Под угрозой. О крупнейшей сделке в игровой индустрии

В начале 2022 года корпорация Microsoft заявила о намерении приобрести разработчика видеоигр Activision Blizzard за $69 млрд. Сделка может стать крупнейшей в истории Microsoft и одной из 30 самых масштабных за все время. Однако американские и европейские антимонопольные службы выступают за запрет такой покупки, что может привести к затяжным судебных разбирательствам компаний и контролирующих органов.

Finam.ru рассказывает, что волнует антимонопольные службы, что будет с акциями Microsoft и Activision Blizzard, и что делать инвесторам.

Microsoft хочет стать монополистом на игровом рынке?

Microsoft уже владеет консолью Xbox и игровой сетевой платформой, однако для дальнейшего расширения и привлечения подписчиков ей необходимо большее разнообразие. Как пишет Reuters, покупка одного из лидирующих разработчиков игр сделала бы корпорацию третьей на глобальном игровом рынке после Tencent и владельцем PlayStation Sony.

Однако Федеральная торговая комиссия США (ФТК), которая следит за соблюдением антимонопольного законодательства, выступила против сделки, заявив, что у Microsoft уже был опыт монополизации игр, и корпорация может скрывать контент от конкурентов.

«Сегодня мы стремимся помешать Microsoft получить контроль над ведущей независимой игровой студией и использовать ее для нанесения ущерба конкуренции на многочисленных динамичных и быстрорастущих игровых рынках», - заявила Холли Ведова, директор Бюро конкуренции ФТК.

Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам», отмечает, что сделка Microsoft по покупке Activision Blizzard вызывала много вопросов с самого начала, поскольку сразу было понятно, что Microsoft ставит себе целью увеличение присутствия в игровой индустрии и получение преимуществ перед конкурентами, в особенности Sony, которая выпускает собственные игры и игровые приставки.

По ее словам, опасения конкурентов связаны с тем, что франшизы Activision Blizzard более не будут доступны на других площадках, а станут эксклюзивным контентом на Xbox. Последние несколько лет Microsoft действительно активно наращивает присутствие в игровой индустрии, можно вспомнить покупку компании ZeniMax в 2021 году, которой принадлежат игры Fallout, DOOM. Ранее сомнения в сделке высказал и европейский регулятор, а теперь в игру вступила и Федеральная торговая комиссия США. Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что компания будет бороться с FTC в суде, и сам он полностью уверен в правоте своей компании.

«Надо добавить, что прежде, чем FTC вынесла свое решение, в Microsoft официально заявили, что готовы предоставить Sony 10-летнюю гарантию на релиз игры Call of Duty от Activision Blizzard для PlayStation и Nintendo, если сделка будет закрыта. Но данный шаг, очевидно, не помог умаслить регулятора», - добавляет эксперт.

Егор Толмачев, аналитик Freedom Finance Global, обращает внимание, что в случае одобрения сделки Microsoft может приблизиться к текущим лидерам рынка по объему выручки от выпуска видеоигр и консолей. В частности, в 2022 году продажи компании с учетом объемов Activision Blizzard ($8,0 млрд) могут составить около $24–25 млрд против $29,4 млрд у Tencent и $23,7 млрд - у Sony.

Кроме того, в прошлый четверг CEO Activision Blizzard Бобби Котик в своем письме к сотрудникам в очередной раз заверил всех в том, что компания по-прежнему рассчитывает закрыть сделку и ожидает лишь финального одобрения регулятором. Microsoft в очередной раз заявила, что будет отстаивать свое право на данное приобретение в суде.

Администрация Байдена решила «приструнить» бигтехи?

Помимо компании Sony, которая активно выступает против наращивания присутствия прямого конкурента, западные СМИ видят в запрете сделки Microsoft и Activision Blizzard и руку Белого дома.

Как пишет Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза», администрация президента США может иметь «зуб» на крупные технологичные компании. По его словам, если бы не ФТК, правительство заблокировало бы эту сделку. Администрация желает поставить крупный бизнес «на место».

Как отмечает Bloomberg, нынешний иск является частью усилий председателя ФТК Лины Хан по более жесткому контролю за слияниями, особенно с участием крупнейших технологических платформ. С тех пор как президент Джо Байден назначил ее руководителем агентства в июне 2021 года, она заблокировала слияния между Lockheed Martin Corp. и Aerojet Rocketdyne Holdings Inc., а также предложение Nvidia Corp. купить Arm SoftBank Group Corp. Кроме того, ФТК планирует в суде заблокировать Meta Platforms (признана в России экстремистской организацией и запрещена) покупку стартапа виртуальной реальности.

По словам Джуста ван Дрейнена, эксперта по видеоиграм из Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете, антимонопольные органы явно стали скептически относиться к обещаниям, особенно со стороны технологических платформ. Однако, по его мнению, ФТК не сможет заблокировать сделку Microsoft.

Что ждет акции Microsoft и Activision Blizzard?

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, полагает, что пока компании судятся их акции, вероятно, будут находиться «в зоне турбулентности».

Егор Толмачев также отмечает высокую неопределенность в связи с данной сделкой и подчеркивает, что в оценке Freedom Finance Global не учитывался потенциальный рост Microsoft от покупки Activision Blizzard.

«Пока мы придерживаемся той же позиции и считаем, что закрытие сделки маловероятно. В результате мы сохраняем целевую цену бумаги MSFT на уровне $227,5. Рекомендация - «держать», - говорит аналитик.

Ксения Лапшина подчеркивает, что сделка, как изначально предполагалось, будет закрыта летом 2023 года, однако теперь даже в Microsoft затрудняются назвать какие-либо сроки, так как суд может затянуться надолго. По ее словам, история знает случаи, когда по решению суда подобные дела решались как в пользу компаний, так и в пользу ФТК. Поэтому сейчас сложно сказать, какой исход более вероятен.

При этом акции Microsoft в пятницу снизились всего на 0,8%, причем на фоне общего снижения рынка. Дело в том, что сомнения по сделке были и ранее, а прогнозы самой компании и аналитиков по будущим финрезультатам пока еще все равно не учитывают поглощение Activision Blizzard. Если сделка не состоится, то Microsoft практически ничего не теряет, понесет только судебные издержки.

«Последние несколько месяцев акции отстают от широкого рынка по динамике, но это не связано со сделкой. Можно вспомнить, что последний квартальный отчет немного разочаровал инвесторов из-за замедления темпов роста облачного сегмента, плюс компания дала слабые прогнозы на следующий квартал. Недавно мы обновили наши прогнозы по акциям Microsoft, присвоив акциям рейтинг "Покупать" с целевой ценой $337 на август 2023 года.

Что касается акций Activision Blizzard, то с момента объявления сделки в январе 2022 года бумаги торговались в диапазоне $75-80, что значительно ниже объявленной цены покупки $95 за акцию. Это очень хорошо отражает тот факт, что у рынка и у инвесторов были сомнения, и они остаются и сейчас. Ранее акции Activision Blizzard были в нашем покрытии, но после объявления сделки мы приостановили покрытие, так как в этом случае инвестиционный кейс компании уже неинтересен», - комментирует эксперт.

Лапшина добавляет, что сейчас покупка акций возможна с прицелом на то, что сделка все-таки будет закрыта, и можно сейчас зафиксировать будущую доходность около 26%. Однако это большой риск. Она предупреждает, что если сделка состоится через несколько лет, то такая доходность на длинном горизонте не особо привлекательна. «Поэтому мы нашим клиентам не даем никаких рекомендаций по бумагам Activision Blizzard», - резюмирует аналитик.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter