Сегежа Групп: Крепкий рубль, растущий долг, продажи ⛔ дивиденды?

14 декабря 2022 PRAVDA Invest | Segezha Group
Сегежа на днях представила финрезультаты за 3 кв 2022 г по МСФО.

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года:
-Выручка 24,1 млрд. руб (-6,1% г/г)
-OIBDA 2,58 млрд (-69,8% г/г)
-Чистый убыток 5 млрд (против прибыли в 1,4 млрд в 3 кв прошлого года)

📍Результаты ожидаемо слабые. Сказывается как крепкий рубль, так и необходимость переориентироваться на другие рынки сбыта, что требует времени. Ранее, по итогам 1 полугодия, менеджмент рассчитывал на ослабление рубля к концу года в район 70 руб, которое улучшило бы финансовые показатели. Пока же, темпы ослабления рубля заметно ниже. При этом, растет долг. Показатель чистыйдолг/EBITDA =3,8.

Инвестпрограмма группы в 2023 году не превысит 10 млрд (ранее планировалось 35 млрд). От заявленных проектов не отказываются, но ряд проектов придется сдвинуть по срокам.

📍РЫНКИ СБЫТА. Со слов менеджмента сейчас изучают предложения со стороны потенциальных покупателей активов в Европе. Предприятия компании по производству упаковки в Европе продолжают работать, при этом есть трудности как с сырьем, так и со сбытом, однако ситуация не трагичная. Компания рассматривает создание мощностей по производству бумажной упаковки в других регионах. Поставки бумаги в Европу прекратились.

Сейчас вся продукция реализуется на рынках РФ, Азии и Египта, однако с более низкой маржинальностью. Также сильно изменилась география продаж фанеры. Продажи идут по большей части на российский рынок, что сказывается как на ценах в сторону их снижения, из-за роста предложения, так и на объемах продаж. Единственный сегмент, который показал рост это пиломатериалы. Тут отмечается рост поставок в Китай и Египет.

📍ДИВИДЕНДЫ. Ранее менеджмент подтверждал намерение придерживаться дивидендной политики (3,5-5 млрд руб в год). По факту платили выше, но теперь вряд ли стоит ждать выше верхней планки до лучших времен. Сейчас и долг большой и рубль относительно крепкий и рынки сбыта с не такой высокой маржинальностью, чтобы говорить о росте дивов.

👉Полагаем, что компания справится с кризисом, однако в перспективе ближайшего полугодия, если ситуация с рублем не изменится, акции могут еще просесть.
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter