Декабрьские итоги ФРС: худшего удалось избежать

15 декабря 2022 ITI Capital Луцко Искандер
Состоялось долгожданное выступление главного борца с инфляций в США Джерома Пауэлла. Глава ФРС доказал, что он «крепкий орешек» и не даст инфляции передышки, поэтому регулятор, как и ожидалось, повысил ставку ещё на 50 б.п., до 4,5% (ранее прогноз на 2022 г. составлял 4,4%), по верхней границе прогнозного диапазона, и повысил прогноз на следующий год.

Управляющие ФРС прогнозируют, что в следующем году ставка поднимется на 75 б.п., до 5,1%, ранее инвесторы ожидали, что бенчмарк в 2023 г. достигнет 4,5-4,75%, в частности в сентябре прогноз ФРС составлял 4,6%.

Пауэлл уточнил, что нынешний прогноз не является финальным, и если инфляция продолжит замедляться, как это происходило два последних месяца, то ожидания по бенчмарку пересмотрят. Также при принятии решения важно учитывать накопительный эффект всех макроэкономических данных. В любом случае Пауэлл считает, что не следует торопиться и стоит переходить к замедлению повышения ставки, но держать ее неизменной дольше обычного.

ФРС пока не планирует снижать ставки в 2023 г. и ожидает сохранения текущих параметров монетарной политики. Из трёх компонентов индекса потребительских цен (товары, жилье и услуги) рост стоимости услуг находится в арьергарде замедления из-за высокой занятости и повышения зарплат. В целом Пауэлл доволен замедлением инфляции, но чтобы показатель замедлился еще больше, глава ЦБ рассчитывает переломить ситуацию на рынке труда, стабилизировав спрос и предложение, что приведет к снижению зарплат.

Пауэлл настроен и дальше «душить» экономику, т.к. его главная задача – побороть инфляцию, при этом регулятор готов резко изменить ДКП, если позволят статистические данные.

Стоит ли ждать новогоднего ралли?
Важной статистики до нового года не ожидается, но и причин продавать активы по нынешним ценам тоже нет. В целом все могло оказаться хуже, и ФРС могла поднять конечную ставку до 5,25%, что беспокоило аналитиков Goldman Sachs.

Из позитивных факторов можно отметить, что в 2023 г. ФРС ждёт дальнейшего замедления потребительской инфляции, с 5,6% до 3,1% г/г, и базовой инфляции – с 4,8% до 3,5%, как изначально и ожидалось в сентябре, а также роста безработицы до 4,6%, поэтому ЦБ может пересмотреть прогнозные ставки по мере выхода новых макроэкономических данных.

Как рынок отреагировал на повышение ставки? Акции США сначала упали, а однако потом стали дорожать. Золото несколько подешевело, доходность казначейских облигаций (КО) США посла роста перешла к снижению, но в целом на американском рынке наблюдается «боковая» динамика.
https://iticapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter