НАУФОР направила в Банк России консолидированную позицию по вопросу открытых API

15 декабря 2022 finversia.ru
Необходимость законодательного закрепления обязательного использования API в инвестиционном секторе в настоящее время отсутствует, говорится в письме НАУФОР, направленном в Банк России в ответ на опубликованную регулятором Концепцию внедрения Открытых API на финансовом рынке.

НАУФОР поддерживает общую концепцию «Открытых финансов» в части поэтапного введения открытых API для инвестиционного сектора, а также обеспечения обусловленного коммерческой целесообразностью и регуляторными требованиями обмена данными компаниями фондового рынка с компаниями иных отраслей и государственными органами, говорится в письме.

Как поясняет НАУФОР, особенностью продуктовых предложений участников фондового рынка является уникальность продуктов, не подлежащих стандартизации, что обеспечивает развитие конкуренции и соответствует запросам клиентов. Введение обязательного использования открытых API для компаний инвестиционного сектора приведет к сокращению продуктовых линеек, примитивизации, снижению качества, прекращению разработки новых продуктов, и, как следствие - к снижению конкуренции.

По результатам опроса, проведенного НАУФОР среди членов ассоциации, подавляющее большинство компаний фондового рынка технологически и организационно не готовы как к обязательному, так и к рекомендательному применению открытых API из-за отсутствия необходимых компетенций, технических и материальных ресурсов.

НАУФОР считает необходимой разработку Банком России бесплатного программного обеспечения, доступного всем участникам рынка для организации информационного обмена с использованием рекомендательного API. На первом этапе предлагается ограничиться рекомендательными форматами API для обмена сведениями об организации, ее продуктах, а также сведениями о продуктах клиента. «Считаем необходимым отложить введение стандартов, предполагающих совершение юридически значимых действий с продуктами («Заявки на действия с продуктами» и «Транзакции с финансовыми инструментами»)», - говорится в письме.

Открытые API - это программные интерфейсы, публикуемые организациями в соответствии с требованиями Банка России для обеспечения возможности цифрового обмена данными с поставщиками услуг (с согласия клиента) и клиентами в рамках организации и предоставления финансовых услуг.

НАУФОР обращает внимание на необходимость обеспечить соответствие между регуляторной нагрузкой, в т.ч. требованиями по информационной безопасности, и экономической целесообразностью.

НАУФОР поддерживает cоздание Банком России централизованной модели платформы управления согласиями, без участия третьей стороны в процессе инициирования и передачи согласий пользователя на использование его персональных данных и необходимость регулирования тарифных политик доступа к информации о пользователях, получаемой посредством открытых API, пи этом регулирование должно учитывать сложившиеся бизнес-практики.

НАУОР также предлагает уточнить концепцию реализации «Открытых данных» по итогам анализа сложившихся бизнес-практик периода использования рекомендательных API между участниками финансового сектора («Открытые финансы»).

Ассоциация выражает готовность к участию в рабочих группах по определению необходимости, общих правил обмена данными с участием компаний инвестиционного сектора посредством открытых API, и определению атрибутивного состава данных для такого обмена.

Банк России опубликовал Концепцию внедрения открытых API на финансовом рынке 9 ноября 2022 года. В документе сформулированы подходы по реализации открытых API на российском рынке, а также по внедрению единых стандартов по ряду ключевых операций в этой области.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter