IPO OKYO Pharma - инновации в офтальмологии

9 декабря 2022 ИХ "Финам" | OKYO Pharma
Инвестиции в британскую биофармацевтическую компанию доклинической стадии, проводящую исследования в области офтальмологии.

Название компании: OKYO Pharma Limited

Привлекаемая сумма: $8,8-10,2 млн (после вычета издержек по размещению и комиссии за андеррайтинг)

Цена размещения: $2,23

Биржа: NASDAQ

Тикер: OKYO

Объем размещения: 4 484 305 американских депозитарных акций (5 156 950 в случае реализации опциона андеррайтерами). Одна ADS эквивалентна 65 обыкновенным акциям.

Количество акций после размещения: 1 706 520 293 обыкновенных акций (1 750 230 518 в случае реализации опциона андеррайтерами)

Ожидаемая капитализация: $62,7 млн (по цене предложения $2,33 в случае реализации опциона андеррайтерами)

Дата IPO: 15 декабря 2022 г.

Дата начала торгов: 16 декабря 2022 г.

Индустрия: здравоохранение

Андеррайтеры: ThinkEquity

В рамках IPO OKYO Pharma планирует разместить на бирже NASDAQ 4 484 305 американских депозитарных акций по цене $2,33 за ADS. Кроме того, андеррайтеры имеют опцион на покупку дополнительных 672 645 ADS в течение 45 дней после размещения. Бумаги OKYO Pharma будут торговаться под тикером OKYO.

В результате размещения OKYO Pharma рассчитывает привлечь $8,8 млн (по средней цене предложения $2,33 после вычета издержек по размещению и комиссии за андеррайтинг), или $10,2 млн, если андеррайтеры реализуют свой опцион.

Полученные средства компания планирует использовать для финансирования своих исследований второй фазы, а также на общекорпоративные цели.

Капитализация компании по итогам размещения должна составить порядка $63 млн.

Описание компании

OKYO Pharma — британская биофармацевтическая компания доклинической стадии, разрабатывающая препараты нового поколения для улучшения качества жизни больных глазными недугами.

В настоящее время OKYO Pharma работает над экспериментальным препаратом OK-101 в рамках доклинических исследований. Предполагается, что OK-101 будет эффективным в лечении синдрома сухого глаза, а также есть вероятность его эффективности в терапии глазной невропатической боли, увеита и аллергического конъюнктивита. Еще один экспериментальный препарат компании, OK-201, рассматривается для лечения глазной боли.

Компания рассчитывает в кратчайшие сроки подать заявку в FDA на получение статуса IND (новый исследуемый препарат) для дальнейшего прогресса исследований.

Кандидат в новые препараты OK-101 направлен на офтальмоксероз, или синдром сухого глаза. Синдром сухого глаза является одним из самых часто встречающихся заболеваний в практике офтальмолога. Симптомы болезни включают постоянный дискомфорт и раздражение на поверхности глаза, воспаление, ухудшение зрения.

В настоящее время существует 5 препаратов для лечения синдрома сухого глаза — Restasis, Cequa, Xiidra, Tyrvaya и Eysuvis. Однако OKYO Pharma считает, что эти препараты не в полной мере удовлетворяют потребность в лечении заболевания, так как подходят не всем пациентам и зачастую не могут применяться длительно.

Второй кандидат в новые препараты, OK-201, имеет пептидное происхождение (из надпочечников крупного рогатого скота), может воздействовать на рецепторы боли и тем самым давать анальгезирующий эффект. Его разработку возглавляет профессор офтальмологии из Бостона д-р Педрам Хамра. Препарат показал хорошие результаты в исследованиях на мышах.

Перспективы рынка

В Соединенных Штатах насчитывается порядка 20 миллионов человек, страдающих синдромом сухого глаза. Этот синдром присутствует у 34% американцев в возрасте старше 50 лет, чаще у женщин.

В ближайшие 10-20 лет частота синдрома сухого глаза возрастет в силу старения населения в Штатах, Европе и странах Азии, а также из-за растущего применения контактных линз молодежью.

По некоторым оценкам, объем мирового рынка терапии синдрома сухого глаза в 2019 году составлял порядка $5,2 млрд, а к 2027 году достигнет $6,5 млрд. Затраты здравоохранения в США на лечение этого недуга составляют $3,8 млрд в год.

Финансовые показатели

OKYO Pharma еще не генерировала выручку от операций и в ближайшие годы не будет это делать. После данного первичного размещения акций есть вероятность того, что компании придется дополнительно привлекать капитал.

Финансовые результаты OKYO Pharma за 2020-2022 гг. с окончанием 31 марта

IPO OKYO Pharma - инновации в офтальмологии


Аналогичные размещения в текущем году

В 2022 году состоялись первичные размещения акций ряда компаний, которые можно считать аналогами рассматриваемой: Amylyx Pharmaceuticals, Cincor Pharma и PepGen. За период с размещения акции Amylyx подскочили на 95%, бумаги Cincor Pharma просели на 22%, а PepGen — показали незначительное изменение.



Пример успешного IPO

В качестве истории успешного IPO в биофармасекторе можно привести пример Verve Therapeutics. Американская биотехнологическая фирма в июне 2021 года провела первичное публичное размещение акций, первоначальная цена составила $19, но уже в первый день торгов подскочила на 75%. Впоследствии в сентябре 2021 года цена достигла максимума на отметке $74. На текущий момент, спустя более года, бумага стоит $22,1, рыночная капитализация $1,4 млрд.

Риски

Компания не получает выручку и является убыточной, и такая ситуация будет наблюдаться еще долгие годы;
Компании с большой вероятностью потребуется и далее привлекать капитал.
Нет гарантии успеха клинических испытаний экспериментальных препаратов,так как пока идут только исследования доклинической фазы.
Провести сколь-либо обоснованную оценку OKYO Pharma не представляется возможным, так как для фирм доклинической стадии слишком высока неопределенность в плане успеха или провала испытаний, а конкуренция в сфере разработок очень сильна, и всегда есть вероятность того, что ученые из других фирм опередят с прорывом в разработках.
С учетом отсутствия выручки у фирмы и у ее аналогов на рынке и непрогнозируемости ее финансовых результатов не представляется возможным провести корректное сравнение по мультипликаторам.
Ликвидность акций компании после размещения, по всей видимости, будет недостаточно высокой, что может осложнить своевременное осуществление сделок, в частности, по закрытию позиций при такой необходимости.

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO OKYO Pharma Limited принимаются через личный кабинет "Финама" до 17:30 мск 15 декабря 2022 года. Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки. Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter