Цены на золото нацелились на уровень $1900

После относительно низкого ИПЦ за ноябрь и «голубиных» комментариев Пауэлла для золота стал досягаемым уровень $1900.
Уверенный пробой $1842–$1845 может создать условия для следующей фазы роста в сторону $1896.
Важная поддержка ожидается на уровне $1788.

Если Федеральная резервная система (ФРС) поступит целиком и полностью в соответствии с ожиданиями и повысит сегодня процентные ставки на 50 базисных пунктов, «быки» по золоту могут вплотную приблизиться к уровню $1900.

Дела у участников рынка, ставящих на рост этого драгоценного металла, идут достаточно неплохо с тех пор, как фьючерсы на золото на COMEX начали восстанавливаться с минимумов за два с половиной года $1618 за унцию, достигнутых в сентябре. Из последних 12 недель цены завершили в «красной» зоне лишь три, восстановившись примерно на $200, или 12%.

Опубликованный во вторник индекс потребительских цен (ИПЦ) за ноябрь свидетельствовал о более низких, чем ожидалось, темпах инфляции, и теперь участники рынка будут ждать следующих ключевых макроданных США, а именно отчета по числу рабочих мест вне сельского хозяйства за декабрь, который будет опубликован 6 января.

После объявления решения по ставкам Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) до публикации данных по занятости останется 23 дня, то есть три недели.

Цены на золото нацелились на уровень $1900


Эд Мойя, аналитик торговой онлайн-платформы OANDA, отмечает:

«Золото сейчас закрепилось выше уровня $1800 перед решением FOMC. Пик ключевой ставки ФРС снизился после отчета по инфляции, и это должно оказать золоту поддержку на текущих уровнях».

Перед открытием сегодняшней нью-йоркской сессии февральские фьючерсы на золото торговались в районе $1820 к моменту написания статьи. Накануне цены выросли на 2%, достигнув уровня $1836,80 — это максимум для золота COMEX c 27 июня, то есть почти за шесть месяцев.

Спотовая цена на золото, за которой некоторые трейдеры следят более пристально, чем за фьючерсами, на момент написания статьи составляла почти $1809 после роста почти на $31 во вторник. Пик сессии был достигнут на отметке $1824,87.

Цены на золото подскочили после данных по ИПЦ, согласно которым годовые темпы роста потребительских цен в ноябре составили 7,1% по сравнению с 7,7% в октябре. «Это самый медленный 12-месячный рост с периода, завершившегося в декабре 2021 года», — отметило в заявлении Министерство труда США.

В июне ИПЦ достиг 40-летнего максимума — годовые темпы инфляции тогда составили 9,1%. С тех пор инфляция замедлялась каждый месяц, снизившись в общей сложности на 2% за последние пять месяцев. «Цифры в предыдущем отчете оказались намного ниже прогнозов», — отмечает в комментариях на форуме ForexLive экономист Адам Баттон, имея в виду снижение годовых темпов инфляции в октябре на 0,5%. «В этот раз сюрприз был не такой большой», но он снова подталкивает ФРС к тому, чтобы замедлить темпы повышения процентных ставок, указывает Баттон.

Целевой уровень инфляции для ФРС составляет всего 2%. В попытке взять цены под контроль начиная с марта центробанк повысил ставки шесть раз, в общей сложности на 375 базисных пунктов. До этого ставки не превышали 25 базисных пунктов. ФРС понизила их почти до нуля после начала пандемии COVID-19 в 2020 году.

С июня по ноябрь ФРС четыре раза поднимала ставки сразу на 75 базисных пунктов, а теперь собирается повысить их 14 декабря на 50 базисных пунктов.

Главный вопрос сейчас состоит в том, что произойдет со ставками в феврале 2023 года. Судя по ожиданиям на денежных рынках по состоянию на вторник, ставка будет повышена на 25 базисных пунктов. Именно с такого же изменения стартовала в марте серия повышений ставок в 2022 году.

Ожидания того, что ФРС сбавит обороты, возможно, приведут к дальнейшему ослаблению доллара, который уже потерял 8% за последние три месяца. Индекс доллара и казначейские облигации США, бенчмарком среди которых являются 10-летние бонды, торгуются фактически противоположно золоту. Когда они снижаются из-за опасений об экономическом росте или дезинфляции, золото, как правило, укрепляется, будучи активом-убежищем.

Некоторые «быки» по золоту рассчитывают на то, что цены вернутся на уровни $1900 и выше, если председатель ФРС Джером Пауэлл выступит в среду с относительно «голубиными» комментариями на пресс-конференции по итогам заседания.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то, по мнению быков, ко времени следующего заседания ФРС, а оно состоится 1 февраля, фьючерсы на золото обоснуются на уровне $1950, или на $130 выше текущих рубежей. Последний раз золото торговалось выше $1900 в мае после того, как цены достигли пика на уровне почти $2080 в течение марта.



Графики указывают сейчас на потенциальный максимум по золоту чуть ниже $1900, правда импульс может обеспечить еще более сильный рост в долгосрочной перспективе, отмечает Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик SKCharting.com.

«Исходя из предыдущего опыта, откат в сторону $1798–$1792 можно будет трактовать как возможность для покупки, при этом цены на золото могут проверить на прочность уровень $1824 и продолжить ралли в сторону $1842, где находится уровень Фибонначи 50%».

Уверенный пробой $1842–$1845, по мнению Диксита, может создать условия для следующей фазы роста в сторону $1896, где находится уровень Фибонначи 61,8%.

«Краткосрочные трейдеры могут рассматривать устойчивый рост выше $1812 как рынок покупателей, а снижение ниже $1808 — как рынок продавцов».

Стохастики и индекс относительной силы на дневном и недельном таймфреймах продолжают поддерживать «быков», правда к уровню $1842 нужно подходить с особой осторожностью, добавляет Диксит.

«Уровень $1788, где находится 200-дневная простая скользящая средняя и уровень Фибоначчи 38,2%, играет ключевую роль для текущего восходящего тренда, и при его пробое станет возможным падение к $1750 и $1722. Спотовые цены на золото будут пользоваться значительной поддержкой на уровне $1788».
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter