Корпоративные новости провоцируют движение в отдельных бумагах

12 декабря 2022 БКС Экспресс
Динамика торгов на 11:45 МСК

Индекс МосБиржи: 2174 (-0,2%)
Индекс РТС: 1091 (-0,7%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,97 (-0,1%)
Пара USD/RUB TOM: 62,7 (+0,5%)

Лидеры: Лензолото-ао (+7,9%) ОР Групп (+3,8%), TCS (+2,7%), Русагро (+1,9%), INARCTICA (+1,7%), Магнит (+1,5%), Самолет (+1,2%)

Аутсайдеры: ДВМП (-2,5%), Сегежа (-1,8%), En+ (-1,4%), АЛРОСА (-1,3%), Норникель (-1,2%)

Коротко

Российский рынок остается в боковике в начале текущей недели. Индекс МосБиржи консолидируется на достигнутых уровнях в узком диапазоне при невысокой торговой активности. Отдельные корпоративные новости отыгрываются в соответствующих бумагах. При этом ожидается насыщенная важными событиями неделя, среди которых заседание ФРС, Банка России, решение по потолку цен на газ ЕС и очередному пакету санкций против РФ.

В фокусе

• Акции АЛРОСА теряют 1,3% на новостях о разовом НДПИ. Минфин РФ готовит поправки, по которым АЛРОСА выплатит в бюджет в I квартале 2023 г. дополнительно 19 млрд руб. НДПИ. Новость неожиданная для рынка и негативная. Это очередной кейс, когда средства из компании направляются в бюджет не через дивиденды, а налоги. В этой ситуации бумаги АЛРОСА вряд ли в ближайшее время будут выглядеть лучше рынка. Наш сдержанный взгляд по этим акциям сохраняется.

• Акции сталелитейщиков подрастали на открытии, но уже вернулись к пятничным уровням. Оптимизм на старте был обеспечен публикацией рекомендации совета директоров НЛМК по выплате дивидендов за 9 месяцев 2022 г. Рекомендовано 2,6 руб. на акцию. Дивдоходность 2%. Последний день для попадания в реестр 9 января. Решение о выплате оказалось неожиданным. Для акций сектора в первую очередь позитивен сам факт возвращения к дивидендам, а не просто величина дивдоходности. 

• На положительной территории динамика цен по акциям Самолета, ЛСР, Эталона. Участники рынка отыгрывают заявление главы Минфина Антона Силуанова, который сообщил, что в правительстве обсуждается не прекращение льготной ипотеки, а ее модификация. Речь может идти о сохранении программы с измененными параметрами лишь в тех регионах, в которых действительно требуется господдержка для строительства жилья. 

• Тяжеловесы рынка Сбербанк, Газпром, ЛУКОЙЛ дешевеют в пределах 0,3%. Среди ликвидных бумаг лучше рынка выглядят TCS и Магнит.

• Акции ДВМП продолжают идти вниз после новостей, появившихся на прошлой неделе, о том, что Генпрокуратура подала новый иск, касающийся транспортной группы FESCO. Теперь ответчиками выступают не только основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, его брат Магомед и их компании, но и другие акционеры, в том числе купившие бумаги после ареста Магомедовых. 

• Пятый день подряд снижаются котировки Сегежи. Компания на прошлой неделе выпустила ожидаемо слабый отчет. Она столкнулась с целым комплексом негативных факторов, обеспечивших чистый убыток в III квартале почти в 5 млрд руб. Отчет Сегежи может оказать негативное влияние на бумаги в среднесрочной перспективе. Драйверов для улучшения ситуации пока не появляется. Долговая нагрузка выросла, выплата дивидендов в ближайшее время была бы странной, учитывая ситуацию, в которой оказалась компания.

• Рубль снижается против доллара и подрастает в паре с юанем.

Индекс гособлигаций RGBI (+0,1%) находится в районе 1,5-месячных максимумов перед пятничной встречей Банка России, на которой, вероятно, ставка останется на уровне 7,5%.

Внешний фон

Индекс S&P 500 в пятницу снизился на 0,73%. Фьючерс на S&P 500 теряет 0,1%. Европейские индексы демонстрируют отрицательную направленность. Нефть Brent дешевеет на 0,5%, до $75,7 за баррель Brent.

В мире

Цены на нефть стабилизировались

Фаза снижения Brent продолжалась около пяти недель. Остановка последовала около $76. Поддержку рынку нефти оказывают новости о том, что все еще приостановлена прокачка по североамериканскому нефтепроводу Keystone. Быстро разрешить ситуацию не получилось. Поставки 622 тыс. б/с из Канады в США блокированы. Причины утечки пока не определены, а сроки восстановления поставок неизвестны.

Кроме того, участники рынка реагируют на комментарии президента РФ, который повторил, что Россия не будет продавать нефть странам, которые приняли потолок цен. Также он допустил возможность снижения добычи российскими компаниями. Это фактор в пользу роста дефицита, что для неэластичного рынка нефти является сильным драйвером для роста цен.

Неделя центробанков

Ключевым драйвером для мировых рынков на этой неделе станут заседания ФРС (среда) и ЕЦБ (четверг). В понедельник–вторник перед этими событиями ожидается преимущественно нейтральная динамика.

От ФРС все ждут повышения ставки на 50 б.п., но это уже заложено в цены. В фокусе новый прогноз от регулятора по экономике США. На наш взгляд, ожидать чрезмерно мягкой риторики от Джерома Пауэлла пока не стоит.

Министр финансов США Джанет Йеллен предвидит «существенное снижение инфляции» к концу следующего года при условии отсутствия непредвиденных обстоятельств. При этом она предупредила, что риски рецессии сохраняются и что экономика по-прежнему подвержена потрясениям.

Кроме того, среди крупных ЦБ на этой неделе пройдут заседания у Банка Англии и Банка России.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter