Треть расходов — на еду. Как дорого обходится питание в России и других странах

12 декабря 2022 1ПРАЙМ
Меньше всех на продукты питания тратят жители Люксембурга, больше всех — казахстанцы, пишет Прайм, ссылаясь на исследование РИА Новости. Россия занимает 31-ю строку рейтинга.

Питаться на 10% бюджета. Лидер в рейтинге самых низких расходов на еду — Люксембург. Жителям страны питание обходится в 8,4% их трат.

Вторую и третью строку рейтинга заняли Нидерланды и Великобритания — 8,7% и 10,5% соответственно. Эксперты отмечают, что верхние места списка заняли экономически развитые западноевропейские страны.

Россия, соседи и Восточная Европа. Нижнюю часть рейтинга заняли жители стран бывшего СССР и государств Восточной Европы.

Больше других тратятся на еду жители Казахстана — 53% расходов. Более 35% трат бюджета выделяет на питание население Молдавии, Северной Македонии, Белоруссии и Болгарии.

Россияне расположились на 31-м месте списка: по итогам 2021 г. жители РФ тратили на еду 32,2% потребительских расходов. Ближайшие соседи в рейтинге — Литва и Румыния.

Траты на вредные привычки. Эксперты подсчитали, сколько европейцы тратят на крепкие напитки и табак: самая низкая доля расходов у жителей Люксембурга, Германии, Португалии, Кипра и Испании — они выделяют на это не более 1,8% бюджета.

Наиболее высокая доля расходов у румын (8,1%), финнов (5,3%) и болгар (5%).

Россия делит 23–24 строки рейтинга со Словакией: траты населения на вредные привычки здесь составляют 3%.

Кто питается не дома. Самая большая доля затрат на кафе, рестораны и гостиницы в семейном бюджете наблюдается у швейцарцев — 11,2%. В топ-5 также вошли жители Греции (8,9%), Кипра (8,9%), Португалии (8,8%) и Великобритании (8,7%).

Меньше всего тратятся на общественное питание и отели граждане Румынии (1,4%), Казахстана (1,9%) и Молдавии (2,2%). Россияне тоже расположились в нижней части рейтинга — 2,9% расходов.

Сколько тратят на «окультуривание». Лидерами списка по расходам на досуг и культуру также являются западноевропейские страны. В топ-3 оказались Австрия (13,4%), Великобритания (13%) и Швеция (11,5%). При этом у австрийцев и британцев расходы на досуг превышают траты на еду.

Самая низкая доля расходов на культуру — у жителей Казахстана (1,5%). Также менее 2% своих трат выделяют на досуг граждане Черногории и Северной Македонии

Россия заняла место примерно в середине списка европейских стран — жители РФ тратят на культуру и досуг 5,6% расходов.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter