1+1=5? Что мы получим от объединения ВТБ и «Открытия»

9 декабря 2022 finversia.ru Самиев Павел
До конца года завершится давно ожидаемая рынком сделка по объединению двух системообразующих отечественных банков. Насколько оправдан данный проект в непростых экономических условиях и можно ли надеяться на эффект синергии в этой крупнейшей сделке уходящего 2022 года?

Итак, Андрей Костин, руководитель ВТБ, анонсировал, что до конца года сделка по покупке всего бизнеса группы «Открытие» должна быть закрыта. Пока это только ожидаемое событие – мы не знаем важных подробностей и условий. И у наблюдателей эта амбициозная сделка вызывает множество вопросов. Попробуем найти ответы, что принесёт объединение банковской системе, а что – всей экономике?

Во-первых, цена покупки. Ещё весной, когда только стало известно о решении объединить банки, Эльвира Набиуллина, глава Банка России, призналась, что продать «Открытие» «в рынок» не представляется возможным даже в обозримой перспективе. Да и как это сделать, если инвесторы сегодня опасаются брать на себя повышенные риски? Ведь все банки под санкциями, а сектор остаётся убыточным по итогам третьего квартала 2022 года, и надежд, что ситуация исправится по итогам года, нет.

Мы имеем дело с нарастанием токсичных долгов в банковской системе, с неоднозначной динамикой кредитных портфелей, наконец, с проблемами по достаточности капитала даже у системообразующих банков. На таком фоне инвесторы вряд ли смогли бы предложить на открытых торгах сумму более, чем капитал. А поэтому было принято решение продать «Открытие» стратегическому инвестору.

Во-вторых, сама процедура сделки, замечает Арсений Поярков, президент аналитического агентства «БизнесДром», член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям: «Условия, параметры, ход сделки – всё сделано так, что не вызывает сомнений в прозрачности процесса. Это позволит поддержать здоровую конкуренцию на рынке – даже в нынешних непростых условиях. Уровень цифровизации обоих банков и управленческие компетенции менеджеров позволят провести сделку достаточно эффективно».

В-третьих, затраты на сделку. Банк «Открытие» продемонстрировал по итогам третьего квартала и, очевидно, по итогам всего 2022 года прибыль, у банка достаточный запас по нормативу достаточности капитала и по другим параметрам. Банк с момента успешного завершения процедуры санации в 2019 году аккуратно выплачивает дивиденды и развивается без помощи извне. Это значит, что сделка по объединению не потребует излишних затрат, а будет подлинно рыночной и, можно надеяться, станет своего рода «бенчмарком» для всего рынка. Эксперты также надеются, что сделка окажет позитивное влияние на котировки акций ВТБ, по которым вырисовывается значительный апсайд на протяжении следующих 12 месяцев. Речь идёт о таргете в 0,025 рублей за акцию.

В-четвёртых, синергия. К сожалению, мы не раз видели примеры объединений банков, по итогам которых сумма 1+1 в итоге давала не 3 и даже не 2. Но в случае с ВТБ и «Открытием», надеюсь, мы как раз получим хороший пример синергии при слиянии, и объединённый банк будет иметь более сильные позиции, ниже – удельные издержки, выше – прибыль. Кроме того, синергетический эффект, несомненно, должен принести объединение других бизнесов групп: страховых, инвестиционных, факторинговых.

В-пятых, зачем нам ещё один мега-государственный банк? Мы знаем, как эффективно могут конкурировать между собой наши государственные банки. Кроме того, у объединённых банков будет больше ресурсов проводить цифровизацию, а значит конечных пользователей ждут новые конкурентные продукты и услуги.

Теперь несколько слов о макроэкономике. ВТБ занимает вторую строчку в рэнкинге банков по объёму активов, а «Открытие» – восьмую: суммарные активы после объединения приблизятся к 23 трлн руб. А значит мы имеем дело с появлением новой структуры, которая окажет влияние не только на всю банковскую систему, но и на экономику в целом. Почему? Потому, что банки – это всё ещё важнейший источник ресурсов для развития отечественного бизнеса, а поэтому новая структура станет важнейшим провайдером господдержки по всей стране и для роста и развития крупного и среднего бизнеса.

– Для ВТБ тут очевиден экономический эффект от присоединения: усиление присутствия на ключевых рынках, а также экономия на масштабе. Даже объединение сети с устранением дублирующих подразделений может дать заметное снижение совокупных издержек. Но и в целом для сектора тут есть определённые плюсы: увеличение капитала объединённого банка позволит нарастить возможности по кредитованию трансформирующейся экономики, прежде всего, крупнейших российских компаний, а это сейчас – одна из приоритетных задач для регулятора, – отмечает Михаил Доронкин, управляющий директор рейтингового агентства НКР.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter