Готовь гильотину. Бизнесу облегчают подачу разрешений

Президент России Владимир Путин облегчит жизнь бизнесу. Он сможет обжаловать действия властей в сфере разрешительной деятельности в досудебном порядке, а также подавать документы на выдачу лицензии в электронном виде. Меры вкупе с продолжением моратория на плановые проверки, несомненно, помогут малым предприятиям, которые сильно пострадали из-за ковидных ограничений и санкционных проблем. Для президента это возможность вновь проявить заботу о малом бизнесе в предстоящем послании к Федеральному Собранию.

Президент на встрече с правительством в среду, 14 декабря, согласился с предложениями правительства упростить документооборот для компаний при подаче разрешительных документов. У компаний также будет возможность использовать механизмы досудебного обжалования результатов проверок.

Предложение значительно упростит возможности для бизнеса получать разрешительные документы, а также распространить механизм досудебного обжалования на сферу разрешительной деятельности, высказал вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Во время заседания правительства, Григоренко отчитался президенту, что многие избыточные нормы, мешающие бизнесу, были отменены, а остальные «актуализированы». По оценкам, бизнеса, которые привел Григоренко, экономия составила 200 миллиардов рублей в год.

В настоящее время в России действует мораторий на проверки бизнеса, который власти планируют сохранить и в будущем году. Как отметил в своем докладе вице-премьер, количество проверок бизнеса с 2019 года снизилось почти в два раза. Кроме этого, у предпринимателей сегодня есть возможность подать жалобу через Госуслуги на решения контрольных органов. Cредний срок рассмотрения такой жалобы 10 дней. Избавили, по его словам, бизнес и от подачи тех документов, которые уже есть у государства.

Гильотина бывает разная

Меры отмены избыточных правил и требований характеризуются на бюрократическом языке словосочетанием «регуляторная гильотина». Оно означает пересмотр нормативных актов, которые негативно влияют на деловой климат в стране.

Начиная с января 2021 года правительство отменило более 12000 различных актов советских времен, которые сохранялись в законодательстве и были тормозом для предпринимательской активности. «Многие из них содержали требования, которые на сегодняшний день кажутся, скажем так, комичными. Всем известен пример с обязательной толщиной омлета. Однако таких историй множество. Например, устаревшие акты регламентировали, что при уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками, обязывали мыть посуду ветошью», - рассказывал Григоренко ранее в интервью «Российской Газете».

Все эти изменения, как и мораторий на проверку, несомненно, бальзам на душу для российского малого и среднего бизнеса, изрядно измученного сначала ковидными ограничениями, а затем санкциями. Все это не помогает росту предпринимательства в стране, которое и так в загоне.

Как отмечал в одном из своих докладов Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов в одном из ежегодных докладов, государственная политика по поддержке малого бизнеса по-прежнему неэффективна.

«Низкая эффективность государственной политики по развитию МСП стала причиной того, что за последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так существенно и не поднялась с прежнего уровня в 20-21%», - отмечалось в докладе Титова.

Среди острых проблем, которые были названы в докладе: избыточное антимонопольное регулирование, тарифы на электроэнергию и ОСАГО.

В этой связи, появление в стране в 2021 году более 1 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса не «радуют», как шарики из старого анекдота про «нового русского». По данным экспертов, опрошенных ТАСС, этот прирост соответствует показателям прошлых лет, в 2020 году было ликвидировано 800 тысяч предприятий МСП.

Для президента Путина, который, как известно, больше любит госкорпорации и большой бизнес, меры по поддержке выдачи разрешений для МСП - это возможность еще раз заявить о своей заботе во время Послания Федеральному собранию, если таковое состоится в этом году.

При этом, несмотря на определенные улучшения, бизнес по-прежнему страдает от бюрократии. Несмотря на мораторий, на плановые проверки приходится немало внеплановых, которые мешают предпринимателям. "Очень важно снизить давление административное. Сейчас вообще нужно все проверки убрать, кроме тех, которые связаны с безопасностью и жизнью людей. Это все будет способствовать тому, что малый бизнес будет заниматься малым бизнесом и сохранится", - рассказала в недавнем интервью ТАСС вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Елена Дыбова.

Стоит отметить, что несмотря на мораторий на проверки, недавние пожары в ТЦ, самым масштабным из которых стало возгорание торговых площадей «МЕГА» в Химках, в Госдуме предлагают вновь возродить проверки предпринимателей.

«Ни плановых проверок, на которые наложен мораторий, ни внеплановых, которые, кстати, при наличии жалоб могли быть проведены. Практически везде причина — в несоблюдении правил противопожарной безопасности, халатности сотрудников, ответственных за противопожарную безопасность", - отметил в интервью "Известиям" депутат-единоросс и бывший силовик Анатолий Выборный.

Силовики в России вообще «лучшие друзья бизнеса». При этом позиции свои сдают неохотно. Недавно бизнес-омбудсмен Титов отметил, что поправки в УК по статьям, связанным с предпринимательской деятельности, хотя и облегчат жизнь предпринимателей, проблем не решат. Титов, как пишет издание «Коммерсант», считает, что бизнесменов, которых обвиняют по экономически статьям, можно вообще освободить от сидения в СИЗО до вынесения приговора.

Адвокаты согласны с этим, так как сидение в российских СИЗО - это прежде всего инструмент давления на предпринимателя с целью сделать его более сговорчивым.

Нахождение на нарах в тесной камере для предпринимателя часто становится настоящей гильотиной, а совсем не «регуляторной».
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter