«Дружественная» торговля: как изменилась структура экспорта и импорта между Россией и странами БРИКС в 2022 году

Разбираем статистику и перспективы российской внешней торговли с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР
В 2022 г. российская экономика столкнулась с новыми вызовами из-за беспрецедентных санкций, введённых рядом зарубежных партнёров. Теперь России необходимо выстраивать торгово-экономические отношения с новыми государствами, а также укреплять имеющиеся интеграции с дружественными странами. Минэкономразвития определило в качестве важнейшего направления внешнеэкономической деятельности РФ развитие многостороннего международного экономического сотрудничества, в том числе со странами БРИКС. В этой статье рассмотрим перспективы торгового партнёрства с государствами-членами данного содружества.

Для чего создан союз стран БРИКС
БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — межгосударственное объединение пяти стран разных континентов, которое включает в себя Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Союз был создан в июне 2006 г. Инициатором объединения выступила наша страна. В 2022 г. председателем БРИКС стал Китай, в 2023 г. будет ЮАР.

Согласно стратегии экономического партнёрства БРИКС, основной целью объединения является содействие безопасности, процветанию и развитию в условиях многополярного, взаимосвязанного и глобализованного мира.

На сегодняшний день ключевыми направлениями сотрудничества стран-участниц БРИКС является укрепление многосторонней торговой системы и реформы Всемирной торговой организации (ВТО), партнёрство в вопросах цифровой экономики, поддержание бесперебойной работы цепочек поставок, продвижение устойчивой экономики и вопросы, связанные с климатом.

Основные макроэкономические показатели стран БРИКС
Важность союза БРИКС определена тем, что на долю стран альянса приходится 23% мировой экономики, 18% мировой торговли товарами, 13% мировой торговли услугами, 45% мирового сельского хозяйства и четверть всех привлекаемых в мировую экономику капиталов.

За последние десять лет существенно вырос ВВП Китая. Демонстрирует рост экономика Индии. В ЮАР показатель практически не меняется. В России и Бразилии схожая динамика ВВП — снижение в 2014 и 2020 гг. и восстановление в 2021 г. Уже можно с уверенностью сказать, что в 2022 г. экономику РФ ожидает падение — по итогам этого года Минэкономразвития прогнозирует снижение российского ВВП на 2,9%.

По данным российской службы статистики, за I полугодие 2022 г. объём ВВП России сократился всего на 0,4% по сравнению с аналогичным показателем 2021 г. В II квартале российская экономика выросла на 0,6% относительно I квартала этого года.

ВВП на душу населения в текущих ценах, млрд долл.

«Дружественная» торговля: как изменилась структура экспорта и импорта между Россией и странами БРИКС в 2022 году


В 2020 г. Индекс промышленного производства (ИПП) значительно снизился во всех странах БРИКС из-за ограничений, вызванных пандемий коронавируса. На фоне низкой базы предыдущего года 2021 г. оказался прорывным для промышленного производства Китая, Индии и России, где индекс перегнал показатель не только 2020 г., но и 2018–2019 гг.

Несмотря на трудности, вызванные западными санкциями, по итогам I полугодия 2022 г. ИПП России показал рост на 2%.

Индекс промышленного производства, %



В целом уровень экономического развития стран БРИКС остаётся намного ниже, чем в развитых странах. В 2019 г. Россия и Бразилия достигли самых высоких значений ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) среди всех стран БРИКС. Однако Россия и Бразилия составляют лишь половину и четверть от соответствующего значения ВВП на душу населения по ППС в развитых странах.

Вероятно, сотрудничество стран БРИКС, развитие торговли, обмен опытом в разработке инноваций, технологий и привлечении инвестиций позволят усилить альянс, что в будущем отразится на экономических показателях представленных государств.

Товарооборот России со странами БРИКС
В июне этого года министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в 12-й встрече министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, в ходе которой сообщил, что внешнеторговый оборот России с партнёрами по БРИКС ощутимо растёт. По итогам 2021 г. товарооборот увеличился на 40% и достиг рекордных 164 млрд долл. В I квартале 2022 г. он продолжил расти, увеличившись на 38% по сравнению с I кварталом прошлого года.

В товарообороте России на долю стран БРИКС приходится около 21%. Причём основную долю в торговом обороте объединения составляет Китай — более 86%. Поднебесная традиционно является основным торговым партнёром России. В целом доля Китая в российском товарообороте составляет около 18%.

Доля стран БРИКС в торговом обороте России, %



За последние годы Россия нарастила товарооборот со всеми странами БРИКС. Больше всего товаров и услуг покупается и продаётся в Китае. С 2016 г. объём торговли с этой страной вырос в 2,2 раза. С Бразилией объём товарооборота за пять лет увеличился в 1,7 раза, с Индией — в 1,8, а с ЮАР — в 1,6. Это подтверждает тот факт, что страны БРИКС активно наращивают сотрудничество.

Динамика внешней торговли России со странами БРИКС, млрд долл.



Китай
Китай является главным торговым партнёром России. В 2021 г. товарооборот между странами достиг рекордных 140,7 млрд долл., что на 35,2% выше аналогичного показателя 2020 г. За последние восемь лет торговля между Россией и Китаем выросла в два раза. В основном наша страна поставляет в КНР топливно-энергетические товары, на долю которых приходится более 71% российского экспорта. Россия — основной поставщик нефти в Поднебесную после Саудовской Аравии. В прошлом году наша страна в три раза увеличила поставки трубопроводного газа в Китай. В свою очередь, РФ закупает у Поднебесной высокотехнологичное оборудование и машины, которые участвуют в производстве.

В начале 2022 г. в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай было принято 16 документов о совместном международном сотрудничестве, включая «Совместное заявление РФ и КНР о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии».

Индия
В российском товарообороте на долю Индии приходится 1,7%. По итогам 2021 г. товарооборот России и Индии составил 13,6 млрд долл., установив рекорд за весь период торгового партнёрства между странами. В ближайшие годы Индия планирует более чем в два раза увеличить объёмы торговли с Россией, в том числе с осуществлением расчётов в национальной валюте. Одной из главных задач сотрудничества между странами является наращивание товарооборота к 2025 г. до 30 млрд долл.

В основном Россия поставляет в Индию топливно-энергетические товары, машины, оборудование, продукцию химической промышленности, драгоценные металлы и изделия из них. Бо́льшую долю индийского импорта в Россию составляют продовольственные товары, продукция химической промышленности, сельскохозяйственные товары, машины, оборудование, транспорт, текстильные изделия, драгоценные металлы и фармацевтическая продукция. Индия является одним из крупнейших поставщиков лекарств в мире, так как обеспечивает до 60% мирового спроса на вакцины и занимает третье место в мире по объёмам производства фармпродукции.

Бразилия
На долю Бразилии в товарообороте России приходится всего 1%. В 2021 г. торговый оборот между странами составил 7,5 млрд долл. В прошлом году объём экспорта из Бразилии в Россию вырос на 4,2% и составил 1,6 млрд долл. В основном Россия поставляет в Бразилию продукцию химической промышленности, минеральные продукты, драгоценные металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства, сельскохозяйственное сырьё и продовольственные товары.

В свою очередь, наша страна закупает у Бразилии продовольствие, сельхозсырьё, продукцию химической промышленности, металлы, древесину и целлюлозно-бумажную продукцию. Объём поставок из России в Бразилию по итогам прошлого года вырос на 7,4% и достиг 5,7 млрд долл. По данным РСМД, в 2022 г. общая стоимость российского экспорта в Бразилию достигла 4,3 млрд долл. В рейтинге стран по объёму поставок в Бразилию Россия переместилась с шестого на пятое место, в том числе за счёт роста цен на российские экспортные товары.

ЮАР
На сегодняшний день ЮАР является чуть ли не единственным государством на африканском континенте, с которым Россию связывает торговля несырьевыми товарами. В общем товарообороте России доля Южно-Африканской Республики составляет около 0,1%. В 2021 г. внешнеторговый оборот ЮАР составил 1,14 млрд долл., что на 16,1% больше по сравнению с результатом годом ранее.

При этом объём экспорта товаров из ЮАР превышает долю товаров, ввозимых на её территорию. Так, в 2021 г. экспорт составил 0,34 млрд долл., а импорт — 0,8 млрд долл. ЮАР закупает у России в основном продукцию химической промышленности, минеральные продукты, древесину, продовольствие и сельхозсырьё, машины, оборудование, транспорт и драгоценные металлы.

По данным Российского экспортного центра, Россия и ЮАР в ближайшее время планируют расширять торговое сотрудничество.

Перспективы сотрудничества России со странами БРИКС
В 2023 г. на саммите БРИКС в ЮАР будет решаться вопрос о вступлении в союз ещё семи стран, который пожелали присоединиться к организации. В БРИКС могут войти Иран, Аргентина, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Алжир, Индонезия. После вступления вышеназванных стран в состав БРИКС их доля в российском торговом обороте может вырасти примерно на 6 пп — с 20,7 до 26,7%.

Доля стран БРИКС в торговом обороте России после присоединения новых стран, %



Кроме того, на деловом форуме группы Владимир Путин сообщил, что БРИКС работает над созданием новой международной валюты, которая будет основана на корзине валют стран-участниц (бразильского реала, российского рубля, индийской рупии, китайского юаня и южноафриканского рэнда). Создание новой валюты может стать альтернативой доллару в международных расчётах.

БРИКС представляет собой достаточно мощный, перспективный союз с сильным потенциалом развития экономик стран-участниц. На фоне западных санкций сотрудничество со странами БРИКС со стороны России может стать ещё более прочным и развиваться более быстрыми темпами.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter