Рунет-2022. Как изменился российский интернет?

Этот год стал непростым для российского сегмента интернета, который столкнулся с лавиной изменений и вынужден был перестраиваться под новые реалии. На Рунет давили, с одной стороны, российские запреты, с другой - уход западных компаний и рекламодателей.

Finam.ru рассказывает, как изменился российский интернет в 2022 году.

Экономика Рунета замедляется в два раза
Выступая на Russian Internet Week 2022 с докладом по основным показателям Рунета, генеральный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников рассказал, что объем российской интернет-экономики в 2022-ом увеличился на 24% в сравнении с 2021 годом и достигнет 11,8 трлн рублей. Однако этого недостаточно, и её темп роста замедлится почти в два раза. Так, в 2020-ом экономика Рунета выросла на 41%, в 2021 году - на 42%.

Сегмент интернет-рекламы в этом году впервые в истории столкнется со снижением на 10% от объемов 2021 года - до 390,7 млрд рублей. Электронная коммерция вырастет почти до 11 трлн рублей, но темпы ее роста снизятся на 10% по сравнению с прошлым годом.

Цифровой контент по итогам 2022 тоже сократится - на 25% до 115,6 млрд рублей.

Как блокировка соцсетей изменила расстановку сил?
В марте 2022 года российский суд признал американскую корпорацию Meta, которой принадлежат Facebook, Instagram, экстремистской и заблокировал в России соцсети компании. Прекратил работу в РФ Google Ads, а российские блогеры лишились возможности размещать рекламу в роликах на YouTube.

После блокировки западных соцсетей аудитория начала переходить на российские площадки. Как рассказал в ходе выступления на RIW 2022 Василий Черный, директор по маркетингу Brand Analytics, в 2022 году Telegram вырос на 144%, а «ВКонтакте» - на 18%. Они стали двумя самыми популярными соцсетями в РФ. Однако всего количество авторов в соцсетях составляет 62,2 млн человек, что на 6%, чем в 2021 году.

По данным Антонины Петровой, директора по развитию бренда Триколора, которая выступала на RIW-2022, YouTube по-прежнему остаётся самой крупной видеоплощадкой в России с приростом дневного охвата +16-21% в июле-октябре 2022-го.

В целом на 80% потребителей контента в Рунете приходится 20% его создателей, и в 2023 году, по прогнозам экспертов, спрос на оригинальный контент продолжит расти.

VPN-сервисы набирают популярность
Для обхода блокировок запрещенных в России соцсетей пользователи стали активнее использовать VPN-сервисы. Главный бум произошел в конце февраля-начале марта, когда, по данным портала Appfigures, количество их загрузок в AppStore и Google Play выросло на 1268% по сравнению с началом года.

Как пишет «РБК», за первое полугодие 2022-го Россия вышла на второе место в мире по скачиваниям VPN-сервисов, уступив только Индии. За это время российские пользователи скачали их более 12 млн раз. Однако только 20% прежних пользователей Instagram и Facebook (принадлежат Meta, признанной экстремистской организацией в России, и запрещены) используют VPN для обхода блокировок.

Роскомнадзор регулярно обновляет перечень работающих в России VPN-сервисов и блокирует те, которые предоставляют доступ к запрещенной в стране информации. Так, недавно стало известно о том, ведомство заблокировало популярный VPN - Surfshark.

Закрытие СМИ и блокировка сайтов
В 2022 году стремительно росло число СМИ, которые были заблокированы на территории России. Как сообщил главный редактор «Новой газеты» (внесена в реестр СМИ-иноагентов) Дмитрий Муратов, выступая на вручении медали премии Альбера Лондра в Париже, за последнее время в стране закрыты 262 медиа, а более 300 журналистов и активистов объявлены иностранными агентами. В декабре 2022-го Генпрокуратура РФ опубликовала список нарушений, из-за которых СМИ могут лишить лицензии и запретить.

Кроме того, в России активно блокируются сайты. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «Роскомсвободы», в 2022 году в стране блокировалось по 1,5–7 тыс. ресурсов в неделю, в среднем 4,9 тыс. В начале декабря произошел новый всплеск. С 5 по 11 декабря был закрыт доступ к 14,8 тыс. интернет-ресурсов.

Рост числа хакерских атак
Помимо блокировок и ухода западных рекламодателей Рунет столкнулся с беспрецедентным количеством кибератак. В конце октября вице-премьер Дмитрий Чернышенко на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что в 2022 году число кибератак на Россию увеличилось на 80%, а главной мишенью хакеров стали компании госсектора. По данным Чернышенко, российские кибербезопасники ликвидировали более 25 тыс. атак на госресурсы и 1,2 тыс - на критическую инфраструктуру.

Второй мишенью хакеров после госструктур стали финансовые организации. Так, зампред Банка России Герман Зубарев, выступая на форуме "Цифротех", назвал ситуацию с киберпреступностью стабильно напряженной и отметил рост DDoS-атак на российские финансовые организации в два раза в третьем квартале 2022 года.

Кроме того, по данным «Лаборатории Касперского», в 2022 году на 80% взлетело количество кибератак на автоматизированные системы управления российских промышленных предприятий.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter