авиабилетов Trip.com сообщил, что после смягчения политики в отношении путешествий число запросов на авиабилеты в праздничный период (конец января 2023 года), выросло до самого высокого уровня за последние три года.

Частичное открытие экономики

В среду органы здравоохранения Китая подчеркнули следующее: последние изменения не означают, что ковидные ограничения полностью сняты. Время карантина для иностранных путешественников не сократилось, и в некоторых случаях по-прежнему требуется отрицательный тест на коронавирус.

К примеру, Пекин сообщил в среду вечером, что люди, желающие пообедать в ресторанах, по-прежнему должны предъявлять отрицательный тест на вирус, сделанный в течение последних двух дней.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что полноценное возобновление работы экономики Китая – определяемое как отказ от локдаунов – произойдет только во втором квартале 2023 года.

При этом эксперты ожидают, что в первое время после открытия экономика страны окажется под давлением «из-за резкого роста случаев заболевания коронавирусом, временной нехватки рабочей силы и усиления сбоев в цепочке поставок».

Goldman прогнозирует рост экономики Китая на 3% в этом году и на 4,5% в 2023 году.

Автор: Эвелин Ченг
http://www.cnbc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter