Стресс-тест для Binance: уголовное дело и рекордный отток средств

После сообщений в СМИ о потенциальном уголовном деле в отношении Binance и невразумительном отчете о резервах со стороны самой криптобиржи клиенты ринулись к выходу. Чанпэн Чжао (CZ) назвал происходящее провокацией и поводом для дальнейшего роста компании.

Банкротство FTX – третьей по посещаемости криптобиржи – повысило градус нервозности на крипторынке. Пользователи активизировали изъятие монет с площадок на холодные кошельки. В конце ноября скорость оттока достигла рекордного уровня в 178 тыс. BTC/мес., а общий запас централизованных криптобирж (CEX) снизился до уровней декабря 2017 года.

Стресс-тест для Binance: уголовное дело и рекордный отток средств


CZ попытался переломить ситуацию, призвав участников рынка раскрыть финансовые показатели и предоставить подробный отчет о резервах. Однако сама Binance подошла к вопросу поверхностно, что лишь усилило критику и страхи клиентов. «Аудит» содержит всего три показателя и совершенно не раскрывает фактического положения вещей



Масла в огонь подлила статья Reuters от 12 декабря о подготовке уголовного дела прокуратурой США в отношении Binance и CZ. По сведениям редакции, расследование ведется с 2018 года, а министерство юстиции США близко к предъявлению официального обвинения. В основе дела – отмывание средств, полученных незаконным путем, на общую сумму более чем в $10 млрд.

Статья Reuters и посредственный «аудит» привели к панике среди клиентов. По данным аналитического агентства Nansen, с 07 по 13 декабря чистый отток средств превысил $3,6 млрд. В Bitcoin чистый ежедневный отток достиг $500 млн. В сети Ethereum с 12 по 13 декабря показатель составил $1млрд, тогда как в течение пяти месяцев сохранялся значительный чистый приток токенов ERC-20.



Деньги выводят не только розничные клиенты, но также партнеры и соратники CZ. По данным Lookonchain, за девять часов Джастин Сан (Tron) вывел $33 млн в BUSD и $15 млн в USDT. Маркетмейкер JumpTrading за неделю изъял $146 млн.

Отток средств уже повлиял на снижение ликвидности. В частности, вчера Binance приостанавливала вывод USDC в ожидании открытия банка в Нью-Йорке, предлагая клиентам воспользоваться альтернативными стейблкоинами.



Падение доверия сказалось и на монете BNB, потерявшей за два дня 5%.



CZ пытается успокоить общественность, называя происходящее поводом для будущего роста и очередным доказательством платежеспособности компании. Он также предлагает провести подобный стресс-тест (с массовым выводом средств) на всех CEX на ротационной основе.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter