Экономика Китая: снятие локдаунов важнее слабой статистики

16 декабря 2022 БКС Экспресс
Слабые макроэкономические данные Китая за ноябрь говорят о сокращении внутреннего спроса и производственной активности в стране из-за пандемии. Однако рынок сейчас сильнее реагирует на новости об антиковидных мерах, чем на макростатистику, поэтому парная идея «Лонг MCHI / шорт SPYF» все еще в силе.

Главное

• Макростатистика по Китаю за ноябрь: умеренно-негативно
- Розничные продажи упали на 5,9% г/г из-за автомобильного сектора
- Госстимулы пока не помогли сектору недвижимости (продажи -31% г/г)

• Релиз отражает падение внутреннего спроса и промпроизводства

• Рост заражений COVID-19 затягивает полное снятие ковидных ограничений

• Рынок больше реагирует на новости о локдаунах, чем на статистику

• Мы подтверждаем торговую идею «Лонг MSCI China (MCHI) / шорт фmючерса на S&P 500(SPYF)»

В деталях

Слабая статистика. В Китае опубликован ряд макроэкономических данных за ноябрь. Розничные продажи упали на 5,9% г/г (-0,5% в октябре, аналитики ожидали -3,7%). Объем промышленного производства вырос на 2,2% (+5% в октябре, консенсус на ноябрь — +3,6%). Уровень безработицы составил 5,7% (предыдущее значение – 5,5%, консенсус 5,5%).

Экономика Китая: снятие локдаунов важнее слабой статистики


Розничные продажи страдают из-за автопрома, госстимулы пока не помогли девелоперам. Ключевой компонент розничных продаж — автомобили, где снижение в ноябре составило 4,2% г/г (первое падение в годовом выражении за последние шесть месяцев). Производство автомобилей упало на 9,9% г/г: в настоящее время наблюдаются перебои в производстве на многих фабриках, также ожидается сокращение стимулов на приобретение электромобилей.

В сфере недвижимости сохраняется слабая динамика: продажи домов в ноябре упали на 31% г/г (-23% г/г в октябре) — улучшение ситуации после мер поддержки сектора пока не наблюдается. Слабость отрасли также повлияла на динамику промышленного производства. Еще одним фактором, оказавшем влияние на промышленность, стало сокращение производства стали на фоне падения внутреннего спроса — выпуск упал на 6,5% до минимальных в этом году 74,5 млн т.



Все еще под давлением пандемии. Ноябрьская статистика указывает на сокращение внутреннего спроса и производственной активности. Динамика розничных продаж стала самой слабой с апреля, когда наблюдались массовые локдауны в крупнейших городах Китая. Экономисты отмечают, что рост заражений COVID-19 в последние месяцы может нивелировать ослабление отдельных ограничений и путь к полному снятию карантинов
может затянуться. Однако СМИ Китая сообщают, что в 2023 г. власти могут сместить фокус с контроля над заболеваемостью на экономический рост.



Снятие локдаунов важнее слабой статистики. Макроэкономические данные не меняют наш взгляд на рынок акций Китая и нашу парную идею «Лонг MSCI China (MCHI) / шорт фmючерса на S&P 500(SPYF)». Консенсус ожидает, что эпидемиологическая ситуация в Китае начнет улучшаться во II–III кварталах 2023 г., а до этого времени не исключены новые локдауны и ограничения.

Китайский рынок акций, как правило, реагирует на новости об ухудшении/улучшении обстановки с карантинами. Некоторые послабления антиковидных мер в последнем месяце позитивно отразились на динамике акций Поднебесной, при этом макроэкономические показатели пока не указывают на восстановление экономики.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter