Потенциал роста акций Applied Materials ограничен

Макроэкономическая неопределенность и введенный властями США запрет на поставку ряда видов полупроводникового оборудования в Китай, вероятно, продолжат оказывать давление на бизнес Applied Materials в ближайшие кварталы. При этом мы положительно оцениваем долгосрочные перспективы компании. Спрос на полупроводниковое оборудование в мире, как ожидается, будет расти, и Applied Materials, учитывая сильные позиции компании в отрасли, и далее останется бенефициаром. В то же время акции Applied Materials, на наш взгляд, близки к своей справедливой оценке, и потенциал их роста от текущего ценового уровня выглядит ограниченным.

Мы присваиваем рейтинг «Держать» акциям Applied Materials с целевой ценой на горизонте 12 месяцев на уровне $ 119,9, что предполагает потенциал роста на 7,2%.

Applied Materials — один из ведущих мировых производителей оборудования для выпуска полупроводниковых чипов и дисплеев. Среди клиентов компании числятся многие технологические гиганты, включая Intel и Samsung, также контрактные производители чипов, как TSMC и GlobalFoundries.

Потенциал роста акций Applied Materials ограничен


Отчетность Applied Materials за IV квартал 2022 финансового года, завершившийся 30 октября, была в целом неплохой. Выручка увеличилась на 10,2% г/г, до рекордных $ 6,75 млрд, благодаря сохраняющемуся устойчивому спросу на полупроводниковое оборудование в мире, а скорр. прибыль на акцию поднялась на 4,6%, до $ 2,03. Причем оба показателя превзошли консенсус-прогноз. Менеджмент оценил недополученную выручку от запрета властей США на поставку некоторых видов оборудования в КНР в $ 280 млн. В завершившемся фингоду Applied Materials направила почти $ 7 млрд на выплаты акционерам, а ее долговая нагрузка остается несущественной.

Несмотря на наличие значительной неопределенности в отношении краткосрочных перспектив Applied Materials, мы сохраняем позитивный долгосрочный взгляд на акции компании, рассчитывая, что она продолжит выигрывать от роста мировой полупроводниковой отрасли в целом и сегмента оборудования для производства чипов в частности.

Важным фактором поддержки отрасли в ближайшие годы должен стать принятый в США в августе «Закон о чипах» (CHIPS Act), направленный на создание стимулов для увеличения выпуска полупроводниковых чипов в стране. Закон в числе прочего предусматривает субсидии в размере $ 52,7 млрд для производства полупроводников и исследований в этой отрасли. На этом фоне многие ведущие полупроводниковые компании уже анонсировали существенные инвестиции в создание и расширение производственных мощностей в Штатах, что будет поддерживать спрос на оборудование для выпуска чипов.

Applied Materials тратит значительные средства на R&D, что позволяет ей удерживать технологическое лидерство в отрасли. Мы также рассчитываем, что компания останется дружественной своим акционерам и продолжит направлять значительные средства на выкуп акций и дивиденды.

По оценочным коэффициентам EV/S NTM, EV/EBITDA NTM и P/E NTM акции Applied Materials выглядят в среднем примерно на 7,2% дешевле аналогов.

Риски связаны с дальнейшим ужесточением монетарной политики ведущих мировых ЦБ, которое может еще больше усилить волатильность акций технологических компаний. Кроме того, на фоне продолжающегося противостояния США и Китая не исключены новые ограничения на поставки полупроводникового оборудования американскими компаниями в Поднебесную, что может оказать дальнейшее давление на бизнес Applied Materials.

Описание эмитента
Applied Materials — американская компания, один из ведущих мировых производителей оборудования для выпуска полупроводниковых чипов и дисплеев. Среди клиентов Applied Materials числятся многие технологические гиганты, включая Intel и Samsung, а также контрактные производители чипов, как TSMC и GlobalFoundries.

Applied Materials работает в трех основных сегментах:

Сегмент полупроводниковых систем (Semiconductor Systems, 73% выручки в 2022 фингоду), собственно, и занимается производством оборудования для выпуска полупроводниковых чипов и интегральных схем. Кроме того, подразделение производит различные метрологические и диагностические приборы.

Сегмент глобальных услуг (Applied Global Services, 22% выручки) специализируется на услугах, связанных с гарантийным и послегарантийным обслуживанием, настройкой и модернизацией полупроводникового оборудования.

Сегмент дисплеев и смежных рынков (Display and Adjacent Markets, 5% выручки) производит оборудование для выпуска жидкокристаллических дисплеев, OLED и пр.

Финансовые результаты
Несмотря на повышенную макроэкономическую неопределенность, проблемы с цепочками поставок и введенный властями США запрет на поставки американскими компаниями некоторых видов полупроводникового оборудования в Китай, Applied Materials удается демонстрировать в целом неплохие финансовые результаты в нынешнем году. Так, выручка компании в IV квартале 2022 финансового года, завершившемся 30 октября, увеличилась на 10,2% г/г, до рекордных $ 6,75 млрд, благодаря сохраняющемуся устойчивому спросу на полупроводниковое оборудование в мире, и превзошла консенсус-прогноз на уровне $ 6,45 млрд. Географически компания зафиксировала повышение продаж в США, Европе, Южной Корее, на Тайване и в странах Юго-Восточной Азии, что было, однако, в значительной степени нивелировано падением продаж в Китае. По словам менеджмента Applied Materials, негативный эффект от экспортных ограничений США на выручку компании в отчетном периоде составил $ 280 млн, а доля КНР в выручке просела до 20% с 34% год назад.

Скорректированный показатель EBITDA практически не изменился г/г и составил $ 2,13 млрд, при этом рентабельность по EBITDA ухудшилась на 3,3 п. п., до 31,6%. Скорректированная прибыль на акцию выросла на 4,6%, до $ 2,03, и оказалась существенно выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит на уровне $ 1,73.

Applied Materials: основные финпоказатели за IV квартал и весь 2022 фингод (млн $)



Баланс Applied Materials остается прочным — компания завершила IV финквартал, имея на счетах $ 4,56 млрд денежных средств и инвестиций, при долге $ 5,46 млрд (соотношение «Чистый долг / EBITDA» составляет невысокие 0,11х). В 2022 фингоду компания сгенерировала операционный денежный поток в объеме $ 5,4 млрд, направила $ 787 млн на капвложения и вернула своим акционерам почти $ 7 млрд за счет выкупа акций ($ 6,1 млрд) и выплаты дивидендов ($ 873 млн).

В I квартале наступившего 2023 фингода Applied Materials планирует заработать $ 1,75–2,11 на акцию (рост на 2,1% г/г по центральной точке диапазона) при выручке $ 6,7 млрд плюс/минус $ 400 млн (рост на 6,8% г/г). В компании рассчитывают на дальнейшее ослабление проблем с цепочками поставок, что должно позволить ей более полно удовлетворить спрос, который остается очень высоким в ряде сегментов рынка полупроводникового оборудования. При этом из-за американских ограничений на поставку оборудования в Китай недополученная выручка может составить $ 490 млн.

Что же касается 2023 фингода в целом, менеджмент Applied Materials ожидает некоторого снижения глобального рынка полупроводникового оборудования, однако считает, что компания хорошо позиционирована, чтобы уверенно пройти через сложные времена и даже увеличить свою рыночную долю. Этому должен будет поспособствовать, в частности, накопленный рекордный объем заказов, который составляет $ 19 млрд. Кроме того, в компании рассчитывают на дальнейшее улучшение показателей сегмента Applied Global Services. По словам руководства, база установленного оборудования Applied Materials в мире за год выросла на 8%, а объем заключенных долгосрочных контрактов на его обслуживание — на 16%.

Негативный эффект на выручку от антикитайских санкций США в 2023 фингоду, по оценке руководства Applied Materials, может достичь $ 2,5 млрд, однако компания будет искать способы сократить ущерб для бизнеса. В частности, компания планирует подавать заявки в Минторг США на получение экспортных лицензий для работы с отдельными клиентами из Поднебесной, может переключиться на поставки в Китай других видов оборудования, которые пока не попадают под санкционные ограничения. В Applied Materials надеются, что итоговые потери все же окажутся заметно ниже и составят $ 1,5–2 млрд.

Перспективы
Несмотря на наличие значительной неопределенности в отношении краткосрочных перспектив Applied Materials, мы сохраняем позитивный долгосрочный взгляд на бизнес компании.

Важность технологий в современном мире возрастает с каждым годом, и пандемия коронавируса только усилила этот тренд. Драйверами дальнейшего роста спроса на полупроводниковые чипы должны стать развертывание в мире сетей связи стандарта 5G и такие быстроразвивающиеся направления, как искусственный интеллект, обработка больших объемов данных (big data), машинное обучение, облачные вычисления, виртуальная/дополненная реальность, автономные автомобили. В связи с этим мы считаем, что прогнозы, согласно которым глобальный рынок полупроводников достигнет $ 1 трлн к концу десятилетия (против ожидаемых $ 633 млрд по итогам 2022 года), по-прежнему актуальны. На этом фоне можно рассчитывать на сохранение устойчивого спроса на оборудование для выпуска чипов в долгосрочной перспективе.

Важным фактором поддержки отрасли в ближайшие годы должен стать принятый в США в августе «Закон о чипах» (CHIPS Act), направленный на создание стимулов для расширения выпуска полупроводниковых чипов в стране. Данный закон в числе прочего предусматривает субсидии в размере $ 52,7 млрд для производства полупроводников и исследования в этой отрасли. На таком фоне тайваньская TSMC, ведущий мировой контрактный производитель чипов, в начале декабря объявила об увеличении инвестиций в строительство двух новых заводов в штате Аризона, которые должны быть введены в строй в 2024 и 2026 гг., до $ 40 млрд. Ранее значительные вложения в расширение производственных мощностей в Штатах анонсировали Intel, Micron, GlobalFoundries.

Мы считаем, что Applied Materials, учитывая сильные позиции компании в отрасли, станет одним из главных бенефициаров описанных выше трендов и сможет продолжить наращивать долю рынка. Отметим, что компания тратит значительные средства на исследования и разработки, это позволяет ей удерживать технологическое лидерство в отрасли. Рассчитываем, что Applied Materials останется дружественной своим акционерам и продолжит направлять значительные средства на выкуп акций и дивиденды.

Риски связаны с дальнейшим ужесточением монетарной политики ведущих мировых ЦБ, которое может еще больше усилить волатильность акций технологических компаний. Кроме того, на фоне продолжающегося противостояния США и Китая не исключены новые ограничения на поставки полупроводникового оборудования американскими компаниями в Поднебесную, что может оказать дальнейшее давление на бизнес Applied Materials.

Applied Materials: исторические и прогнозные финпоказатели, ф.г. (млн $)



Оценка
Мы оценили Applied Materials сравнительным методом. Наша оценка определяется как среднее арифметическое оценок по мультипликаторам EV/S NTM, EV/EBITDA NTM и P/E NTM.

Сравнительная оценка



Наша оценка справедливой стоимости Applied Materials на горизонте 12 месяцев составляет $ 103,2 млрд, или $ 119,9 на акцию, что предполагает потенциал роста на 7,2% от текущего ценового уровня. Рейтинг — «Держать».

Средняя целевая цена акций Applied Materials по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 116,4 (апсайд 4%), рейтинг акции 3,0 (значение 5,0 соответствует рейтингу Strong Buy, а 1,0 — Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций Applied Materials аналитиками Evercore ISI составляет $ 120 (рейтинг «Выше рынка»), Berenberg – $ 135 («Покупать»), Baptista Research – $ 114,4 («Держать»), Wells Fargo Securities – $ 115 («На уровне рынка»).

Техническая картина
С точки зрения ТА на дневном графике акции Applied Materials тестируют уровень сопротивления $ 110, и в случае подтверждения его пробоя ближайшей целью дальнейшего повышения станет отметка $ 120. В случае формирования коррекции поддержка может быть найдена на уровне $ 100.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter