Илон Маск продал акции Tesla еще на $3,6 млрд

15 декабря 2022 РБК Quote | Tesla
За три дня миллиардер избавился от 22 млн акций Tesla. Их цена составляла от $156 до $176 за штуку

Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск продал ее акции еще на $3,6 млрд. В результате общая сумма, которую миллиардер выручил на продаже бумаг компании, в этом году приблизилась к $40 млрд, подсчитал Reuters.

В период с 12 по 14 декабря включительно Маск избавился от 22 млн акций Tesla. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), цена одной бумаги при продаже составляла от $156 до $176. В результате сделок доля бизнесмена в компании составила 13,4%. Примерно год назад Маск владел 17% акций Tesla.

Это не первая крупная продажа Маском акций в 2022 году. Так, в августе он за несколько дней избавился от пакета бумаг на сумму $6,9 млрд. С помощью этого Маск рассчитывал избежать экстренной распродажи акций для финансирования покупки Twitter за $44 млрд, если сделка все же состоится. После продажи CEO компании пообещал выкупить акции Tesla в случае, если поглощение не состоится. Однако в октябре Маск все же стал новым владельцем Twitter.

В апреле Илон Маск обещал, что не будет больше продавать акции Tesla, чтобы купить соцсеть. Тогда за два дня он продал пакет акций стоимостью $4 млрд, чтобы профинансировать сделку с Twitter.


После выкупа соцсети и решения Маска самостоятельно ею управлять инвесторы стали опасаться, что он будет уделять больше внимания Twitter и вкладывать в компанию больше ресурсов. Это, по мнению участников рынка, может ударить по бизнесу самой Tesla.

«Это не очень хорошая ситуация. Я разговаривал со многими инвесторами, у которых есть акции Tesla, и они просто в ярости от Илона», — рассказал аналитик брокерской компании IG Markets Тони Сикамор.

С начала года капитализация автопроизводителя снизилась более чем вдвое. Для сравнения, технологический индекс NASDAQ Composite за это же время потерял 28,6%. Сейчас акции торгуются вблизи своих минимумов за год.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter