Великобритания реформирует финансовый сектор ради стимулирования роста

9 декабря 2022 finversia.ru
Великобритания обнародовала перечень из 30 пунктов мер по реформированию финансового сектора, включая отмену «обременительных» правил ЕС, которые, по словам правительства, разблокируют инвестиции и сохранят лондонский Сити в качестве одного из самых конкурентоспособных финансовых центров в мире.

Запланированные реформы также включают в себя пересмотр правил, введенных в действие после финансового кризиса более десяти лет назад, чтобы привлечь банкиров к ответственности за свои решения, и смягчение требований к капиталу для мелких кредиторов после активного лоббирования со стороны банков.

Сити был в значительной степени отрезан от Европейского Союза в результате Brexit, что оказало давление на правительство с целью смягчения правил, поскольку Амстердам обогнал Лондон и стал главным центром торговли акциями в Европе, что добавило конкуренции Нью-Йорку и Сингапуру.

Выход из Европейского Союза позволяет Британии устанавливать свои собственные правила, но, поскольку в стране находится множество международных банков, у нее мало возможностей для радикального отклонения от международных норм.

«Подход правительства к реформированию нормативно-правовой базы финансовых услуг признает и защищает основы, на которых строится успех Великобритании как центра финансовых услуг: гибкость, неизменно высокие стандарты регулирования и открытость», — говорится в заявлении министерства финансов.

Министр финансов Великобритании Джереми Хант официально изложит планы на встрече с представителями финансового сектора в Эдинбурге.

Предлагаемая перезагрузка, получившая название «Эдинбургские реформы», была обозначена как «Большой взрыв 2.0», это отсылка к знаковой реформе торговли акциями в 1980-х годах, что повысило ожидания значительного дерегулирования, из-за которого банки опасались дорогостоящих системных изменений.

Но акцент сместился на пересмотр и корректировку правил, оставаясь при этом в соответствии с глобальными стандартами, а не уходя в какой-либо массовый демонтаж системы

Пакет запланированных реформ включает в себя пересмотр правил секьюритизации и коротких продаж, пересмотр проспектов, выпущенных компаниями при их листинге, а также отмену и реформирования правил, которые были введены, когда Великобритания была в ЕС.

Другие планы включают в себя консультации в ближайшие недели по цифровой валюте центрального банка. Это проект, которым увлекался премьер-министр Риши Сунак в качестве министра финансов.

Также состоится консультация по регулированию составителей рейтингов воздействия компании на окружающую среду, социальную сферу и управление (ESG).

«Важно, чтобы люди не переигрывали с этим — нет никакого смысла возвращаться к миру до финансового кризиса», — считает Джонатан Хербст, юрист Norton Rose Fulbright.

ЕС обновляет свои собственные финансовые правила, чтобы уменьшить оставшуюся зависимость от Лондона, и лидирует в таких областях, как криптоактивы.

Реформы нацелены на два набора правил, введенных Великобританией после финансового кризиса более десяти лет назад, когда правительству пришлось спасать недостаточно капитализированные банки, в то время как несколько отдельных банкиров были наказаны.

Первый набор, известный как режим старших менеджеров и сертификации (SMCR), требует, чтобы банки и страховые компании назначали лиц, ответственных за конкретную деятельность, что облегчает регулирующим органам их наказание, когда что-то идет не так.

Банкиры жаловались, что регулирующие органы слишком долго проверяют эти высокопоставленные назначения.

Второй набор правил требует, чтобы банки «огородили» свои розничные подразделения подушкой капитала, чтобы оградить депозиты от проблем в более рискованных видах деятельности, таких как торговля деривативами.

Режим ограждения будет реформирован, чтобы освободить банки, ориентированные на розницу, и облегчить «ненужное регулятивное бремя для фирм при сохранении защиты вкладчиков».

Банки лоббировали либо отмену правил, либо значительное повышение порога депозита, который приводит в действие требование. Изменения, вероятно, облегчат нагрузку на более мелкие банки, чтобы помочь британским давним попыткам усилить конкуренцию в секторе, где доминируют HSBC, Barclays, Lloyds и NatWest.

Заместитель управляющего Банка Англии Сэм Вудс заявил в 2020 году, что будет защищать правила ограждения до своей «последней капли крови». Банк Англии заявил, что будет работать с министерством, чтобы обеспечить безопасную и конкурентоспособную финансовую систему.

Министерство также рассмотрит требования к торговле акциями и облигациями времен ЕС, известные как MiFID II.

Великобритания уже изложила первоначальные реформы в своем законопроекте о финансовых услугах и рынках, который был одобрен в парламенте. Он включает в себя предоставление регулирующим органам дополнительной задачи: при написании правил учитывать глобальную конкурентоспособность города.

Софи Лунд-Йейтс, ведущий аналитик по акциям в Hargreaves Lansdown, сказала, что финансовый центр Лондона серьезно недорабатыват после Brexit. «К сожалению, привлекательности просто нет, поскольку многие из самых ярких компаний Великобритании были скуплены иностранными инвесторами, а Лондон потерял свой статус главного торговца акциями», — сказала она.

Другие уже объявленные реформы включают в себя снятие ограничения на банковские бонусы и смягчение правил капитала для страховщиков. Также были отмечены общественные консультации по регулированию криптоактивов.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter