Сильнейшее сжатие спроса на газ в Европе

10 декабря 2022 Рябов Павел
По оперативным данным Европа активно деиндустриализуется в рамках борьбы за энергетический баланс. Совокупное потребление газа по всем странам ЕС-27 в ноябре 2022 снизилось на 23% относительно среднего ноябрьского уровня в 2019-2021, что является сильнейшим сокращением спроса в современной истории по данным Bruegel.

За первые одиннадцать месяцев 2022 снижение на 11% к уровню 2019-2021.

Лидерами снижения по спросу на газ являются Финляндия (минус 53% за январь-ноябрь) и Прибалты (Латвия, Литва и Эстония), которые сократили потребление на 27-30%, а к ноябрю вышли на сжатие спроса в половину от среднего уровня 2019-2021.

Сильнейшее сжатие спроса на газ в Европе


Здесь больше интересна динамика в ключевых европейских странах. Так за ноябрь в Нидерландах снижение потребления газа на 33% к 2019-2021, во Франции минус 25%, в Германии минус 23%, в Испании минус 22%, в Италии минус 20%, а в Польше минус 10%.

В принципе, перевыполняют согласованный план ЕС по принудительному снижению на 15%.

Любопытно, что в приоритете между промышленностью и электроэнергетикой последнее имеет более высокую значимость. Ведущие страны Европы (Германия, Франция, Италия и Испания) по промышленности сократили потребление газа на 20-32%, где сильнее всего спрос снизила Германия, а по электроэнергетике в среднем на 12% падение потребления газа.

Здесь скорее работают не директивные меры ЕС, а экономика. Цены на газ настолько выросли, что рентабельность производства становится отрицательной, поэтому работают не принудительные меры административного характера, а исключительно рыночные.

Если счета за газ выросли в 4-6 раз относительно прошлого года, все произойдет естественным образом, даже директивы вводить не нужно. Наиболее уязвимые: нефтехимия, химия, металлургия, производство строительных материалов, производство удобрений и так далее.

Статистика по промышленности за ноябрь должна выйти разгромной, т.к. основный эффект сжатия спроса начался с октября и продолжается по настоящий момент.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter