Прогноз недели: в центре внимания — данные по инфляции и заседание ФРС

12 декабря 2022 investing.com Коэн Пинхас
ФРС повысит ставки на половину процентного пункта при условии, что ИПЦ не будет очень сильно отличаться от прогноза.
Заявление ФРС, возможно, окажется «ястребиным», что может подкосить рынки.
Сейчас существует два рыночных драйвера: 1) инфляция, с одной стороны, и страхи о рецессии, с другой; 2) инфляция/рецессия с точки зрения корпоративной прибыли.
Прибыль компаний может улучшиться на фоне ослабления доллара и снижения цен на сырьевые товары.

Мы живем в мире, в котором главенствующую роль в экономике играет инфляция, так что инвесторы с нетерпением ждут публикации во вторник индекса потребительских цен (ИПЦ) США. Если только цифры не разойдутся очень сильно с прогнозом, ФРС повысит процентные ставки в соответствии с ожиданиями. Консенсус-прогноз предполагает повышение ставок на 50 базисных пунктов после четырех повышений на 75 базисных пунктов. Ставка по федеральным фондам ФРС ожидается в диапазоне 3,75–4,00% после шести повышений.

Инфляция, согласно прогнозам экономистов, составит 0,3%, базовая инфляция — 0,4% по сравнению с 0,4% и 0,3% соответственно в октябре. (Базовая инфляция не учитывает волатильные цены на энергоносители и продукты питания, являясь, таким образом, более показательным индикатором). Годовая инфляция, согласно консенсус-прогнозу, должна была снизиться до 7,3% с 7,7%. Если же данные будут свидетельствовать о таком же или более сильном росте цен, чем в прошлом году, ФРС может снова повысить ставки на 75 базисных пунктов.

Хотя ФРС — это слишком неповоротливая организация, чтобы ее планы по повышению ставок поменялись ко времени заседания FOMC в среду после публикации ИПЦ во вторник, эти данные все же могут повлиять на заявление председателя Джерома Пауэлла. Используемые им формулировки, а также то, чего он не сказал, в прошлом нередко подкашивали рынки. Как я уже неоднократно подчеркивал при взлетах и падениях во время текущего цикла снижения рынка, ожидания инвесторов относительно денежно-кредитной политики становятся оптимистичными или пессимистичными в соответствии с краткосрочным трендом. Недавно я также писал о том, что рынок влияет на ФРС.

Если связь между политикой и краткосрочным трендом сохранится, ожидания могут в скором времени снова стать «медвежьими», при этом очередная краткосрочная волна распродаж совпадет со среднесрочным нисходящим трендом. На прошлой неделе я подтвердил свой «медвежий» среднесрочный прогноз и отметил, что ожидаю возобновления среднесрочного нисходящего тренда, если завершится формирование «растущего клина» в рамках текущего краткосрочного ралли.

Прогноз недели: в центре внимания — данные по инфляции и заседание ФРС


Индекс S&P 500 опустился ниже «растущего клина» — паттерна, при котором «быки» начинают терять терпение, когда максимумы цены отстают от увеличивающихся минимумов. Однако индекс обрел поддержку на 100-дневной скользящей средней, а это означает, что он, возможно, проверит на прочность «клин» и линию нисходящего тренда с рекордного пика, сформировав малый паттерн «голова и плечи» (H&S). Индикаторы подали «медвежьи» сигналы, а скорость изменения (ROC) завершила формирование своего паттерна H&S. Здесь следует учитывать, что пробои бывают ложными, а осторожные трейдеры будут ждать подтверждения более глубокого прорыва цены.

Если же ИПЦ окажется существенно ниже ожиданий, это почти наверняка спровоцирует резкий рост S&P 500, при котором будет быстро сформировано «правое плечо» паттерна. Не исключен и более сильный рост, ниспровергающий H&S.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла в пятницу после публикации данных, свидетельствовавших о повышении индекса цен производителей в ноябре на 0,3% при прогнозе 0,2%. Поскольку показатели инфляции оказались выше прогнозов, при этом участники рынка ожидают замедления темпов повышения ставок ФРС, трейдеры продавали облигации, что способствовало повышению доходности. Однако, если ФРС снова начнет делать «ястребиные» заявления, внимание опять переключится на рецессию. В таком случае спрос на облигации увеличится, а доходность снизится. Рецессия означает более низкие ставки, снова делая текущую доходность привлекательной.



Доходность сильно поднялась выше основной линии тренда с минимума 20 марта и теперь тестирует линию тренда текущего года. Если цены продолжат снижаться в соответствии с ожиданиями инвесторов, доходность может проверить на прочность минимумы апреля–августа, которые могут оказаться «линией шеи» H&S. На этом этапе основная линия тренда может поддержать доходность, снова подтолкнув ее к «правому плечу». Фундаментальным драйвером этих технических изменений будет постоянно смещающийся фокус между инфляцией и рецессией.

При этом у нас имеется «бычий» контраргумент. Ослабление доллара и снижение цен на сырье могут подтолкнуть вверх корпоративные прибыли. Лишь время покажет, какая из этих тем возобладает: инфляция, вынуждающая ФРС сильнее повысить ставки и спровоцировать тем самым рецессию, или толчок для корпоративных прибылей от снижения доллара и цен на энергоносители.



После того как доллар упал ниже 200-дневной скользящей средней, теперь важно посмотреть, обретет ли он поддержку в районе, где сходятся одновременно майское сопротивление, превратившееся в поддержку, 50-недельная MA и линия восходящего тренда с минимума мая 2021 года. Если так и произойдет, возможно, мы будем просто иметь дело с формированием H&S. Затем устойчивая инфляция может вынудить ФРС продолжить повышать ставки, что окажет поддержку доллару.

Цены на золото остались почти неизменными по итогам недели, в соответствии с существенным сопротивлением в виде поддержки с мая–июня, превратившейся в сопротивление в августе и сформировавшей «линию шеи» более крупной перевернутой фигуры H&S, а также в виде 200-дневной MA, которую цена пока пересекла.



Завершенное в ноябре менее крупное «двойное дно» нацелено на уровень $1860. Это говорит о том, что гораздо более крупная база H&S, возможно, тоже уже сформирована. Подразумеваемая цель этой завершенной фигуры означает проверку на прочность уровня $2000.

Цены на нефть продемонстрировали самое резкое недельное падение за последние месяцы на фоне волатильности. Страхи о рецессии оттеснили на задний план хаос, поднявшийся, когда страны Запада ввели потолок цен на российскую нефть, который может существенно сказаться на поставках.

Торгуясь по $71,50, нефть уже примерно на 75% выполнила мою цель $60 от июля, когда цена превышала $100. С тех пор я подтверждал свой прогноз несколько раз, следя за изменениями баланса спроса и предложения.



Цена проверяет на прочность линию тренда, соединяющую минимумы с 14 марта. Это потенциальное дно «снижающегося канала». Индекс RSI составляет 30 — это самый перепроданный уровень с декабря 2021 года, когда цена подскочила на 112% к следующему марту. Подобный рывок, возможно, не повторится, но условия для отскока все же созрели. Даже когда RSI достиг 26 сентября уровня 31, произошел отскок на 22%. По этому отскоку можно судить о потенциальном коррекционном росте в рамках нисходящего тренда.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter