На какие акции сейчас ставят профессионалы

Когда на рынке возникает шаткий баланс, бывает полезно заглянуть в сегмент фьючерсов и опционов. Там позиции игроков видны невооруженным глазом: какие акции сильнее шортят, какие лонгуют, и какие цели выбирают.

О чем говорит срочный рынок

Соберем данные по наиболее ликвидным контрактам. В открытом доступе есть статистика по числу позиций во фьючерсах и опционах, в том числе самые торгуемые страйки.

Логика данного обзора в следующем: показать долю длинных позиций (лонг) против доли коротких (шорт) среди физлиц — предполагая, что большая их часть является профессиональными спекулянтами.

Часто сделки юрлиц бывают зеркальными по отношению к физлицам, но мы их здесь не учитываем, поскольку большинство их них это профучастники (брокеры и банки), их совокупная позиция чаще всего нейтральна.

Помимо фьючерсов физлицам доступны два вида опционов: поставочные (данных по ним нет) и расчетные (там можно смотреть концентрацию сделок). Самые популярные страйки это по факту опорные уровни для хеджеров и трейдеров. Их берем за условную цель.

Кого покупают, кого продают

На фьючерсном рынке явно доминируют быки. В среднем доля контрактов на рост составляет почти 70%, а в некоторых фишках, например, VK (MAIL) и AЛРОСА превышают 80%. Медведи преобладают только в НЛМК и префах Сбера.
 
На какие акции сейчас ставят профессионалы


Опционы доступны не на все фьючерсы, но там, где они есть, стоят одни колл-опционы при почти полном отсутствии путов. Игроки либо хеджируются от возможного роста (если продавали фьючерсы), либо хотят заработать на росте рынка акций.

Ближайшие опционы — на март. Трейдеры, покупая наиболее ликвидные коллы, рассчитывают, что цена фьючерса будет все это время двигаться вверх к их страйку. Особенно оптимистичны покупатели Магнита: набрали почти 10 тысяч контрактов на 18–34% выше текущей цены.
 


Что это значит

Профессиональные игроки, работающие на срочном рынке, однозначно ставят на подъем рынка в ближайшие три месяца. Большинство ликвидных фьючерсов среди инвесторов-физлиц взято в лонг, почти все купленные опционы — в сторону роста (колл).

Наиболее востребованные страйки на рынке опционов стоят относительно высоко от текущей цены фьючерса. Учитывая, что 15 декабря прошла экспирация предыдущей серии контрактов, мы видим свежие сделки с актуальным взглядом на рынок.

В сумме это говорит о том, что опытные спекулянты закладывают в среднем порядка 15% роста на три следующих месяца в основных фишках. Особое внимание уделяют Магниту, ЛУКОЙЛу и АЛРОСА, где закладывают отскок вверх до 25-34%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter