Крупнейшие нефтяные компании делают ставку на «климатическую катастрофу»

12 декабря 2022 Bloomberg
Крупнейшие мировые производители нефти тратят миллиарды долларов на проекты, связанные с ископаемым топливом, которые понадобятся только в том случае, если мир не достигнет ключевых целей в области климата, говорится в отчете аналитического центра Carbon Tracker.

По данным некоммерческого аналитического центра Carbon Tracker, крупнейшие мировые производители нефти тратят миллиарды долларов на проекты, связанные с ископаемым топливом, которые понадобятся только в том случае, если мир не достигнет ключевых целей в области климата.

В 2021 и 2022 годах эти компании инвестировали $58 млрд в нефтегазовые проекты, которые потребуются только в том случае, если спрос на ископаемое топливо вырастет до уровня, при котором ученые прогнозируют «климатическую катастрофу», говорится в отчете Carbon Tracker. В следующем году они могут вложить в эти проекты еще $23 млрд долларов.

Капитальные расходы крупных нефтяных компаний на новые проекты стали важнейшим балансирующим фактором, т. к. инвестирование в долгосрочные проекты укрепляет энергетическую безопасность на фоне потрясений этого года.

Даже дружелюбно настроенные к борьбе с глобальным потеплением члены демократической партии США, включая президента Джо Байдена, призывают к увеличению добычи нефти в этом году, поскольку цены на бензин в стране резко выросли после начала СВО. Однако руководители отрасли, в том числе главный исполнительный директор Chevron Майк Вирт, раскритиковали столь резкий разворот политиков на 180 градусов, заявив, что подобная политика препятствует долгосрочным инвестициям.

Тем не менее большинство международных нефтяных компаний сократили свои долгосрочные планы по капиталовложениям после пандемии, и теперь они сосредоточены на возврате денежных средств инвесторам в виде выплаты дивидендов и/или обратного выкупа акций.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter