Что творится? Утренний обзор

13 декабря 2022
| С арестантским уважением и братским теплом! Сэмка передает всем привет!
Таки заарестовали Сэма нашего Бэнкмэна-Фрида.

Напомню, в начале декабре его бывшую подельницу — гендиректоршу Аламеды — обнаружили в Нью-Йорке, куда он вернулась из Гонконга. Ну вот вам и сделочка со следствием.

**************************

Ну а что там у нас новенького в выходные и в начале недели?

Народ вангует рецессию и всё вот этом вот. Как мы любим.

Небольшой расклад от финского прогнозиста Tuomas Malinen.

Что творится? Утренний обзор


Предпосылки скорой рецессии в США.

Традиционным показателем приближающейся рецессии является поведение кривых доходностей облигаций. В данном случае спреды ставок доходностей 10-летних и 3-месячных облигаций (синяя кривая), а также 10-летних и 2-летних облигаций (красная кривая). Это уже как библия для некоторых. И ошибается крайне редко. За последние 40 лет каждый выход спредов в отрицательную зону приводил к рецессии в экономике США.



Ужесточающиеся стандарты кредитования

Растущая доля банков, которые начинают закручивать гайки — это еще один из сигналов. Ужесточение идет и по корпоративной линии и по карточной.

Да, конечно, это еще не 100%, ибо корпорации могут искать финансирование и при помощи облигационного рынка.



Но здесь добавочка...

В настоящий момент американские корпорации имеют большую чем когда-либо задолженность в общем выражении, а также по соотношению с ВВП. Компании натурально все в долгах.



И неудивительно, что ситуация в корпоративном секторе не совсем хороша. Повышение процентных ставок и ужесточение политики Федрезерва потянуло за собой и увеличение доходностей корпоративных облигаций практически любых кредитных рейтингов.

Т.е. занимать фирмам становится всё накладнее… всё сложнее



У организаций серьезные задолженности, банки ужесточают выдачи, доходность облигаций достигает своего 13-летнего пика… что делать?

Ответ очевидный. Как выражаются наши знатоки MBA — резать косты. Или по нашему, по человечески — сокращать расходы и издержки.

А как сокращать? Да элементарно — массовые увольнения, меньше инвестиций. И...?

И тут мы смотрим на задолженности домохозяйств к их располагаемым доходам. И что видим? А они безоткатно растут. И составляют уже более 30%. А теперь а ну-ка увольняшки, м?



Сюда присовокупляем проблемы европейских экономик. В частности, огромные государственные долги...

И в худшем случае мы получим разрушительную петлю падения потребления домохозяйств, широкомасштабных банкротств и массовых увольнений, что за собой потянет еще бОльшее падение потребления. Как итог — полный экономический коллапс...

Я кончил. Точнее, Tuomas Malinen.

****************************************

А ЧТО У НАС?



Банк России разместил ноябрьский выпуск "Мониторинга отраслевых финансовых потоков"

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, в ноябре увеличился по сравнению с предыдущим месяцем и был на 3,7% выше среднего уровня III квартала. Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления объем поступлений увеличился на 1,9%.
Отрицательный вклад в динамику входящих платежей внесли нефтепереработка и услуги в области добычи полезных ископаемых

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, в ноябре объем входящих платежей превысил средний уровень III квартала. Основную поддержку оказало производство табачной продукции.
Поддержку оказали производство компьютеров, электронных и оптических изделий.



Сведения о ноябрьской инфляции от Росстата

Инфляция в России в ноябре ускорилась до 0,37%, в годовом выражении составила 11,98%, сообщил Росстат.

Наибольший вклад в месячный рост цен внесли услуги (+0,76%), а в годовой — непродовольственные товары (+13,36%).

Продовольствие, включая алкоголь, подорожало на 0,4% за ноябрь и на 11,12% за год.



А вот инфляция в РФ по регионам.

***********************************

Давайте про ВЕЛИКОбританию...



в Великобритании тем временем ожидается самая большая волна забастовок с 1989 года.

Продолжим про Великобританию. Окунемся в эпистолярный жанр, ибо хорошее...

Дорогие друзья, еще недавно у нас телевизоры были без пульта, и даже FullHD было не у всех. Э — эволюция… Человечество прошло много шагов, чтобы стать человечеством. И даже когда стало, то не остановилось — ведь FullHD-то есть. Увы, но эволюционное развитие не есть рефлекс безусловный. И как мы видели на различных случайных примерах, помести личинку человека в среду иную, на выходе получим и результат иной. Девочка, воспитанная собаками, ходит на четырех ногах и гавкает. Ни разу ни Маугли...

До нас, конечно, краем уха доходило, что европейская цивилизация начала эволюционировать взад-назад, но то было так… где-то на Мосфильме… Но The Spectator! Британская консервативная публицистика… Я несколько раз перечитал. Может где-то не понял, язык-то не родной. Прочитал еще несколько раз...

Ежедневный душ — деньги на ветер!
Почему бы не отказаться от него и сохранить деньги и планету?

Вот с таким заголовком вышла статья за авторством Алека Марша, главного редактора журнала Spear, автора ряда книг. Я думал, он сарказмирует… Но что-то походу нифига.

Когда это вдруг человек получил неотъемлимое право мыться в душе каждый день? Я (Алек Марш) задаю себе этот вопрос, поскольку прекрасно понимаю, что так было не всегда. Да, римляне принимали душ — конечно (дальше Алек ловко юморит — у них и интернет наверное был, просто археологи его не нашли). Первый механический душ с ручным насосом был получен благодаря изобретательности водопроводчика из Лудгейт-Хилла по имени Уильям Фитхэм. Было это в 1767 году.

Короче, синхронно переводить я не буду. Давайте же обозначим тезисы и вместе дружно словим порцию удивлений — до чего Сталин Путин Королева довела страну...

▪️ Опрос YouGov от 2018 года показывает, что 62% британцев принимают душ как минимум раз в день. В среднем на это уходит 7-8 минут
▪️ Фонд энергоснабжения посчитал — на помывку в душе в Британии уходит 2,2 млрд.литров воды ежедневно. Столько же воды низвергает Ниагарский водопад за десять минут (если интересно, это около 750 тысяч американских галлонов в секунду). Это очень много.
▪️ Далее… воду надо очистить, чем занимается какая-то контора, обработать, чем занимается та же контора. Потом нагреть. Это ужас какой огромный УГЛЕРОДНЫЙ след, который негативно вляет на планету-мать! А если вы еще и долго моетесь, то всё… это 100% кризис будущей жизни

Хватит это терпеть! Какие плюсы вы получите, отказавшись от душа?

8 мин/день — 1460 мин/г — целые сутки. Вы получите в результате.
Вы сократите углеродный выброс и вам не придется тратить десятки тысяч, покупая Теслу, чтобы показать, что вы за чистую планету
Еще совсем недавно, в 70-80 годы люди мылись раз в неделю и ничего.

Да и самое главное — мыться смысла нет, тем более ежедневно. Почему? Да мы же перестали потеть! У нас у всех сидячая работа. Мы не напрягаемся. Разве что жевательные мускулы. На самый крайний случай всегда можно облить себя одекалончиком.

Короче, нифига не тезисно вышло, но как смог. Главное: отказался от ежедневного душа, значит сэкономил газ, электричество, помог бедным островным государствам, которые иначе уйдут на дно Тихого океана, сократил ежедневные затраты.

И ведь смотрите, какая хорошая подача. Даже Россия не приплетена. Просто… со взглядом на историю, на кошелек, на сочувствие к планете и к островным государствам. Видимо, развитие европейского общества завернуло в петлю и на всех порах несется в свои начала. Откуда будет продолжать грозить непонятным восточным варварам.

Ну и закончим тему Великобритании раскрытием глаз от Bloomberg...



На этот раз глаза нам открывает Тереза Рафаэль, обозреватель Bloomberg Opinion, освещающая вопросы здравоохранения и британской политики.

Для Национальной службы здравоохранения Великобритании каждая зима всё хуже и хуже. Количество задержек по данным службы достигло рекордных 7,2 млн.случаев. Пациенты все дольше времени вынуждены ожидать в отделениях неотложной помощи. Длительность отработки вызовов растет. Места в отделениях неотложной помощи катастрофически не хватает. И всё это на фоне надвигающихся забастовок медсестер и работников скорой медицинской помощи.

Из года в год растет время отработки вызовов скорой помощи, что отражено на первой картинке.

Почти треть пациентов с серьезными случаями ожидают приёма более 4-х часов. И цифра эта ежегодно растет.

Более четверти пациентов ожидают госпитализации свыше 12 часов.

Совершенно нормально, когда пациентов кладут на каталках в коридорах и в любых доступных помещениях.

**********************************

BlackRock о ситуации



▪️ Мировая экономика вступила в период повышенной волатильности, и прежние подходы к инвестированию больше не работают
▪️Рецессия неизбежна. Центральные банки на этот раз не смогут поддержать рынки, ослабив свою политику
▪️Рецессия неизбежна, ибо центральные банки пытаются побороть инфляцию. Это противоположено прошлым рецессиям

Мировая экономика уже вышла из 40-летней эпохи стабильного роста и инфляции и вступила в период повышенной нестабильности. Политики и центральные банки не смогут поддержать рынки после того, как рост инфляции замедлится, вопреки ожиданиям инвесторов.

Все это еще не нашло отражение в акциях, что как-бы намекает...

BlackRock отмечает, замедление темпов роста рынка жилья, задержки в инвестиционных корпоративных планах, снижение сбережений и снижение доверия — это всё ранние признаки надвигающейся печальки.

И вы таки спросите меня — а это кто вааще такие?

Да особо никто… Это просто КРУПНЕЙШИЙ в мире управляющий фонд с активами 9,57 трлн.$.

******************************

Беспокоит судьба ливнувших АйТишников...



Визуализация увольнений в технологических компаниях в этом году. Но тут еще нет декабря...

************************************

Традиционно перенесемся в процветающую Европу



Несмотря на падение цен на природный газ на 60% за последние три месяца, энергетические проблемы Европы продолжаются. Об этом пишет «независимый поставщик финансовых исследований» Gavekal.

Среди серьезных проблем, с которыми столкнулись европейцы этой зимой, — атомная энергетика, точнее, ее нехватка, ибо 40% французских ядерных генерирующих мощностей не работают.

Летом 32 из 56 французских ядерных реакторов были остановлены на техобслуживание.

По состоянию на 6 декабря только 60% ядерных мощностей Франции находились в рабочем состоянии. А EDF ориентировалась на 75%.

*****************************

ГЕРМАНИЯ



Резкий рост процентных ставок по ипотечным кредитам с начала года все больше отражается на спросе на ипотечные кредиты.

В октябре был установлен отрицательный рекорд с начала регистрации данных в 2003 г. — снижение выдач на 34% по сравнению с прошлым годом.

В абсолютном выражении объем новых ипотечных кредитов в октябре сократился на 1,2 млрд.евро до 14,9 млрд. Самый низкий уровень более чем за 8 лет. С пика в 32,3 млрд.евро в марте 2022 он сократился более чем вдвое.



Дойче Банк сообщает о серьезнейшем падении производства в химической промышленности.

Ни один промышленный сектор в Германии не пострадал так сильно от нехватки газа и повышения цен, как химическая промышленность. Уровень производства в октябре 2022 был на 22,5% ниже, чем в 4 квартала 2021. Перспективы сильно ухудшились.

Новые заказы показали аналогичную динамику. А это общее замедление экономического роста на ключевых рынках сбыта.

Ну и далее уже привычное… российский газ будет заменен на СПГ (мы уже с вами знаем, что СПГ — это такая новая страна), спрос на СПГ будет расти быстрее предложения, цены СПГ в США или Китае будут ниже, чем в Германии.

Ну вы поняли? С одной стороны немцы вроде как умеют в логику. Или только сейчас стали в неё въезжать?

***********************************

НУ И ПРО РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ



Bloomberg традиционно продолжает еженедельно отслеживать исчезающий экспорт российской нефти. Ну а мы продолжаем отслеживать Bloomberg

Что же произошло к 9 декабря? Морские поставки тоталитарной нефти опять перевалили за 3 млн.барр.день. Традиционно подозрительно растет направление «Неизвестно». Видимо, потом оно традиционно перекатится в сторону Индии.

Судя по третьей картинке, всё бывшее европейское плавно уходит в Азию. Несомненная победа в борьбе за независимость Европы.

Третью неделю подряд растет выручка. За 7 дней, предшествующих 9 декабря, «наша с вами Федерация» © Орда разбогатела на очередные 143 млн.$.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter