Началось внедрение «цифрового доллара»?

12 декабря 2022 gold.ru
Середина ноября текущего 2022 года была насыщена разными событиями. Пока весь мир был сосредоточен на кризисе в Украине, промежуточных выборах в США или других «больших делах», которые СМИ считали более важными, в мировой финансовой системе произошли поистине судьбоносные изменения.

На первый взгляд может показаться, что это небольшой шаг, но он способен привести к реальным и, возможно, необратимым изменениям в том, как мы используем деньги, а точнее, как они используют нас.

Агентство Reuters сообщило 15 ноября о том, что «мировые банковские гиганты объединяются с Федеральным резервным банком Нью-Йорка для запуска 12-недельного пилотного проекта цифрового доллара. Финансовые компании Citigroup, HSBC, Mastercard и Wells Fargo участвуют в эксперименте вместе с инновационным центром ФРС Нью-Йорка, говорится в заявлении. Проект, который называется «Сеть регулируемой ответственности», будет проводиться в тестовой среде и использовать смоделированные данные, сообщила ФРС Нью-Йорка. В рамках пилотного проекта будет проверено, как банки могут использовать цифровые долларовые токены в общей базе данных, чтобы помочь ускорить платежи.

Шокирует то, что эта история практически не привлекла внимания. Большинство СМИ упомянули об этом лишь вскользь и не предложили практически никакого контекста, чтобы предупредить ничего не подозревающего читателя о последствиях этого события. Не было никакого обсуждения или дебатов о том, что это значит и как это может повлиять на рядовых граждан. Никто из политиков, чиновников ФРС или других институциональных фигур не обратил на это внимание и не высказался ни за, ни против.

Однако было одно заметное исключение, один заметный человек, который понял, что это может означать начало тектонического сдвига, и почувствовал, что остальной мир тоже должен это заметить: Эдвард Сноуден.

Вышеуказанный контекст, который должен быть предоставлен обычному читателю новостей, не обязательно знакомому с концепцией «Цифровых валют центрального банка» (CBDC), должен включать в себя хотя бы краткое объяснение того, что это такое, каким целям они служат и чем они отличаются от существующих фиатных бумажных денег. На карту поставлено слишком многое, чтобы люди могли игнорировать это развитие событий. Тот, кто контролирует деньги, контролирует ВСЁ, и рост влияния CBDC угрожает сделать этот контроль абсолютным и закрыть любые маленькие «лазейки» свободы для людей, которые ещё могут существовать сегодня.

Для большинства граждан, инвесторов и налогоплательщиков переход на цифровой доллар может показаться безобидным или даже выгодным, поскольку у большинства населения цифровизация сегодня ассоциируется с удобством и скоростью. На самом деле, если вы не знаете историю денег, фиатных денег и цифровых валют, эта концепция кажется совершенно безобидной. Даже многим, кто понимает эти вещи, может показаться, что такой шаг ничего не изменит. В конце концов, мусорные деньги - это мусорные деньги, будь то физические или цифровые, они всё равно ничем не обеспечены, верно?

Это действительно так, но это ещё не всё. Хотя сама валюта по-прежнему будет ничего не стоить, её цифровая форма несёт в себе ряд преимуществ для центральных планировщиков.

Эсвар Прасад, профессор торговой политики и экономики Корнельского университета, сказал следующее: «Следует признать, что CBDC создают новые возможности для монетарной политики. Если бы у всех нас были счета CBDC вместо наличных денег, то в принципе можно было бы ввести отрицательные процентные ставки, просто сократив остатки на счетах CBDC. Сбрасывать деньги с вертолета станет намного проще. Если бы у каждого был счёт в CBDC, вы могли бы легко увеличить остатки на этих счетах».

Это, по сути, означает, что любой оставшийся выбор и мера финансового суверенитета в нынешней системе могут быть легко уничтожены с помощью CBDC.

И на карту поставлена не только финансовая свобода: эти централизованные цифровые валюты могут использоваться правительствами для мониторинга, контроля и даже прямого наказания инакомыслящих путём блокирования транзакций, замораживания счетов или ареста их активов. Кто-то может назвать это надуманным, но это, вероятно, те же люди, которые считали китайскую «систему социального рейтинга» надуманной до момента её реального внедрения.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter