Удастся ли Microsoft купить Activision Blizzard

8 декабря члены Федеральной торговой комиссии США (FTC) приняли решение о подаче судебного иска с целью воспрепятствовать поглощению разработчика игр Activision Blizzard компанией Microsoft (MSFT) за $69 млрд.

В результате голосования мнения разделились: трое из четырех представителей ведомства вотировали за запрет из-за рисков значительного ограничения конкуренции в игровой отрасли.

В случае одобрения сделки Microsoft может приблизиться к текущим лидерам рынка по объему выручки от выпуска видеоигр и консолей. В частности, в 2022 году продажи компании с учетом объемов Activision Blizzard ($8,0 млрд) могут составить около $24-25 млрд против $29,4 млрд у Tencent и $23,7 млрд у Sony.

В четверг CEO Activision Blizzard Бобби Котик в своем письме к сотрудникам в очередной раз заверил всех в том, что компания по-прежнему рассчитывает закрыть сделку и ожидает лишь финального одобрения регулятором. Microsoft в очередной раз заявила, что будет отстаивать свое право на данное приобретение в суде.

Чиновники FTC, в свою очередь, считают, что есть значительные риски повторения ситуации с покупкой ZeniMax, материнской компании Bethesda Softworks (выпускает игры Fallout, The Elder Scrolls и другие). Тогда менеджмент Microsoft заверил европейских чиновников, что не станет ограничивать доступ к играм студии для других консолей, но в итоге не сдержал этого обещания: так, новейшие релизы Starfield (2022) и Redfall (2023) доступны только на платформе Microsoft.

В настоящий момент Microsoft обсуждает с Sony и Nintendo условия, которые позволили бы успешно закрыть сделку. Одним из них является гарантия того, что в течение ближайших 10 лет новые выпуски игр серии Call of Duty (ключевой разработки Activision Blizzard) будут выходить на платформах Sony и Nintendo в те же сроки, что и у Microsoft.

Ранее мы уже отмечали высокую неопределенность в связи с данной сделкой, которая может стать крупнейшей в игровой отрасли. Как следствие, мы не учитывали в оценке MSFT потенциальный апсайд от покупки Activision Blizzard. Пока мы придерживаемся той же позиции и считаем, что закрытие сделки маловероятно. В результате мы сохраняем целевую цену бумаги MSFT на уровне $227,5. Рекомендация – «держать».
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter