Стоит ли принимать участие в российских IPO

13 декабря 2022 Financial One Попов Сергей
О бумагах нефтегазового сектора, участии инвесторов в IPO и оптимальном портфеле акций на следующий год рассказал Сергей Попов, управляющий директор NZT Rusfond.

Попов сомневается в правильности стратегии покупки небольшого количества акций сразу многих нефтяных компаний. Эксперт отмечает, что отрасль недоинвестирована. Цена на нефть продолжает снижаться, нефть марки Brent торгуется в районе $78 за баррель.

«Это все не говорит о том, что какая-то радость может прийти в наш нефтегазовый сектор. Bloomberg нам подсовывает статьи, что мы на самом деле продаем уже нефть с таким дисконтом, что стыдно. В районе $40–42 уходит наш Urals», – говорит управляющий. Как Россия ответит на введение потолка цен, пока неизвестно. Возможно, РФ обозначит максимальную величину дисконта на нефть.

Эксперт отмечает невысокую цену акций российских нефтяных компаний: «Газпром нефти», «Роснефти» и «Лукойла». Котировки «Лукойла» возрастут после того, как компания выплатит дивиденды. Делать прогнозы на следующий год Попов не берется – аналитики прогнозируют рецессию в крупнейших экономиках мира. Это может негативно отразиться на цене нефти. «С учетом нашего дисконта, наверное, на ближайший год нефтегазовые компании не самая топ-идея», – заключает управляющий.

В нефтегазовом секторе Попов выделяет «Новатэк»: «Он живет своей жизнью живет с теми ценами, которые его устраивают. И дальше, судя по всему, цены на газ как раз падать не будут с учетом того, что происходит. Это главный бенефициар. Классно, что у них программа расписана на многие годы вперед». Риски компании минимальны. «Новатэк» имеет большой потенциал переоценки стоимости, поэтому бумаги компании станут хорошим долгосрочным активом.

Попов полагает, что введенные санкции нанесли большой удар по Сбербанку – «хуже уже не будет». Как говорит эксперт, в этом году компания может заработать 300 млрд рублей. В перспективе года рост акций может составить 50%. Вложение в бумаги банка станет хорошей инвестицией.

Эксперт ожидает увидеть хорошую финансовую отчетность «Мечела». Компания может порадовать инвесторов хорошими дивидендами. «Мне кажется, это рискованно, но это интересно для покупки на дистанции три года», – заявляет эксперт.

Участие инвесторов в IPO

По мнению эксперта, российским инвесторам обычно не удается заработать на IPO. Исключение составили акции Positive Technologies. Попов позитивно оценивает выход компаний на IPO – так на фондовом рынке будут представлены компании из разных секторов. Так, на российский рынок выходит кикшеринговый сервис Whoosh. Эксперт советует принять участие в IPO в том случае, если инвестор хочет диверсифицировать портфель, причем бумаги должны составить небольшую долю портфеля и расцениваться как долгосрочный актив. «Сбербанк за половину капитала, мне кажется, лучше, чем те компании, которые выйдут на IPO ближайшие год», – полагает управляющий.

Перспективы российского фондового рынка

Ссылаясь на данные Мосбиржи, Попов отмечает растущую долю частных инвесторов на российском фондовом рынке. Комментируя изменение котировок акций «Самолета» и «ПИКа», эксперт говорит: «Рынок становится более манипулятивным и эмоциональным, поэтому волатильность выросла. Да, есть какой-то тренд, мы идем по нему, по пути нас больше по кочкам бьет, чем раньше, не более того».

Попов считает, что с возможными рисками российский фондовый рынок уже столкнулся, поэтому закрывать его нет смысла. На акции иностранных компаний на СПБ бирже инвесторы смотрят с недоверием, инфраструктурные риски бумаг сохраняются. Банк России принял решение ограничить торговлю бумаг неквалифицированных инвесторов через зарубежную инфраструктуру недружественных стран с января 2023 года. «Регулятор заботливо выдавил неквалифицированных инвесторов с иностранных рынков. Это тоже говорит о том, что регулятор видит в этом достаточно большие риски», – добавляет Попов.

На данный момент рынок находится в боковике. Эксперт надеется, что геополитическая обстановка в следующем году изменится в лучшую сторону – это повлечет переоценку российского рынка ценных бумаг.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter