Вводная к открытию недели

12 декабря 2022 Omega Global Кошкина Лика
Предстоящая неделя насыщена событиями «первого эшелона», исход которых важен, но очевидно, что даже при исходе событий предстоящей недели на уход от риска на фоне роста доллара, что логично, рынки будут продолжать сопротивляться паническим настроениям до Рождества по причине сезонности.
Первые месяцы нового года будут сопровождаться ростом доллара на фоне ухода от риска из-за нарастания опасений в отношении глобальной рецессии, события предстоящей недели могут усилить или ослабить эту тенденцию, но не смогут отменить её.

Первым важным отчетом предстоящей недели станет инфляция цен потребителей США во вторник.
Этот отчет не найдет своего отражения в прогнозах членов ФРС, но от него зависит риторика Пауэлла в ходе пресс-конференции в среду.
Исходя из тенденции инфляции производителей США и слабого снижения компоненты цен в составе ISM услуг США ожидать сильного падения инфляции CPI США проблематично.
Особое внимание следует обратить на рост инфляции по месяцу, ибо падение инфляции по году связано с высокой базой прошлого года.

Заседание ФРС в среду пройдет в двух актах.
В 22.00мск ФРС огласит решение по ставке и представит новые экономические прогнозы.
Ставка ФРС будет повышена на 0,50%, основное внимание будет на точечных прогнозах членов ФРС по траектории ставок, экономических прогнозах и указаний сопроводительного заявления в отношении дальнейшей политики ФРС.
Пауэлл в ходе пресс-конференции в 22.30мск может смягчить решение ФРС, заявив, что прогнозы по траектории и длительности сохранения ставок на хаях зависят от динамики экономики и инфляции, но главная реакция будет на прогнозы членов ФРС по ставкам, Пауэлл может ослабить или усилить эту реакцию, но вряд ли отменит её.
С учетом роста долгового рынка США, восходящей коррекции на фондовом рынке и снижении курса доллара шансы голубиной риторики Пауэлла низки, хотя ФРС может проводить очень жесткую политику при мягкой риторике, что было неоднократно доказано с июньского заседания ФРС.

Ключевые моменты заседания ФРС:
— Предполагаемый потолок ставок.
Рыночные ожидания по потолку ставок ФРС колеблются между 4,75%-5,0% и 5,0%-5,25%.
Голубиным сценарием станет медианный прогноз по потолку ставок на 4,75%-5,0%, умеренно ястребиным 5,0%-5,25% и сильно ястребиным 5,25%-5,50%.
Также следует обратить внимание на точечные прогнозы членов ФРС, ибо, к примеру, небольшой перевес голосов в сторону потолка ставок на 5,0%-5,25% против 5,25%-5,5% станет сильным ястребиным сюрпризом и приведет к значительному уходу от риска на фоне роста доллара.
— Размер повышения ставки на заседании 1 февраля.
Рыночные ожидания разделены почти поровну по повышению ставки ФРС в феврале на 0,25% и 0,50%.
Указание в сопроводительном заявлении о намерении повысить ставку на аналогичную величину на следующем заседании или комментарий Пауэлла в пользу повышения ставки в феврале на 0,50% будет на уход от риска на фоне роста доллара.
Если же Пауэлл заявит, что на февральском заседании дискуссия будет между повышением ставки на 0,25% и 0,50%, то следует ожидать рост аппетита к риску с падением доллара.
— Длительность сохранения ставок ФРС на хаях.
Прогнозы членов ФРС, как и Пауэлл, попытаются убедить рынки в необходимости сохранения ставок на хаях как минимум до 2024 года.
Но реакция рынка будет на эту риторику мимолетной, ибо инвесторы ждут рецессию, которая скорректирует политику ФРС.
Но если Пауэлл заявил, что даже при рецессии ФРС не намерена снижать ставки – тогда краткосрочная реакция возможна, но все равно на текущем этапе это не главная головная боль инвесторов.

В четверг ВоЕ и ЕЦБ огласят решения по ставкам.
На решение ВоЕ повлияют экономические отчеты Британии первой половины недели, ключевое значение будет иметь рост зарплат и инфляции.
Рынки ожидают повышение ставки ВоЕ на 0,50%, но если зарплаты упадут, а инфляция снизится – нельзя исключать повышение ставки на 0,25%, ибо ужесточение фискальной политики правительства Британии требует большей осторожности ВоЕ, плюс расходы на обслуживание госдолга Британии бьют по казне, в связи с чем правительство Сунака попытается оказать влияние на Бейли.
ЕЦБ повысит ставку на 0,50%, пространно изложит принципы QT, которое начнется в какой-то момент в первом полугодии 2023 года, Лагард скажет, что ситуация крайне неопределенная и ЕЦБ будет двигаться постепенно от заседания к заседанию как ёжик в тумане.
В целом, оба заседания, ВоЕ и ЕЦБ, будут голубиными по риторике, динамика фунта и евро зависит больше от решений ФРС и данных США, нежели от ЦБ своих стран.

Важные аукционы ГКО США пройдут в понедельник и вторник, что косвенно может указывать на более ястребиный ФРС:

Вводная к открытию недели


По евродоллару картинку оставляю неизменной.
Сильное падение S&P500 перед закрытием рынков в пятницу оставляет возможность изначального падения в диапазон 3850/3900 перед коррекцией вверх.





Ключевые ФА-события предстоящей недели:
— Понедельник:
Блок данных Британии во главе с ВВП.
Аукционы 3-летних и 10-летних ГКО США.
Выступление главы ВоС Маклема в 23.25мск.
— Вторник:
Отчет по рынку труда Британии.
ZEW Германии.
Инфляция цен потребителей США.
Аукцион 30-летних ГКО США.
— Среда:
Отчет по инфляции Британии.
Заседание ФРС.
— Четверг:
Блок важных данных Китая.
Заседание ВоЕ.
Заседание ЕЦБ.
Блок данных США во главе с розничными продажами.
— Пятница:
Розничные продажи PMI Британии.
PMI Еврозоны.
Инфляция цен потребителей Еврозоны.
PMI США.
https://omegaglobal.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter