Рейтинг. Наиболее открытые российские компании 2022

13 декабря 2022 БКС Экспресс
Чтобы качественно принять инвестиционное решение — стоит ли покупать те или иные акции, — недостаточно узнать экспертные мнения и прочитать новости в интернете, нужно накапливать собственные знания о компаниях. Поэтому корпоративные сайты — важный источник информации для инвестора. Мы традиционно составляем рейтинг, в котором оцениваем, у каких компаний сайты удобнее и информативнее. В этом году ситуация значительно изменилась.

Беда с раскрытием

У всех компаний различные стандарты раскрытия информации и, соответственно, в разделе «Инвесторам/акционерам» пользователь может получить разное количество полезных данных. Тщательно изучая бизнес и его перспективы, оценивая, с какими рисками можно столкнуться при покупке акций той или иной компании, инвестору проще максимизировать будущую прибыль.

В последние годы был актуален тренд на усиление раскрытия информации со стороны российских компаний. Во многом это было обусловлено притоком частных инвесторов на биржу. Однако в 2022 г. ситуация резко поменялась — многие компании перестали публиковать отчеты и предоставлять информацию о положении дел. Некоторые вовсе убрали с корпоративных сайтов раздел «Инвесторам» и удалили раскрытые данные за прошлые годы.

Смена курса обусловлена возросшими санкционными рисками. В отчетах и других корпоративных материалах зачастую раскрывается чувствительная для компаний информация, которая может быть использована для поиска болевых точек. В случае с российскими банками раскрытие информации было ограничено на регуляторном уровне.

Решение снизить степень раскрытия информации понятно в сложившихся условиях, но несет в себе дополнительные риски для инвесторов. Оценивать бизнес теперь труднее, динамика акций становится менее предсказуемой.

В то же время некоторые эмитенты даже в этом году старались давать максимум полезной информации для инвесторов. Ниже мы составили список компаний, которые, по нашему мнению, придерживаются передовых практик раскрытия информации.

Критерии оценки

Мы выделяем такие факторы оценки компаний и их корпоративных сайтов:

1. Публикуются ли операционные/ежемесячные результаты или любая другая полезная информация, помимо обязательного раскрытия.

2. Пресс-релизы: насколько полезная и глубокая информация в них представлена.

3. Презентации результатов и других важных событий: насколько информация в них полна и востребована.

4. Есть ли databook — сборники информации о компании, обычно в формате Excel, с историей операционных, финансовых результатов и других показателей.

5. Публикуются ли прогнозы на ближайший год или квартал. Комментирует ли менеджмент результаты или иные важные события.

6. Дивидендная политика: насколько прозрачна и понятна.

7. Представлена ли дивидендная история акций, насколько она длинна и удобна для восприятия.

8. Дает ли компания обзоры рынков, которые помогают понять ситуацию в отрасли.

9. Стратегия развития: насколько понятна и конкретна.

10. Раскрыта ли структура акционерного капитала, конечные владельцы бизнеса и бенефициары.

11. Насколько регулярно обновляется календарь для инвесторов.

12. Удобство сайта в целом: насколько легко и быстро можно найти нужную информацию.

13. Предоставляется ли информация по ESG-повестке.

14. Также мы добавили новый критерий: участие компании в различных трансляциях и вебкастах, которые помогают частным инвесторам разобраться в бизнесе и задать интересующие вопросы.

Наш рейтинг

Исходя из этих параметров, мы выбрали топ-10 эмитентов, корпоративные сайты которых своевременно обновляются и предлагают инвесторам максимум данных о своей деятельности в удобном формате:

1. Полиметалл
2. Норникель
3. 5 Group
4. Группа Позитив
5. Fix Price
6. Группа «Мать и дитя»
7. МТС
8. Яндекс
9. Лента
10. Сегежа

Из рейтинга, который был составлен на начало 2022 г., лишь 2 компании из 10 остались в списке: Норникель и X5 Group.

Одной из наиболее открытых компаний на российском рынке в 2022 г. можно назвать Полиметалл. Помимо регулярного качественного раскрытия информации, важно отметить, что компания держала рынок в курсе складывающейся ситуации, несмотря на обилие негативной информации. Многие представители отрасли в аналогичных условиях просто закрылись от инвесторов.

Норникель также был одним из представителей сектора M&M, который остался открытым для инвесторов. Компания продолжила публиковать операционные и финансовые отчеты в полном объеме. Сильной стороной компании является информативный databook.

В ритейле передовых практик раскрытия придерживается X5 Group. IR-отдел компании регулярно контактирует с инвестиционным сообществом, предоставляя свежую информацию о положении дел. В ритейле передовых практик раскрытия информации также придерживаются Fix Price и Лента. Позитивный момент в раскрытии Fix Price — подробные пресс-релизы, качественный databook. Лента отличается четкой и понятной стратегией развития, подробными презентациями для инвесторов.

Группа Позитив активно коммуницирует с инвестиционным сообществом, недавно провела День инвестора. Несмотря на небольшую историю на Московской бирже, компанию уже можно назвать одной из наиболее открытых для инвесторов.

В раскрытии группы «Мать и дитя» сильной стороной можно назвать подробные комментарии менеджмента о состоянии дел в компании, а также качественные презентации.

МТС активно участвует в общении с миноритарными акционерами и держит их в курсе сложившейся в компании ситуации. Компания в рамках публикации финансовых результатов публикует подробный databook.

Яндекс не так давно обновил российский сайт для инвесторов, сделав его более удобным. Позитивная сторона раскрытия компании — подробные пресс-релизы.

В раскрытии Сегежи стоит отметить подробные пресс-релизы с операционными результатами и регулярные апдейты по инвестиционной программе.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter