МЭА поддержало оптимизм на рынке нефти

15 декабря 2022 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $82,7 (+2,5%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $77,28 (+2,51%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,5 в пользу Brent.

В фокусе

В среду цены на нефть росли третий день подряд, поддерживаемые замедлением роста ставок ФРС, улучшением прогнозов по спросу от МЭА, а также затягивающимся простоем трубопровода Keystone, по которому нефть из Канады прокачивается в США. Сдерживающим фактором стал резкий рост запасов нефти в США, связанный с сокращением переработки.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра корректируются, что выглядит вполне логичным после трех дней роста и достижения первой цели отскока. Настроения на рынке улучшаются, но после роста на 10% с минимумов нужна пауза. В ходе коррекции вероятен ретест зоны $80–81 за баррель в качестве поддержки.

МЭА поддержало оптимизм на рынке нефти


Прогнозы от МЭА

МЭА в среду порадовало участников рынка нефти, повысив прогноз по спросу. Оценка IV квартала 2022 г. была повышена на 130 тыс. б/с, оценка 2023 г. — на 100 тыс. б/с. Агентство ждет восстановление спроса в Китае в ближайшие месяцы, что было позитивно воспринято рынком.

При этом мировые поставки нефти в ноябре, по оценке агентства, упали на 190 тыс. б/с после пяти месяцев роста. В декабре МЭА ожидает, что сокращение поставок ускорится, главным образом за счет снижения добычи в России, которое может составить до 400 тыс. б/с.

МЭА ждет, что добыча нефти в России в 2023 г. сократится на 1,4 млн б/с, до 9,6 млн б/с. Агентство допускает, что из-за этого во II квартале 2023 г. по нефтяным ценам вновь может стартовать ралли. Специалисты агентства подчеркивают, что эффект потолка цен и эмбарго на мировой рынок нефти еще предстоит оценить и риски роста цен остаются на повестке.

Мировые отслеживаемые запасы нефти в октябре упали на 23,2 млн барр. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР увеличились на 17,3 млн барр., но это было компенсировано сокращением резервов на 20 млн барр.

Запасы нефти в США

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 10,2 млн барр. Одной из причин роста стало резкое сокращение нефтепереработки на 550 тыс. б/с и ускорение продаж из SPR до 4,8 млн барр. в неделю. Загрузка НПЗ снизилась с 95,5% до 92,2%. При этом чистый импорт оставался стабильным, а добыча снизилась на 100 тыс. б/с до 12,1 млн б/с.

Запасы бензина и дистиллятов также выросли на 4,5 и 1,36 млн барр. соответственно. При этом совокупные поставки нефтепродуктов даже немного подросли, составив почти 20 млн б/с после 19,6 млн б/с на прошлой неделе.



Статистика выглядит негативной для нефтяных цен. Однако скачок запасов нефти может иметь разовый характер, особенно в условиях простоя трубопровода Keystone, что означает потерю около 620 тыс. б/с из Канады. Частично этот импорт может быть компенсирован из других источников, но все равно определенное сокращение предложения будет иметь место.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,7% и торгуются в районе $82,2 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter