Доллар продолжает расти на фоне отрезвляющих заявлений ЦБ

16 декабря 2022 Thomson Reuters | DXY
Доллар как актив убежище еще может понадобиться вам в следующем году, если разразится мировая рецессия

Курс доллара практически не изменился в пятницу после скачка на предыдущей сессии, поскольку трейдеры проанализировали множество повышений ставок центральным банком и столкнулись с перспективой того, что стоимость заимствований все еще может вырасти.

Евро не изменился по отношению к доллару в начале европейских торгов на уровне $1,063. Это последовало за падением на 0,5% в четверг после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил процентные ставки и дал понять, что процесс далек от завершения, что вызвало опасения по поводу потенциального ущерба для мировой экономики и подтолкнуло инвесторов к доллару-убежищу.

Днем ранее председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что политики ожидают, что ставки в США продолжат расти и останутся повышенными дольше. "Ястребиная" риторика центральных банков заставила трейдеров пересмотреть свои прогнозы того, что негативные последствия от повышения процентных ставок могут вскоре сойти на нет. Этот пересмотр вызвал распродажу мировых акций и европейских облигаций в четверг и пятницу.

"Вчера был большой "отказ от риска", поэтому, как правило, доллар выигрывает в качестве актива-убежища", - сказал Элвин Тан, глава азиатской валютной стратегии RBC Capital Markets.

"В краткосрочной перспективе мы имеем ситуацию, в которой рынок хочет продавать доллары, но по мере того, как мы вступаем в новый год, мы думаем, что ситуация может измениться из-за замедления глобального роста".

По отношению к японской иене доллар снизился на 0,54% в пятницу до 137,01. Тем не менее, он вырос на 0,43% по отношению к фунту стерлингов, а фунт переходил из рук в руки по цене 1,213 доллара.

Индекс доллара, который оценивает валюту по отношению к шести основным валютам, практически не изменился и составил 104,53, после роста более чем на 0,9% в четверг.

Индекс вырос примерно на 9% в этом году, поскольку ФРС резко повысила процентные ставки, высасывая деньги обратно в облигации, деноминированные в долларах. Тем не менее, он упал примерно на 8% с момента достижения 20-летнего максимума в сентябре, поскольку замедление инфляции в США породило надежды на то, что цикл повышения ставок ФРС может скоро закончиться.

Пара доллар/иена была одной из самых волатильных в пятницу. Банк Японии (BOJ) примет решение по политике во вторник, и, хотя на этом заседании не ожидается никаких изменений, некоторые участники рынка начали делать ставку на некоторые изменения в стимулировании, поскольку глава Банка Харухико Курода готовится уйти в отставку в апреле.

"Я согласен с мнением рынка и не ожидаю каких-либо изменений политики на декабрьском заседании Банка Японии, но я хочу внимательно следить за любыми комментариями Куроды о следующем направлении курса политики", - сказал Такахиро Секидо, главный японский стратег MUFG.

"Участники рынка могут воспринять это как сигнал к нормализации политики, и это может поддержать сильную иену", - добавил Секидо, который говорит, что доллар может ослабнуть до 125 иен в течение 2023 года.

Чувствительный к риску австралийский доллар снизился на 0,11% до 0,669 доллара. На предыдущей сессии он снизился на 2,38% - это самое большое падение с марта 2020 года.

Новозеландский доллар вырос на 0,17% до 0,635 доллара.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter