Эталонные сорта нефти: чем отличаются Brent и Urals

15 декабря 2022 БКС Экспресс | Нефть
Современный рынок знает множество сортов нефти. Их разделение сформировалось естественным путем — каждое месторождение хранит уникальное по составу сырье. Чтобы упростить экспорт и облегчить ценообразование, были введены маркерные сорта нефти. Давайте подробнее разберемся, что это такое.

Главная ценность нефти заключается в углеводородах, входящих в ее состав. Они, как носители потенциальной энергии, могут быть преобразованы в различные полезные продукты. И чем больше стоимость получаемых продуктов, тем выше цена нефти.

Маркерными (эталонными) называют сорта нефти с определенным составом, который принят за стандарт. Внутри стран-экспортеров могут быть свои стандарты смесей, но все они ориентируются на эталонные сорта. Среди самых известных сортов выделяют европейский Brent, американский WTI и ближневосточный Dubai Crude. В России также есть свой эталон — марка Urals.

От чего зависит цена нефти

Цена на конкретный сорт формируется через скидку или премию к маркерному сорту в зависимости от того, какую прибыль можно получить при ее переработке и реализации в виде нефтепродуктов.

Сама по себе стоимость нефти зависит от ряда параметров: качественных характеристик, условий поставки, уровня спроса и многих других. Однако основным фактором является химический состав.

Физические характеристики нефти

Среди всех физических параметров нефти наиболее значимыми являются плотность и количество серы в составе (сернистость). От них зависит стоимость переработки, а также количество получаемых нефтепродуктов.

• Плотность. Чем легче нефть, тем больше из нее можно произвести светлых дорогостоящих нефтепродуктов (керосин, бензин и дизельное топливо). В тяжелых сортах содержится больше парафинов и смол — из них изготавливают мазут и битум, цена таких продуктов значительно ниже.

• Сернистость. Полностью отсутствовать сера в нефти не может — ее содержание колеблется от сотых долей процента до 5–6%, реже — больше. Наиболее ценными считаются те сорта, в которых сера содержится в минимальных количествах, поскольку она весьма токсична и может усилить коррозию.

Brent — мировой эталон нефти

Brent — маркерный сорт нефти, который добывают в Северном море на месторождении, открытом в 1970 г. Само название марки BRENT образовано по первым буквам пяти залежей на Шотландских и Норвежских шельфах: Broom, Rannoch, Etieve, Ness, Tarbat.

Эта марка — мировой эталон черного золота по качеству, составу и свойствам. Когда говорят о ценах на нефть, чаще всего имеют ввиду именно Brent. Она оптимальна для переработки и производства нефтепродуктов, а также определяет стоимость примерно 70% мировых сортов нефти.

К сортовым особенностям Brent можно отнести:

• Низкую плотность — всего 38 градусов по стандарту API

• Малое количество содержащийся серы: значения колеблются от 0,2 до 1%

Именно эти характеристики являются эталонными и привлекательными для промышленности.

Что же касается самого Brent, то в первозданном виде его уже давно не существует. Месторождение полностью себя истощило, а для добычи эталонной марки задействуют соседние горизонты Северного и Норвежских морей. Но и они постепенно исчерпываются.

В наши дни этот сорт состоит из несколько видов нефти. Добычу со знаком качества Brent реализуют нефтяные компании Великобритании, Нидерландов, Дании и Норвегии. Незначительная часть сырья также приходится на промышленность немецких, французских и шведских компаний.

Российская марка Urals

В России нефтяным эталоном выступает марка Urals, к которой относится вся экспортируемая нефть. Urals — это смесь тяжелой высокосернистой нефти, добываемой на Урале и Поволжье, и легкой Siberian Ling из Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.

К основным особенностям Urals можно отнести:

• Невысокую плотность: более 30 по стандарту API

• Сернистость — свыше 1,2%

Цена на российскую нефть зависит от североморского эталона. Дисконт по отношению к Brent обусловлен более высокими затратами на переработку. Обычно размер дисконта колеблется в районе $2 на баррель, однако были периоды, когда Urals опережала по стоимости другие сорта, в том числе эталонную Brent. Чаще всего это было связано с тем, что ряд европейских НПЗ технологически настроены на переработку более тяжелой российской марки.

Эталонные сорта нефти: чем отличаются Brent и Urals


Эталонные сорта других стран

К известным мировым маркерным сортам нефти также относится американский WTI и ближневосточный Dubai Crude.

WTI (West Texas Intermediate), ранее известный как Texas light sweet («сладкая легкая») — это нефть из Техаса, которая является стандартом для США и всего Американского континента. Из-за своей легкости и малосернистости (0,24%) она прекрасно подходит для производства бензина и других дистиллятов.

Сорт Dubai Crude сформировался в 80-ых годах XX века в Дубае. Это средняя сернистая (около 2%) нефть — эталон в Ближневосточном и Азиатско-Тихоокеанском регионах, где происходит более четверти всех мировых сделок. Проблем, связанных с истощением запасов этого сорта нефти, не предвидится.

Главное

• Маркерные сорта нефти обладают составом, который приближен к эталону, по ним определяют цены на мировом рынке.

• Главные параметры нефти — плотность и сернистость. От них зависит стоимость переработки, а также состав и количество получаемых нефтепродуктов.

• Brent — мировой эталон черного золота. Он определяет стоимость примерно 70% сортов нефти, идущих на экспорт из разных стран мира.

• Российский эталон — Urals. Он имеет схожие характеристики с сортом Brent, но торгуется с дисконтом из-за более высоких затрат на переработку. С 2022 г. на цену Urals очень сильно влияет геополитическая ситуация в мире.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter