НЛМК рекомендовал дивиденды за 9 мес. 22 г.

12 декабря 2022 General Invest | НЛМК
В выходные совет директоров НЛМК (NLMK RX) рекомендовал акционерам рассмотреть выплату дивидендов за 9 месяцев 2022 года в размере 2,6 рубля на одну акцию, следует из пресс-релиза компании.

——————————————————
📈 Акции НЛМК с утра в понедельник подрастали на 1%, но сейчас рост составляет лишь около +0,2%
——————————————————

«Окончательное решение о выплате будет принято на внеочередном общем собрании акционеров, которое состоится 31 декабря 2022 года», - отмечается в сообщении.

📊 Дивидендная доходность

По текущей цене доходность этой выплаты составляет порядка 2,5%. Это, конечно, совсем не те дивиденды, которые компания выплачивала ранее каждый квартал, но сам факт такой рекомендации уже позитивное событие на фоне того, что в текущем году ни одна сталелитейная компания не выплачивала дивидендов и не публиковала финансовых результатов.

📆 Если акционеры утвердят дивиденды, а, учитывая, что 79,3% акций контролируются основным владельцем Владимиром Лисиным, они, скорее всего, будут утверждены, то реестр на дивиденды закроется 11 января 2023 г.

Ранее НЛМК распределял до 100% квартального свободного денежного потока в качестве дивидендов. Исходя из текущей величины дивидендов, свободный денежный поток НЛМК за 9 мес. 2022 г. может составить не менее $250 млн. Поскольку мы не знаем, какая доля FCF распределена, то верхний предел невозможно оценить, а указанная величина значительно ниже, чем ранее. Для сравнения FCF за 9 мес 2021 г. составил $2,4 млрд. Более детальных выводов о финансовых результатах компании сделать не представляется возможным.

Что касается мотивов решения о дивидендах, то здесь тоже не все ясно, учитывая что основной акционер владеет акциями через кипрскую компанию, а Кипр является т.н. недружественной юрисдикцией. Либо у акционера появилась возможность осуществить выплату, либо это действие, направленное на улучшение инвестиционной привлекательности компании. Неясно также, станет ли этот прецедент руководством к действию для других компаний сектора.

Так или иначе, на данном этапе решение можно расценить как умеренно-позитивное как для НЛМК, так и для сектора в целом, но далеко идущие выводы делать сложно.

✅ Сохраняем умеренно-позитивный взгляд на акции NLMK RX
https://generalinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter