Дальнейшее повышение ставок может вызвать беспорядок на долговом рынке

12 декабря 2022 Thomson Reuters
Центробанки, которых всего десять лет назад чествовали за спасение экономики от мирового финансового кризиса, пытались в 2022 году справиться с инфляцией.

Федеральная резервная система придерживалась мнения, что всплеск инфляции утихнет по мере того, как пострадавшая от пандемии экономика вернется в нормальное русло. «Мы по-прежнему ожидаем снижения инфляции в течение года», — сказал Пауэлл в январе, поскольку центральный банк США продолжал удерживать ставки вблизи нуля. Но затем начался конфликт на Украине, который привел к росту цен на энергоносители.

Центральный банк начал повышать ставки в марте, но его официальные лица по-прежнему расходились во мнениях относительно того, насколько необходимо их повышать, пока данные о потребительских ценах, опубликованные в июне, не положили конец дебатам. Данные показали, что повышения ставок, сделанные до этого, не сработали.

Данные по рекордной за десятилетия инфляции заставили центробанки начать повышать ключевые ставки быстрее. Для ФРС повышение ставки в июне на 75 базисных пунктов стало крупнейшим шагом почти за 30 лет. Так началось самое резкое повышение процентных ставок с 1980-х годов.

Глава ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял публично, что он стремился избежать ошибки центральных банков 1970-х годов, действуя слишком медленно. При этом многие аналитики, и сам Пауэлл, считают, что надо было еще раньше начать повышать ставки.

Политика ФРС послужила сигналом для центральных банков по всему миру присоединиться к отказу от политики дешевых денег, проводившейся десятилетиями, которая повлияла на экономическое благосостояние людей во всем мире. От Вашингтона до Франкфурта и Веллингтона регуляторы стали говорить, что необходимо дальнейшее повышение ставок. При этом более высокая стоимость заимствований ложится бременем на домовладельцев и снижает прибыль компаний.

Процентное изменение ставок с 31 декабря 2021 года по 6 декабря 2022 года

Дальнейшее повышение ставок может вызвать беспорядок на долговом рынке


ЕЦБ последовала примеру ФРС
Переход ФРС к более агрессивной позиции, помог сформировать большинство сторонников более жестких действий во Франкфуртском Европейском центральном банке (ЕЦБ).

К началу лета группа политических «ястребов» подталкивала ЕЦБ к принятию более чем символического повышения ставки на 25 базисных пунктов и следованию указаниям ФРС, по словам более дюжины чиновников осведомленных о ситуации на рынке.

Обеспокоенность тем, что повышение ставок может привести к взрывному росту стоимости заимствований для стран-должников еврозоны, особенно Италии, привела в июне к соглашению о помощи этим странам с помощью так называемого «инструмента защиты передачи» (TPI), который при необходимости будет активирован, чтобы поддержать их долг.

«Существовало общее мнение о том, что, устраняя хвостовые риски, TPI также сделает более плавным цикл повышения», — сказал Reuters главный экономист ЕЦБ Филип Лейн, один из тех, кто сопротивлялся быстрому ужесточению.

На июльском заседании ЕЦБ «ястребы» во главе с членом правления ЕЦБ Изабель Шнабель из Германии, главой голландского центрального банка Клаасом Кнотом и главой немецкого Бундесбанка Йоахимом Нагелем настаивали на более значительном движении, чем 0,25%, рассказали осведомленные чиновники. Эти официальные лица заявили, что группа, координируя свои действия по телефону и при личных встречах, стремилась убедить Лейна, что теперь у них есть большинство в Управляющем совете по установлению ставок для принятия такого решения.

ЕЦБ объявил о повышении ставки на 0,5% в июле, после чего в сентябре последовало ее повышение на 0,75%, что стало самым большим шагом с 1999 года. 2 ноября последовало дальнейшее повышение ставки на 75 базисных пунктов в соответствии с политикой ФРС.

В 2023 году центробанкам может потребоваться изменение политики
Несмотря на то, что некоторые экономисты говорят, что пик инфляции уже не за горами, центральные банки по-прежнему далеки от того, чтобы укротить инфляцию. В Соединенных Штатах она более чем в три раза превышает целевой показатель ФРС в 2%, согласно предпочитаемому центральным банком показателю.

На прошлой неделе Пауэлл заявил, что ФРС «замедляет» темпы повышения процентных ставок. Финансовые рынки теперь ожидают роста на 0,5% на следующем заседании ФРС в середине декабря — такое же увеличение, о котором ЕЦБ объявил днем ​​позже.

Тем не менее, как Пауэлл, так и коллега из ЕЦБ Кристин Лагард настаивают на том, что повышение ставок будет продолжаться. Некоторые руководители центральных банков обеспокоены тем, что политики отреагируют повышением государственных расходов и таким образом усугубят инфляционное давление.

На прошлой неделе Лагард предупредила, что такие расходы могут подтолкнуть спрос и привести к тому, что он еще больше отстанет от предложения, и, таким образом, «могут вынудить денежно-кредитную политику ужесточить больше, чем это было бы необходимо», отметив признаки того, что это уже происходит в зоне евро.

Бывший чиновник Банка Англии Чарльз Гудхарт считает, что рекордные уровни государственного долга могут в какой-то момент создать такой риск для финансовой стабильности, что центральным банкам, возможно, придется отказаться от ужесточения политики на полпути. Если бы это произошло, центральным банкам «пришлось бы изменить курс, чтобы предотвратить усиление беспорядка на долговом рынке», — сказал Гудхарт агентству Reuters.

Карстенс из BIS сказал, что он уверен, что центральные банки сохранят твердость в борьбе с инфляцией. Но, по его словам, последние два года показали, насколько важно было координировать экономическую политику по всем направлениям.

Статистика по инфляции от ФРС


http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter