Курс доллара сегодня может бурно отреагировать на инфляцию

13 декабря 2022 Thomson Reuters | DXY
Доллар стабилизировался перед возможным новым падением индекса потребительских цен и заседанием центрального банка

Доллар укрепился во вторник в преддверии публикации данных по инфляции в США и итогового заседания Федеральной резервной системы в этом году, на котором инвесторы ожидают обновления прогнозов по процентным ставкам.

Месяц назад небольшой сюрприз в сторону понижения вызвал волну покупки облигаций и продажи доллара в ожидании того, что инфляция достигла пика. Данные по США, которые будут опубликованы в 13:30 по Гринвичу, проверят это предположение, в то время как решение ФРС в среду должно обеспечить некоторую быструю обратную связь от политиков.

Доллар вырос на 0,8% по отношению к иене в понедельник и оставался стабильным на уровне 137,70 иены в течение азиатской сессии во вторник. Он также сохранил рост по отношению к австралийскому доллару на уровне $0,6759.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидают, что базовая инфляция в ноябре останется стабильной на уровне 0,3% в месячном исчислении, но ожидают замедления годовых темпов, при этом цены на основные товары выросли на 7,3% по сравнению с уровнем годом ранее.

"Отклонение в любом направлении может заставить рынки предположить последующую реакцию со стороны ФРС", - сказал глава отдела экономики и стратегии NatWest Markets Джон Бриггс.

Поддержку доллару США оказали высокие и растущие ожидания по процентным ставкам, поскольку ФРС повысила базовую ставку по федфондам для борьбы с инфляцией, что делает валюту уязвимой для продажи, если инфляция продолжит снижаться.

Индекс доллара колебался на отметке 105,01 во вторник, снизившись с 20-летнего максимума 114,78 в конце сентября.

Рыночные прогнозы относительно пика процентных ставок в США также снизились, а цены на фьючерсы указывают на то, что ставка по фондам ФРС, которая в настоящее время установлена между 3,75% и 4%, остается ниже 5%.

Ожидается, что ФРС повысит ставку по фондам на 50 базисных пунктов в среду, что является шагом вниз после четырех последовательных повышений на 75 б.п.

Евро, тем временем, оставался стабильным на уровне $1,0539, как и фунт стерлингов на уровне $1,2268. Швейцарский франк торговался на уровне 0,9360 за доллар, поскольку трейдеры следили за заседаниями Европейского центрального банка, Банка Англии и Швейцарского национального банка в четверг.

Как и ФРС, ожидается, что все они повысят свои ставки на 50 б.п.

Позже во вторник должны быть опубликованы данные по рынку труда Великобритании, а также обзоры условий ведения бизнеса и настроений в Германии.

Новозеландский доллар оставался стабильным на уровне 0,6386 доллара. Китайский юань немного снизился в понедельник, так как энтузиазм по поводу перспектив возобновления эпидемии COVID-19 в Китае начал ослабевать, даже несмотря на то, что Гонконг ослабил некоторые из своих ограничений.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter