Намерение Китая покупать нефть и газ за юани пошатнет мировое господство доллара

12 декабря 2022 Insider Inc
Лидеры арабских стран Персидского залива и другие страны Ближнего Востока встретились в пятницу в Саудовской Аравии в рамках государственного визита китайского лидера Си Цзиньпина, который настаивал на расчетах по сделкам с энергоносителями в юанях

На саммите с арабскими лидерами в пятницу президент Китая Си Цзиньпин настаивал на расчетах по сделкам с энергоносителями в китайских юанях — шаг, который в долгосрочной перспективе может ослабить глобальное господство доллара США.

На саммите Си заявил, что Китай будет продолжать импортировать большие объемы нефти и газа из стран Персидского залива и проводить расчеты в китайских юанях, согласно заявлению министерства иностранных дел Китая. Большая часть мировой торговли в настоящее время номинирована в долларах США.

«Платформа Шанхайской биржи нефти и природного газа будет полностью использоваться для расчетов в юанях при торговле нефтью и газом», — сказал Си, согласно стенограмме его выступления, опубликованной государственной газетой China Daily.

Он не уточнил, когда изменения вступят в силу.

Неясно, примет ли это предложение какая-либо из стран Персидского залива, но Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти — ведет переговоры об использовании юаня для расчетов по продаже энергоресурсов крупному потребителю — Китаю.

Такой шаг ослабил бы роль доллара США как мировой резервной валюты, подстегнув «дедолларизацию».

«Саудовцам есть что покупать у Китая, а Китаю есть что покупать у Саудовской Аравии. Почему они должны совершать операции в сторонней валюте и нести все эти расходы, связанные с лишней валютной конвертацией?» — задался вопросом об этом в пятницу здиректор аналитического центра Института анализа глобальной безопасности Гал Люфт.

Китай уже использует юань для покупки российских энергоносителей.

У Китая есть амбиции сделать юань самой доминирующей резервной валютой в мире, но ему предстоит пройти долгий путь, главным образом потому, что Пекин все еще жестко управляет его курсом. В настоящее время его также невозможно свободно конвертировать в другие валюты на мировом рынке прямо.

Си посетил Саудовскую Аравию с государственным визитом во время обострения напряженности между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Во время визита Си было подписано инвестиционных сделок на сумму около 50 миллиардов долларов, сообщил в воскресенье Bloomberg министр инвестиций королевства Халид аль-Фалих. Он не уточнил, включены ли в эту сумму сделки с другими арабскими странами.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter