Что играет против рубля

Откат валют после микроралли начала декабря читался. Но потенциал укрепления рубля видится незначительным, и надо готовиться к очередной волне ослабления. Драйвером снижения рубля выступает сужение торгового профицита страны.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 62,4 (-0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 65,55 (-1%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,97 (-0,2%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,06 (-0,1%)

О главном

Фондовый рынок: американские индексы не смогли развить отскок и в пятницу вновь упали. Сейчас инвесторы будут ждать вердикт ФРС по ставке. Если регулятор пойдет на более мягкое повышение стоимости фондирования, в моменте нельзя исключать скачок индексов вверх. Но тренд-то нисходящий. В Азии неделя стартует с распродаж, и европейские индексы начнут понедельник движением вниз.

Валютный рынок: доллар США против корзины из шести мировых валют немного окреп, но уже в эту среду рискует пойти проверять минимумы, если только Федрезерв не оправдает ожидания рынка и повысит ставку более чем на 50 б.п. А российский рубль продолжил техническое восстановление после мощной волны ослабления, однако вскоре валютные пары могут пойти на локальные максимумы.

Сырьевой рынок: фьючерсы на Brent опять обновили годовые минимумы, но замедление на спуске у $75 вселяет некоторые надежды на восстановительный отскок в рамках снятия технической перепроданности биржевого инструмента. Уже $76,5, а потенциал видится под $80.

В деталях

Российский рубль завершил пятницу в русле коррекционного укрепления после сильного ослабления с начала декабря. Доллар США откатывал ниже 62,2, евро после теста 66,5 снижался под 65,5. Китайский юань понес символические потери, сохранившись в области августовских максимумов. А гонконгский доллар (пара HKD/RUB) закрепляется выше 8.

Видим, что валюты идут вниз как бы нехотя. И у этого есть объективная причина. В пятницу была опубликована свежая статистика по внешнеторговой деятельности России. И несмотря на двукратный профицит относительно 11 месяцев прошлого года, цифры ЦБ полностью подтвердили наши прежние расчеты — темп роста экспорта замедляется при активном наращении импорта. В итоге профицит страны сокращается, а это основной фактор против курса рубля.

Конечно, за рубль сейчас стоит фактор монетарной паузы ЦБ, и регулятор может в эту пятницу сохранить ставку 7,5%, ведь инфляция вновь разгоняется. Но если оценивать влияние на курс рубля внешнеторгового и монетарного драйверов, то более весомый — первый.

Технически волна снижения валютных пар может вскоре завершиться. Область спроса в долларе США — 62,5 руб. Ожиданий возвращения к принципиальной планке на 61 мало, а вот вероятность завершения года в районе 65 по USD/RUB есть. В 2023 г. не удивимся движению над 67 и даже до целевых 70 за доллар США.

Что играет против рубля


Относительно китайского юаня оценки не меняются. Прорыв пары CNY/RUB 8,5 вверх быстро привел курс к нашей первой цели на 8,85, и сейчас это уже поддержка. А вот область 9,5–10 может выступать ориентиром на I полугодие 2023 г. Основное влияние на торговый баланс идет со стороны импорта через азиатские рынки. Более того, токсичность западных валют повышает привлекательность восточных.



Индекс доллара США DXY решил пока не бить полугодовые минимумы и смог вернуться выше 105 п., чем вновь остановил процесс укрепления мировых резервных валют. Однако в эту среду состоится оглашение приговора ФРС по ставке, и есть очень высокая вероятность более мягкого повышения. Это фактор против доллара.

Прежние оценки разворота глобального ревальвационного тренда в долларе подтвердились. Не исключается еще один пролив DXY в сторону пандемийных максимумов на 103 п. Если сценарий реализуется, это поддержит рисковые активы, снизит давление на долговом рынке, приободрит мировые валюты и товарные фьючерсы.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter