ВУШ расти не будет

15 декабря 2022 | Whoosh Галицкий Алексей
Я не понимаю, почему ВУШ должен расти с некоторой подачи, если ВУШ расти не должен. И не должен хотя бы потому, что промежуточную отчётность компания не спешит публиковать и всё, что есть, это отчёт за полгода. А отчёт за полгода говорит, что компания стабильно набирает долги и имеет доход какой придётся.

ВУШ расти не будет


К концу отчётного периода доход предприятия достиг отметки в 3 344 млн рублей. Долг, ООО «ВУШ», вырос на 55% и составил 3 958 млн рублей.
Весь доход конторы уходит на оплату долгов и различные расходы в итоге остаётся ровно столько



сколько не повлияет на рост собственного(акционерного) капитала, в цифрах это всего 26 млн рублей за полгода чистой прибыли, при активах на 6.5 миллиардов.

Мораль. Нет роста собственного капитала, нет роста акций. Серьёзные игроки в эту контору не полезут, а частные инвесторы сильно цену не поднимут. Да и денег в долгосрок в отчётном периоде они взяли 2 лярда, из которых первым лярдом погасили краткосрочный долг, а второй даже не смогли в себя инвестировать, так и висит этот лярд, а проценты по нему платить придётся. То есть роста чистой прибыли можно не ждать.

Рейтинг ООО «ВУШ»: rlBBB

На конец II кв. 2022 года, ООО "ВУШ" - средне рискованное, незначительно закредитованное, относительно ликвидное, малоэффективное предприятие. На 1 рубль собственного капитала приходится 1.59 рубля заёмных денег. Заёмный капитал обеспечен собственными резервами на 63%. Общая задолженность компании состоит из 3 764.1 млн рублей долгосрочных обязательств и 193.8 млн текущих. Текущие обязательства включают в себя 161.2 млн срочных и 32.6 млн краткосрочных рублей. Ликвидность по срочным обязательствам достаточная, по менее срочным - то же. В отчётном периоде компания взяла на себя дополнительно 2 066.0 млн рублей долгосрочных и вернула 1 004.9 млн рублей краткосрочных денег. Инвестиционный риск средний. Кредитоспособность предприятия умеренная. ЛИСП-рейтинг: rlBBB



Общие сведения



Облигации ООО "ВУШ"
На Московской бирже компания представлена следующими облигациями:



Основные финансовые показатели ООО "ВУШ"



Финансовое состояние ООО "ВУШ"

Уровни финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия должны находиться как можно ближе друг к другу и "смотреть" в одном направлении. Рекомендованная разница в показателях, до 10 пунктов.



Компания ООО "ВУШ" показала в отчётном периоде рост финансового состояния на 49% и рост финансовой устойчивости на 124%. Разница между показателями увеличилась с 8п до 13п.

Финансовое результаты ООО "ВУШ"

Под долгом предприятия подразумевается заёмный капитал ООО "ВУШ" на конец отчётного периода. Идеальное соотношение дохода к долгу: долг падает - доход растёт; доход выше долга.



К концу отчётного периода доход предприятия достиг отметки в 3 344 млн рублей. Долг, ООО "ВУШ", вырос на 55% и составил 3 958 млн рублей.



Чистая прибыль

Чистая прибыль складывается из совокупного дохода компании за вычетом себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходов, уплаты процентов по обязательствам и налоговых отчислений.



Чистая прибыль ООО "ВУШ" в отчётном периоде составила 26.3 млн рублей.

Закредитованность

Закредитованность предприятия отражает соотношение собственного капитала к заёмному. Максимально-допустимое значение: 1.5. При бо́льших показателях, компания считается закредитованной.



Закредитованность ООО "ВУШ": 1.59, что на 51% больше чем в прошлом отчётном периоде.

Денежные потоки ООО "ВУШ"
Денежные потоки компании позволяют отследить движение средств и оценить степень их излишка или недостатка.



Баланс денежных потоков ООО "ВУШ" нарушен в сторону излишка средств на сумму: 992 144 тыс рублей.

Ликвидность ООО "ВУШ"

Ликвидность - способность компании погасить обязательства перед кредиторами и партнёрами на момент составления баланса при условии, полного погашения контрагентами долгов перед организацией.



Ликвидность ООО "ВУШ" по срочным обязательствам достаточная. На балансе компании: высоколиквидных активов на 705 012 тыс рублей, кредиторской задолженности на 161 225 тыс рублей. Профицит ликвидности составляет 543 787 тыс рублей.

Ликвидность по краткосрочным обязательствам достаточная. На балансе компании: дебиторской задолженности 696 429 тыс рублей, краткосрочных обязательств на 32 577 тыс рублей. Профицит ликвидности составляет 663 852 тыс рублей.

Общий профицит ликвидности по текущим обязательствам: 1 207 639 тыс рублей.
Оценка инвестиционного риска
Оценка инвестиционного риска ООО "ВУШ", проводилась по четырём основным параметрам: УКС, УФС, УФУ, УЭБ. Шкала оценки- 100-балльная. Основное влияние на долю бумаг в портфеле оказывают УФС и УФУ.
УИР зависит от финансового состояния компании и компенсируется путём оптимальной доли ценных бумаг в портфеле.


Инвестиционные показатели за II квартал 2022 г.

УКС предприятия: 58 и соответствует 3-му классу. Умеренная кредитоспособность, высокий риск для инвестиций.
Финансовое состояние: 61 - минимально допустимого уровня. Угроза потери инвестиций низкая.
Финансовая устойчивость: 74 - средняя. Банкротство предприятия и объявление дефолта маловероятны.
Эффективность бизнеса: 19. Предприятие малоэффективное.



Уровень инвестиционного риска на конец отчётного периода - средний. Рекомендуемая доля бумаг ООО "ВУШ" от активов инвестиционного портфеля не более 3.38%.

ЛИСП-рейтинг ООО "ВУШ"



Экспертное заключение

Проведённый финансовый анализ ООО "ВУШ" за II квартал 2022 г., показал следующие инвестиционные характеристики компании:

Инвестиционная вероятность банкротства: 5.3%
Статистическая вероятность банкротства: 3.5%
✔ Ликвидность: достаточная
❌ Закредитованность: 1.59
✔ Уровень Эффективности Бизнеса: 19
✔ Уровень КредитоСпособности: 58
❌ Уровень Инвестиционного Риска: 3.38
✔ Чистая прибыль: положительная
✔ Деятельность компании: не финансовая

Целесообразность инвестирования по купонной доходности: 9.1

Инвестиционный риск оправдан:
✔ высокой купонной доходностью
❌ надёжностью финансового состояния

На момент составления отчётности, вероятность получения дохода при инвестициях в облигации ООО "ВУШ", выше риска потери инвестиций.

Финансовый анализ компании проведён с помощью ЛИСП-2.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter