Что ФРС США сделала с базовой ставкой, какое совещание проведет Путин

15 декабря 2022 Financial One
О чем нужно знать?

• Президент России Владимир Путин в четверг проведет в режиме видео-конференц-связи (ВКС) очередное заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Как сообщила пресс-служба Кремля, на повестке дня будут «вопросы обеспечения технологического суверенитета и поддержки инвестиций». В частности, речь пойдет о применении механизмов промышленной ипотеки, мерах поддержки выпуска приоритетной продукции, развитии производств в регионах, в том числе промышленных кластеров, пишет ТАСС.

• Американский предприниматель Илон Маск снова продал часть своей доли в компании – производителе электромобилей Tesla на общую сумму около $3,6 млрд. Об этом свидетельствуют данные, поступившие в электронную базу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По ее данным, в период с понедельника по среду Маск продал порядка 22 млн акций. Цена при этом варьировалась от $156 до $176 за акцию.

С начала ноября стоимость ценных бумаг Tesla на бирже значительно снизилась – с $227 до $156 за акцию. Как отмечало агентство Reuters, инвесторы опасаются, что предприниматель из-за покупки Twitter не уделяет достаточно внимания своему бизнесу в сфере электромобилей, в то время как конкуренция в этом сегменте растет, сообщает ТАСС.

• Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного декабрьского заседания повысила базовую ставку на 50 базисных пунктов – до 4,25-4,5%, следует из сообщения на сайте американского регулятора. Федрезерв поднимает ставку уже седьмой раз с начала 2022 года.

«Комитет [по операциям на открытом рынке] стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. В поддержку этих целей комитет принял решение повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 4,25-4,5% процента», – говорится в сообщении. Федрезерв поднимает ставку уже седьмой раз с начала 2022 года, сообщает ТАСС.

• Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, продолжит повышать базовую процентную ставку, а последствия такого шага «еще предстоит ощутить». Об этом сообщил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку.
«В течение нынешнего года мы предприняли решительные действия по ужесточению кредитно-денежной политики. Мы проделали большую работу, и все последствия нашего быстрого ужесточения [политики] еще предстоит ощутить. <...> Мы по-прежнему ожидаем, что продолжающееся повышение будет уместным для достижения такого положения кредитно-денежной политики, которое в достаточной степени окажет сдерживающий эффект для возвращения инфляции к 2% с течением времени», – сказал он, передает ТАСС.

• Стоимость акций кикшерингового сервиса Whoosh по итогам первого дня торгов выросла на 0,22%, свидетельствуют данные торгов.
На открытии торгов стоимость акций Whoosh росла до 258,72 рубля за акцию, свидетельствуют данные на 15.00 мск. К 18.49 мск, на закрытии торгов, акции компании торговались на уровне 185,4 рубля (+0,22%).

Ранее компания сообщила, что совет директоров утвердил цену размещения одной обыкновенной акции компании в размере 185 рублей. Объем средств, привлеченных в результате IPO за счет дополнительной эмиссии акций, составил 2,1 млрд рублей. В результате размещения акций рыночная капитализация компании составит 20,6 млрд рублей, сообщает ТАСС.

• Российский рынок акций в среду умеренно отступал. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,67% – до 2 159,81 пункта, долларовый индекс РТС – на 2,59%, до 1 060,74 пункта.
«Ни волна снижения рубля, ни ценовой рост нефти не стали триггерами роста. Вероятно, рынку нужны более весомые идеи и драйверы, а кроме того, больше ясности с ближайшими и среднесрочными перспективами отечественного нефтяного экспорта в свете действия западных санкционных мер», – считает инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Общерыночный позитив, вызванный вчерашними данными по ноябрьской инфляции в США, пока сохраняется.

Лидерами роста на российском фондовом рынке в среду оказались акции ТМК (+3%) в ожидании роста спроса на трубы большого диаметра в связи со строительством нового газопровода в Китай, предположила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Также подорожали депозитарные расписки холдинга X5 Retail Group (+2,1%), скорее всего, благодаря сильной стратегии и достаточно хорошим операционным показателям, добавила эксперт.

Лидерами понижения без новостей стали акции страховой группы «Ренессанс» (-5,1%), подешевели депозитарные расписки холдинга VK (-3,8%) и акции «Интер РАО» (-3,2%).

• Золото продают по $1 802 за унцию, серебро – по $23,4 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $17 710 при общей капитализации порядка $340,8 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Доллар стоит порядка 64,4 рубля, за юань дают 9,2 рубля.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $82 за баррель, а марки WTI – по $76,6 за бочку.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter