Финансовые результаты Сбербанка уверенно улучшаются

На прошлой неделе Сбербанк отчитался за ноябрь. Мы обсудили нашей командой @mozgovikresearch ключевые моменты, которые раскрыл Сбер в последних двух отчетах. На первый взгляд все выглядит неплохо.

👉Сбер раскрыл сильный октябрь и ноябрь: высокая прибыль – это не просто роспуск резервов. Динамика дает представление об устойчивом положении банка. Банк продолжает раскрывать, как заявил ранее, отчетность на ежемесячной основе.

👉 Чистый процентный доход выше, чем в 2021 году.
А в ноябре мы оцениваем, что чистая процентная маржа оказалась даже сильнее, чем в октябре.

Финансовые результаты Сбербанка уверенно улучшаются


👉 Клиенты в основном обменивали валюту в рубли, часть в юани. Объем валюты в клиентских средствах сократился вдвое.
Банк девалютизировался, этот процесс способствует росту маржинальности.
Доля юаня растет трехзначными темпами, но это следствие низкой базы, их доля все еще незначительная.

👉 Маркетинговые кампании в рамках “Зеленого Дня” и черной пятницы оказали позитивный эффект на цифры доходов. Количество подписок СберПрайм продолжает расти. Это новая модель продаж, которая мотивирует клиентов пользоваться разными сервисами.



👉 Отмечаем хорошую динамику бизнеса кредитных карт – год назад Сбер поменял линейку своих карт и предложил выгодные кредитки с честным льготным периодом в 120 дней. Портфель кредитных карт с начала года вырос на 26,8%. Здесь явно есть синергия с «Зеленым днем».

👉 После относительно низкого значения стоимости риска в октябре (0.7%), мы видим постепенную нормализацию показателя. В ноябре он составлял уже 0,8% — в ближайших кварталах, мы полагаем, он может уйти к уровню 1%+. Рисков больше чем в 2020 году.
C точки зрения санкционных рисков, после включения Сбера в SDN, вероятно, «хуже уже не будет».

👉 В этом году Сбер активно сокращал расходы – за 11 месяцев снижение на -4%. Такое сокращение расходов будет и в будущем способствовать улучшению эффективности. Но это не означает, что расходы останутся на таком же уровне и в 2023 году.

👉 В декабре, как и в предыдущие годы, мы ожидаем волатильность в расходах, в том числе из-за того, что некоторые расходы, оплаченные в январе, относятся к прошлому году (это хорошо видно на графике за 20 и 21 год, снижение прибыли на 20-30 млрд в декабре относительно ноября).



👉 В этом году, по словам Г. Грефа, банк получил около 150 млрд убытка от валютных операций.
Еще сопоставимая величина — это списание европейских активов (исходя из их последней отчетности банков).
Остальные расходы за 11 месяцев — это в основном как раз создание резервов.
То, что подобные расходы занимают основную часть можно увидеть, если посмотреть на сумму процентных и комиссионных доходов и вычитания из них операционных расходов.



👉 Сбер соблюдает все ограничения по достаточности капитала, и не использует послабления ЦБ. Нормативы находятся выше комфортных для банка значений и в ноябре улучшились.

👉 Г.Греф пообещал возвращение к нормальной дивидендной политике. Мы ожидаем активного обсуждения дивидендов по итогам 2022 года в феврале-марте, ближе к традиционному заседанию Наблюдательного совета.

👉 Недавно появились слухи про возможный уход Грефа. Его контракт истекает в ноябре 2023 года. Странно уходить с поста руководителя и не доработать меньше года. Поэтому здесь больше похоже на вброс.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter