Прибыль Inditex подскочила на фоне повышения цен владельцем Zara

15 декабря 2022 finversia.ru
Владелец модного бренда Zara Inditex сообщил о росте чистой прибыли на 24% за первые девять месяцев финансового года, поскольку рост цен помог компенсировать ослабление мирового спроса на одежду и акссесуары.

Продажи крупнейшего в мире ритейлера модной одежды выросли на 19% по сравнению с прошлым годом, что немного быстрее, чем ожидали аналитики. По их словам, рост цен на 5% и более в некоторых сегментах с весны помог стимулировать продажи.

Стоимость компании, чьи бренды также включают Massimo Dutti и Bershka, выросла до 3,1 млрд евро ($3,3 млрд) с 2,5 млрд евро год назад.

Акции Inditex выросли более чем на 2% в первые часы торгов.

Компания превзошла некоторых конкурентов с тех пор, как Марта Ортега (Marta Ortega), дочь основателя и владельца Амансио Ортеги (Amancio Ortega), заняла пост неисполнительного председателя в апреле этого года.

«Превосходные показатели продаж могут отражать качество дизайна продукта и предложения, а также более привлекательную цену по сравнению с аналогами, поскольку рост цен кажется не таким большим, чем на более широком рынке», — сказал аналитик Deutsche Bank Адам Кокрейн (Adam Cochrane).

В последнее время Inditex предлагает больше «высокомодных» вещей Zara, предназначенных для особых случаев. По мнению аналитиков, такой подход позволил продавать товары по более высокой цене и привлекать покупателей из сегмента luxury.

Выступая перед аналитиками, генеральный директор Inditex Гарсия Масейрас (Garcia Maceiras) упомянул хорошие результаты в США и сказал, что компания уверена в своих перспективах в Китае в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Продажи выросли на 11% в третьем квартале, несколько более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы, что отражает ухудшение потребительской среды. Продажи компании во втором квартале выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мировой лидер в сфере розничной торговли одеждой заявил, что его продажи в период с начала ноября по 8 декабря выросли на 12% по сравнению с прошлым годом. Он также добавил, что продажи были положительными во всех географических регионах.

H&M, которая изо всех сил пытается конкурировать со своим более крупным конкурентом Zara, сообщит о своих результатах завтра - в четверг 15 декабря.

Аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы Inditex придется столкнуться с дальнейшим увеличением расходов, в том числе с давлением со стороны работников, которые требуют от работодателя повысить заработную плату.

Около 1000 продавцов, работающих в Zara и других ее модных брендах, объявили забастовку во время "Черной пятницы" (Black Fiday) в Ла-Корунье, родном городе компании, расположенном в северной части Испании, требуя повышения заработной платы, в то время как другие протестовали в Мадриде за день до этого.

Эти группы работников планируют снова провести забастовку за день до Рождества и в начале января после того, как отклонили предложение Inditex о повышении заработной платы до 2024 года. Два крупных местных профсоюза согласились с новым предложением о заработной плате.

H&M стал первым крупным европейским ритейлером, который начал увольнять сотрудников в этом месяце в связи с ростом инфляции и ростом расходов.

Inditex заявила, что временно ускорила приток запасов, чтобы избежать проблем с цепочками поставок, и сейчас объемы товаров на 15% выше, чем год назад. Ожидается, что к 2024 году онлайн-покупки составят 30% от общего объема продаж.

Компания также расширит свою платформу для ремонта, перепродажи и пожертвования одежды Zara, запущенной в Великобритании в ноябре, на другие основные рынки в следующем году, сказал Масейрас.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter