Чего стоит ждать от заседания ЦБ 16 декабря?

На последнем заседании Совета директоров Банка России в 2022 г. по ключевой ставке мы ожидаем её сохранение на неизменном уровне. Ситуация с инфляцией, в банковской системе или на финансовых рынках находится в положении хрупкого баланса на фоне повышенной неопределённости, что требует от регулятора скорее мониторинга ситуации, нежели действий.

Более того, мы считаем маловероятным даже существенное ужесточение риторики регулятора в отношении политики в 2023 г., которое могло бы подорвать возобновившееся в ноябре восстановление экономической активности. Впрочем, это не помешает справедливо отметить растущие риски замедления роста или даже рецессии мировой экономики, резкого снижения экспортных доходов со всеми вытекающими последствиями.

С момента предыдущего решения по ставке мы наблюдаем начало реализации как проинфляционных тенденций — ослабления рубля, роста дефицита бюджета — так и дезинфнляционных, к которым можно отнести снижение мировых цен на продовольствие. Пока между этими факторами сохраняется хрупкий баланс, выражающийся в сохранении инфляции на целевой траектории 4%, который будет лишь ненадолго нарушен индексацией тарифов услуг естественных монополий «вперёд» за 2023 г. При этом ноябрьское снижение инфляционных ожиданий с 12,8% до 12,2% не может пока выступать сигналом для каких-либо действий, поскольку вполне может укладываться в характерную пилообразную динамику этого показателя.

На банковском рынке наблюдается постепенная нормализация кредитной активности после шока, вызванного мобилизацией, однако сберегательная активность населения восстанавливается не так быстро, о чём свидетельствует поступательное повышение депозитных ставок: максимальная ставка топ-10 банков выросла до 7,3% по сравнению с 6,6–6,8% на момент предыдущего заседания.

В этих условиях рост ставки или даже жёсткая риторика в отношении будущей денежно-кредитной политики могут спровоцировать торможение кредитования и препятствовать восстановлению экономической активности после провала в октябре. Снижение ставок, напротив, может подорвать восстановление сберегательной активности.

Уровень безрисковых краткосрочных ставок постепенно снижается по сравнению с октябрём. Однолетние доходности упали ниже 7%, что отражает снижение годовых темпов инфляции и достаточный запас устойчивости бюджета на 2023 г., а также снижение обеспокоенности, связанной с мобилизацией. Однако долгосрочная неопределённость остаётся высокой: один из её индикаторов — дальнейший рост спреда между десятилетними и однолетними бескупонными доходностями ОФЗ с 250 до 320 б.п. (максимум с 2011 года) с момента предыдущего заседания, даже несмотря на снижение подобного спреда на внешних рынках.

Наблюдаемое ослабление рубля — как реакция на риски падения доходов от экспорта нефти из-за введения ценового потолка и падения цен — пока не несёт выраженной инфляционной угрозы. Стоимость бивалютной корзины хотя и выросла до 65 рублей, находится ниже диапазона 2016–2021 гг. (за исключением 2017 г.).

Впрочем, дальнейшее ослабление рубля и снижение экспортных доходов от нефти выступают сейчас основным краткосрочным риском для российской экономики. Однако и тут неопределённость остаётся высокой и напрямую зависит от экономических (политика ФРС и ЕЦБ, экономическая динамика в этих странах), политических (действия ОПЕК, Китая, Индии и других стран) и эпидемиологических (ситуация в Китае) факторов, что не требует от Банка России незамедлительных действий.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter