Тинькофф может купить финтех-проект Точка

14 декабря 2022 БКС Экспресс
Банк Траст, владелец финтех-проекта Точка, ведет переговоры о его продаже, пишет Коммерсантъ со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Траст получил контроль над Точкой только в этом году. Однако сейчас он собирается его продать. При этом дальше всех переговоры о возможной сделке зашли с Тинькофф банком.

«Переговоры в продвинутой стадии, хоть стороны и стараются не афишировать этого. <...> Все-таки Тинькофф пока избежал западных санкций, а Точка, хоть сама и не под санкциями, совсем недавно перешла Трасту от подсанкционного Открытия», — сказал собеседник Коммерсанта.

Он также уточнил, что Траст оценивает сумму сделки в 20 млрд руб.

Финтех-проект Точка зародился в 2000-х гг., а в июне 2018 г. Qiwi, Открытие и Точка подписали соглашение по созданию совместного предприятия. В тот момент владельцем стало Открытие с долей 50% плюс 1 акция, 40% получил Qiwi, а 10% плюс 1 акция отошли менеджменту Точки через кипрскую компанию Catalytic People Limited, которую контролирует группа инвесторов во главе с Эдуардом Пантелеевым и Борисом Дьяковым. В 2021 г. Qiwi продал свою долю Открытию почти за 5 млрд руб.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter