Зачем нужны акции «Европейской электротехники»

9 декабря 2022 Financial One
О перспективной инжиниринговой компании, остающейся в тени внимания инвесторов, рассказал частный инвестор Сергей Петров Мураду Агаеву и Назару Щетинину – ведущим YouTube-канала «Вредный инвестор».
Компания «Европейская электротехника» представлена на инжиниринговом рынке России. Особенность отрасли заключается в том, что ни одна компания не владеет долей более 5% от всего инжинирингового рынка в стране (правда, в отдельных направлениях сектора возможна доля 20–40%). Преимущество компании: производство разнообразных продуктов – от розетки до трансформаторных подстанций.

«Европейская электротехника» была основана в 2004 году. Основной деятельностью компании была торговля электротехникой и строительство. За следующие 13 лет компания прошла трансформацию и стала лидером рынка с полноценным собственным инжинирингом и производством. В 2014 году вышла на международный рынок – начала работу в Иране и Узбекистане. В том же году компании стала работать в сторону импортозамещения товаров и профильно на этом заработала. Так, с 2014 по 2017 год объем производимой продукции увеличился в 5,9 раз. В 2017 году «Европейская электротехника» вышла на IPO и стала первой российской публичной компании из этого сектора.
«Европейская электротехника» работает с такими компаниями, как «Газпром», «Роснефть», «Салават». Компания причастна к реализации крупнейших проектов в нефтегазовой отрасли: «Ямал СПГ», «Сила Сибири-2», «Артик СПГ-2», комплекса по переработке газа в Усть-Луге, компрессорной станции «Портовая». Так, «Европейская электротехника» способствует динамичному развитию отраслей, совершенствует технологии, ставит высокие стандарты надежности и безопасности.

«Компания одновременно ведет от 300 до 500 проектов в работе. Все проекты расписаны минимум на три года вперед. Выручка законтрактована минимум на год вперед. Поставки оборудования доступны через другие страны, 3–4% выручки приходится на иностранную валюту, все остальные контракты в рублях», – рассказывает Петров. Примечательно, что большую часть проектов компания реализует за счет собственных средств, редко прибегая к дополнительному финансированию. Уровень тендерного лоббирования высок. В общем объеме поставок доля продуктов собственного производства составляет 41%.

Кроме того, решения компании обеспечивают бесперебойную работу банковских учреждений, аэропортов, железнодорожных вокзалов, транспортных портов, офисных и торговых центров, магазинов, ресторанов, музеев, учреждений науки и образования.

Комментируя слова Ильи Каленкова, генерального директора «Европейской электротехники», Петров отмечает: компания независима от импорта нефтегазового оборудования (производит его сама или покупает у отечественных производителей), перешла на китайские комплектующие, необходимые при сборке электротехники, наладила параллельный импорт. Поставки продукции диверсифицированы за счет широкого спектра отраслей: нефтегазовой промышленности и нефтепереработки, производства СПГ, химической промышленности, транспорта, девелопмента, точного машиностроения, судостроения, горнодобывающей промышленности, энергетики, розничной торговли.

Почему компания может быть интересна инвесторам?

«Идея в росте большом и приличном. Компания никем не озвучивается, никто толком в инвестсообществе о ней не знает. Растет двузначными темпами, выходила на IPO, заявив о 20х чистой прибыли за 5 лет. Она, конечно, это не выполнила, но 10х показала», – поясняет Петров. При успешных показателях за IV квартал и выполнении плана на 2022 год компания сможет увеличить чистую прибыль в 17 раз за 6 лет.

В 2021 году были выплачены дивиденды суммарно на 164,7 млн рублей. На долю акций «Европейской электротехники» приходится 2% от портфеля эксперта. Петров не планирует увеличивать эту долю, так как после восстановления фондового рынка первыми будут расти голубые фишки, а все остальные во вторую очередь. Дивиденды компании стабильно увеличиваются – годовая доходность с 2019 по 2022 год выросла с 0,8% до 5,6%. Согласно дивидендной политике, компания выплачивает дивиденды в размере 20% от прибыли по МСФО. В действительности сумма дивидендов составляет 40–60% от прибыли.

«Европейская электротехника» продолжает публиковать отчетность в отличие от голубых фишек. Единственное, что смущает эксперта – падение рентабельности бизнеса. Причину Петров усматривает в том, что чистая прибыль растет медленнее собственного капитала компании.

Дальнейший рост бизнеса предполагается за счет расширения сети инжиниринговых центров, программы НИОКР, выпуска инновационной продукции, запуска новых производственных площадок, приобретения профильных активов и участия в процессах импортозамещения.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter