ЕЦБ остается жестким

16 декабря 2022 Тинькофф Банк
ЕЦБ повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов с 2% до 2,5%. Это максимальный уровень с 2009 года. Регулятор планирует поднимать ставку до тех пор, пока инфляция не вернется «к среднесрочному целевому показателю в 2%».

Тем временем подняли ставку и в Великобритании. Банк Англии повысил ее с 3% до 3,5%. Это также максимальное значение, но на этот раз с 2008 года.

В заявлении говорится, что Британия сейчас находится в рецессии, однако состояние экономики немного лучше, чем ожидалось в прошлом месяце. Регулятор прогнозирует, что ВВП страны в четвертом квартале 2022 года, вероятно, снизится на 0,1% после падения на 0,5% в третьем квартале.

Комментарий аналитика Тинькофф Инвестиций Михаила Иванова:

Инфляция на европейском континенте по-прежнему остается крайне высокой, и, в отличие от инфляции в США, устойчивого разворота в ней пока не наблюдается. Так, по итогам ноября рост потребительских цен в еврозоне и Великобритании составил 10% г/г и 10,7% г/г соответственно, что в пять раз превышает целевой показатель регуляторов.

В целом текущие повышения были вполне ожидаемы, однако комментарий европейского регулятора оказался достаточно жестким. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что регулятор продолжит повышать ставки на ближайших заседаниях на 50 б.п. и что рынок недооценивает будущие шаги по ужесточению политики в регионе. Кроме того, регулятор заявил, что начнет в марте 2023 года сокращать баланс начальным темпом по 15 млрд евро в месяц. При этом регулятор продолжит реинвестировать средства, купленные в рамках программ PEPP (экстренное стимулирование в разгар пандемии), до 2024 года.

Большой интерес представляют также изменения в прогнозах ЕЦБ. Так, регулятор существенно пересмотрел свои прогнозы по инфляции и ожидает, что средняя инфляция по итогам 2022 года достигнет 8,4%, а в 2023 году снизится лишь до 6,3%. ЕЦБ не ожидает, что инфляция достигнет целевого значения даже в 2025 году. Рост цен прогнозируется в среднем на 3,4% в 2024 году и на 2,3% в 2025 году. Рост экономики в текущем году прогнозируется на уровне 3,4%, а вот в 2023 году еврозону ожидает крайне слабый рост в районе 0,5%.

После достаточно жесткого комментария от регулятора рынок пересмотрел будущий пик по ставке. Если до заседания рынок прайсил, что ключевая ставка в еврозоне достигнет пика в июне 2023 года и составит около 2,7%, то после комментариев от Лагард рынки начали закладывать более высокий пик по ставке от ЕЦБ — на уровне 3,1%.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter