Результаты Costco за первый квартал оказались под давлением макро-факторов

Отчет Costco за 1 квартал 2023 ф.г., завершившегося 20 ноября, оказался немного слабее ожиданий рынка. Выручка выросла на 8,1% г/г до $54,44 млрд, тогда как рынок предполагал ее увеличение до $54,64 млрд. Скорр. прибыль на акцию за первый квартал улучшилась до $3,10 с $2,97 в аналогичном периоде годом ранее, что оказалось на один цент хуже консенсус прогноза.

Динамика продаж в 1 кв. замедлилась по сравнению с предыдущими кварталами в основном из-за дорогостоящих непродовольственных категорий, также повлияло укрепление доллара. Сопоставимые продажи в первом квартале выросли на 6,6% г/г, при этом динамика замедлялась в течение квартала. Сопоставимый трафик увеличился на 3,9% г/г, сопоставимый чек – на 2,6% г/г. В прошлом году LFL-продажи повысились двузначными темпами, на 14,4% г/г. Высокая инфляция заставляет потребителей рационализировать свое потребление, смещая фокус на товары первой необходимости.

На таком фоне, чтобы поддержать привлекательность сети для покупателей, Costco инвестирует в цены, из-за чего страдает валовая маржа: маржа от продаж, не учитывая членские взносы, снизилась на 45 б.п. до 10,6%. Также на валовую маржу оказало давление снижение запасов за счет уценок и промо-активностей.

Сеть снизила излишки товарных запасов и отказалась от части законтрактованных грузовых судов, которые привлекла в разгар пандемии для обеспечения товаров на полках своих магазинов, когда индустрия испытывала серьезную проблему с логистикой. Запасы в конце 4 кв. превышали прошлогодние уровни на 26%, а в конце 1 кв. запасы были выше всего на 10% уровней 1 кв. годом ранее. При этом большая часть прироста объясняется номинальным ростом стоимости.

Управление расходами помогло снизить влияние этих факторов на чистую прибыль: маржа чистой прибыли сократилась на 10 б.п. до 2,5%. В частности, компания снизила общие и административные издержки как процент от выручки на 34 б.п., до 9%.

Мы сохраняем позитивный взгляд на акции Costco. Снижение излишек запасов выглядит хорошо для перспектив компании: давление на валовую маржу, которую оказали различные активности (купоны, уценки) для снижения запасов, вероятно, сойдут на нет в ближайшие кварталы. Далее, управление административными издержками способствует сохранении чистой рентабельности на весьма стабильном уровне. Планируемое открытие 24 новых магазинов в 2023 ф.г. поддержит прирост выручки. Мы подтверждаем целевую цену $557,76, апсайд – 15,6%, рейтинг – «Покупать».
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter