Решение ФРС по ставке. Наше мнение

15 декабря 2022 Альфа-Капитал
По итогам вчерашнего заседания ставка ФРС была повышена на 0.5 п.п., верхняя граница теперь 4.5%. Это было полностью ожидаемо, рынок сходился именно к такому решению. Логика здесь проста: во-первых, последние данные по инфляции указывали на ее некоторое замедление (хотя уровни остаются очень высокими), а во-вторых после четырех повышений на 0.75 п.п. логично немного сбавить темп для того, чтобы оценить результат уже проведенного ужесточения. Пресс-релиз каких-то новых идей не содержал, обычная декларация, что целью является инфляция 2%.

А вот прогнозы членов ФРС заслуживают внимания, именно они объясняют негативную реакцию рынка акций.

Основные изменения, относительно предыдущего прогноза, опубликованного в сентября:

— Снижение прогноза по росту ВВП США на 2023 год (с 1.2 до 0.5%), повышение прогноза по безработице (с 4.4% до 4.6%)

— Повышение прогноза по инфляции (с 2.8% до 3.1% по PCE с 3.1% до 3.5% по core PCE)

— Повышение прогноза по ставке (с 4.6% до 5.1%)

Отметим, что исторически прогноз ФРС – очень ненадежный ориентир, но он очень хорошо показывает в какую сторону меняется оценка текущей ситуации. В оценке текущей ситуации ФРС упоминается хорошее состояния рынка труда, низкая безработицу, что отражает отсутствие явных кризисных явлений. С другой стороны, скорость роста потребительских расходов и производства оценивается как «скромная», и это уже сигнал о том, что экономика расти быстро не может. Инфляция пока трактуется как результат внешнего ценового давления, «наследие пандемии», но также есть и фраза про дисбаланс спроса и предложения, а это намек на то, что баланс можно починить не только ростом предложения, но и сокращением спроса (на что нацелено ужесточение монетарной политики).

В свете такого изменения прогноза негативная реакция рынка на решение ФРС выглядит вполне логичной. Замедление темпа повышения ставок – это все равно ужесточение политики, причем пока еще очень интенсивное. Кроме того, судя по текущим прогнозам ФРС, оно будет продолжено в следующем году, а если учесть еще, что ФРС, возможно, по-прежнему недооценивает риски перехода инфляции в хроническое состояние, то и нынешний прогноз по ставкам может оказаться излишне оптимистичным.

С другой стороны, если нынешний скромный рост потребительского спроса продолжит слабеть или даже начнет снижаться на фоне снижения реальных доходов, то, возможно, инфляция замедлится и без дополнительных усилий ФРС. В этом случае, правда, излишне оптимистичным может оказаться уже прогноз по росту ВВП США. И такой сценарий тоже пойдет на пользу рынкам

Так что общая рекомендация для рынка акций США – придерживаться консервативного подхода, акции как реальный актив являются защитой от инфляции на длинном горизонте, при этом пока лучше воздерживаться от рисковых идей роста, чувствительных к монетарным условиям. Потенциально токсичными остаются и гособлигации США на фоне роста ожиданий по терминальной ставке ФРС в этом цикле. Для глобальных рынков решение ФРС умеренно негативно по той же причине роста ожиданий по ставкам, но только для сегментов со свободным движением капитала. Для российского рынка решение ФРС, пожалуй, близко к нейтральному. Разве что ухудшение прогноза по росту ВВП может привести к снижению сырьевых цен и через это сказаться на ожиданиях по рублю и доходах экспортеров.
http://www.alfacapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter