Рейтинг МКБ подтверждён на уровне A+. Что стоит знать держателям облигаций

13 декабря 2022 Открытие | МКБ
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Московский кредитный банк» (CBOM) на уровне A+.ru со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает: «[...]снижение рентабельности по итогам I полугодия 2022 г. Давление на финансовый результат банка оказали падение процентной маржи как следствие возросшей стоимости фондирования, отрицательная валютная переоценка, а также рост стоимости риска. Большая часть указанных факторов носили разовый характер, в связи с чем НКР ожидает улучшения рентабельности по итогам 2022 г. Одновременно с этим отмечается снижение запаса капитала МКБ. Корректировка резервов, проведённая в соответствии с методологией НКР, оказывает сдержанное влияние на величину капитала».

Также НКР отмечает «увеличение объёма ссуд, реструктурированных по причине влияния санкций со стороны иностранных государств. При этом реструктуризации не связаны с ухудшением финансового положения либо платёжной дисциплины заёмщиков». Агентство установило ОСК (оценка собственной кредитоспособности) на уровне А-.

Учитывая системную значимость и вероятную поддержку банка со стороны государства, рейтинг подтверждён на две ступени выше ОСК — на уровне А+.

Что это значит для держателей облигаций
Влияние подтверждения рейтинга на облигации МКБ оцениваем как нейтральное. Рейтинг Банка был подтверждён, что можно рассматривать как позитивный фактор в текущих условиях. Впрочем, агентство отмечает давление на капитал ввиду снижения рентабельности и досоздания резервов, которое мы не можем оценить. Также агентство не ожидает восстановления позиций по капиталу в 2023 г.

НКР отмечает, что фондирование Банка остаётся сконцентрированным одной группой контрагентов, что может говорить о примерном сохранении структуры и объёма баланса.

Облигации банка торгуются со спредом порядка 250 б.п. к g-curve, что в настоящий момент можно оценить как значение, близкое к справедливому уровню. Движений по факту подтверждения рейтинга не ожидаем.

Облигации МКБ в сравнении с выпусками других эмитентов и кривой ОФЗ

Рейтинг МКБ подтверждён на уровне A+. Что стоит знать держателям облигаций

http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter