Почему трейдеры боятся покупать нефть

14 декабря 2022 OilPrice.com | Нефть
В последние пару недель появились хорошие новости для нефти: Китай ослабляет политику борьбы с Covid, G7 и Европейский союз ввели ценовой потолок и эмбарго в отношении российской нефти, а альянс ОПЕК + снова не достиг целевого показателя по добыче на уровне 2 млн баррелей в сутки

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы стимулировать институциональных трейдеров покупать нефть. Напротив, крупные трейдеры продолжают оставаться нетто-продавцами, как отметил Джон Кемп из Reuters, который еженедельно отслеживает торговые балансы по шести наиболее торгуемым контрактам на нефть и топливо. Судя по всему, они просто слишком боятся надвигающейся рецессии, чтобы покупать.

Недавнее исследование Boston Consulting Group показало, что подавляющее большинство банков и институциональных трейдеров ожидают рецессии в следующем году в США и Канаде. Согласно исследованию, которое цитирует American Banker, это будет еще и затяжная рецессия.

Однако, есть и положительные моменты: ожидается мягкая рецессия. Тем не менее, умеренная или серьезная рецессия все равно означает негативные последствия для спроса на нефть, что может отчасти объяснить настроения трейдеров и, как следствие, движение цен. Среди этих факторов — снижение покупательной способности, что приводит к сокращению расходов и, следовательно, к снижению спроса на нефть.

Тем не менее, Китай снова открывается, и это сильный стимул для роста спроса, несмотря на наличие или отсутствие рецессии в большей части Северной Америки. Фактически, по данным Bank of America, если Китай возобновит работу экономики, а он на это намекает, цены на нефть могут сильно вырасти. Причем, если восстановление в Китае будет сопровождаться сменой курса политики ФРС в борьбе с инфляций, рост будет еще выше.

Аналитики BofA заявили в заметке в понедельник, что Brent может вырасти на 23%, если Китай продолжит возвращаться к нормальной жизни, но, «с учетом того, что кривая процентных ставок теперь полностью перевернута, Brent, возможно, потребуется разворот со стороны ФРС, чтобы преодолеть трудности».

Стабильные цены
Центральный банк США принимал агрессивные меры для борьбы со стремительно растущей инфляцией, которую ФРС сначала посчитала временной, но позже признала, что более высокие цены сохранятся, если ФРС не начнет действовать. Поэтому ФРС начала повышать процентные ставки, что сразу вызвало опасения по поводу замедления темпов роста и даже стагфляции.

Действительно, в этом году ФРС уже шесть раз повышала процентные ставки, при этом первоначально темпы составляли 0.75 б. п., однако, по данным FT, последнее повышение ставки за год, о котором будет объявлено на этой неделе, скорее всего, будет меньше, что сигнализирует о некотором ослаблении политики, хотя и не означает конец борьбы с инфляцией.

При этом FT также провела опрос среди экономистов, касающийся ожиданий рецессии, и целых 85% заявили, что они действительно ожидают замедления экономического роста в следующем году, что является еще одним доказательством того, что большинство экспертов и участников рынков не очень оптимистично настроены в отношении ближайшего будущего.

Тем не менее, как заявил Джейми Даймон из JP Morgan в недавнем интервью CBS, по мере наступления рецессии фундаментальные показатели нефти остаются довольно оптимистичными. Он отметил хроническое недофинансирование новых проектов добычи, что «нанесет вред через два-три года. Это вполне предсказуемо, но это произойдет не сегодня».

Поэтому в нынешних экономических условиях осторожность, несомненно, оправдана. Прогноз BofA по ценам на нефть зависит от двух больших «если», и, хотя сигналы, поступающие из Китая, обнадеживают, сигналы от ФРС — очередные повышения ставок — ослабляют любой оптимизм по поводу цен на нефть в ближайшей перспективе.

Если не считать решение России снизить добычу в ответ на ограничение цен или другие перебои, как, например, авария на нефтепроводе Keystone, цены на нефть, скорее всего, останутся относительно стабильными в конце 2022 года.
http://oilprice.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter