НАУФОР против запрета неквалифицированным инвесторам покупать иностранные бумаги

13 декабря 2022 БКС Экспресс
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) не поддерживает отнесение иностранных ценных бумаг к числу финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Об этом говорится в направленном в Банк России и Госдуму экспертном заключении ассоциации к проекту «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», опубликованному ЦБ в конце ноября, передает ТАСС. Его рассмотрение в Госдуме запланировано на 19 декабря.

По мнению НАУФОР, меры по ограничению возможности инвестирования для неквалифицированных инвесторов «должны быть сбалансированы с мерами по стимулированию их инвестиций».

В частности, ассоциация не поддержала и повышение требований к размеру активов, необходимых для признания квалифицированным инвестором. Там также считают нецелесообразным усиление ответственности финансовых посредников за нарушение требований в сфере защиты прав инвесторов, «поскольку действующая система мер ответственности представляется сбалансированной и достаточной, а ужесточение ответственности мало связано со сложившимися обстоятельствами».

Кроме того, НАУФОР выступает против предложенного в проекте «Основных направлений» механизма прямых продаж гражданам облигаций и акций непосредственно эмитентом с использованием финансовых платформ и считает, что более целесообразным является взаимодействие платформ с брокерами и управляющими ценными бумагами.

При этом ассоциация поддержала увеличение лимита ежегодных взносов и другие меры по развитию ИИС, а также введение нового вида ИИС — третьего типа, расширение инвестиционных возможностей НПФ, и предлагает отказаться от требования о безубыточности для НПФ, а также от введения его для иных финансовых инструментов, предназначенных для формирования долгосрочных сбережений в том случае, если это будет условием для применения единого механизма льгот для долгосрочных инвестиций.

В НАУФОР также считают важным появление новых инструментов долевого накопительного (инвестиционного) страхования жизни, однако предлагают исключить совмещение деятельности по страхованию жизни с управлением инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

В вопросах раскрытия информации ассоциация поддерживает предложение по возобновлению публикации финансовой отчетности и существенных фактов деятельности как финансовых, так и нефинансовых организаций, с учетом минимальных ограничений, связанных с защитой от санкционного воздействия.

НАУФОР поддерживает и совершенствование порядка налогообложения доходов в виде процентов (купонов) по облигациям и предлагает дополнить новые налоговые меры освобождением от налога дохода в виде валютной переоценки, наделением брокера функциями налогового агента по доходам розничных инвесторов по иностранным ценным бумагам, введением ИИС-ПИФ, а также наделением статусом налогового агента конечного профессионального участника, на счете которого учитываются паи ПИФ.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter