Анонимность в интернете или слив паролей? Мифы и правда про VPN

16 декабря 2022 БКС Экспресс
В последнее время VPN-сервисы набирают популярность. Однако большинство пользователей не понимают, как они работают. Отсюда появляются мифы — одни из них обоснованные, другие — нет. Вместе с экспертом по кибербезопасности разбираемся, как устроены VPN- платформы и опасно ли ими пользоваться.

Денис Султанов, начальник управления безопасности приложений БКС

Что такое VPN и зачем он нужен

Простыми словами VPN — это специальные сервисы, которые дают возможность попасть на нужный сайт не напрямую, а через сервер VPN-поставщика, при этом ваш IP будет скрыт.

Анонимность в интернете — это попытка пользователя остаться незамеченным в глобальной сети. Для этого, в первую очередь, необходимо скрыть свой IP-адрес, по которому легко вычислить местоположение устройства, а также узнать имя и другие данные о человеке.

Если человек хочет перейти на какой-то ресурс без VPN, то трафик идет туда с его компьютера напрямую. Какие-то порталы занимаются шифрованием данных пользователя, какие-то нет — проверить это можно по значку замочка в адресной строке или надписи httpS.

В случае, если вы используете VPN, трафик в зашифрованном виде идет сначала на VPN-сервер, а только потом — на необходимый веб-сайт. VPN-сервис без шифрования сложно представить.

Сегодня основная причина популярности VPN — недоступность ряда зарубежных ресурсов: одни сами закрыли доступ для пользователей из России, другие заблокированы по распоряжению Роскомнадзора. И единственный способ попасть туда — подключиться через зарубежный VPN, чтобы скрыть свое реальное местоположение.

Еще одна причина для использования VPN-сервисов — увидеть, как сайт выглядит с другой геопозиции. В зависимости от сервера VPN, трафик может пойти, например, из Австралии или Германии. Если зайти, допустим, на Booking, то вы заметите, что есть разница в контенте и в стоимости услуг или товаров.

Разберем 5 популярных тезисов про VPN — где миф, а где правда.

1. Нет принципиальной разницы между бесплатным и платным VPN

Это миф. Некоторые думают, что платный VPN отличается от бесплатного тем, что сервис, за который надо платить деньги, работает быстрее и более функционален. Но это далеко не всегда так. Основное различие — способ монетизации таких сервисов их владельцами.

Нужно понимать, что в первую очередь VPN — это бизнес. Людям необходимо получать деньги за свою работу, содержать серверы и т. д. С платными сервисами все понятно: владельцы получают доход за счет подписчиков, которые покупают доступ к VPN. А вот в случае с бесплатными все не так прозрачно, тут у владельцев есть два основных способа получить доход.

Первый — реклама. Рекламодатели оплачивают размещение небольших роликов на ресурсе. Пользователям это доставляет незначительные неудобства, зато за доступ к VPN платить не нужно. Второй — когда владельцы сервиса собирают информацию о своих клиентах: чем человек интересуется, что делает, куда ходит. Потом эти данные передаются агрегаторам рекламодателей, которые классифицируют людей по ним, а затем могут показывать очень релевантную рекламу.

Человек, обладающий знаниями и навыками в IT, может и сам поднять себе сервис VPN. Достаточно купить мощности в каком-нибудь центре обработки данных, а через его сервер сделать собственный канал.

2. Через VPN можно украсть данные пользователя

А это возможно. Владелец сервера может контролировать ваш трафик и при желании брать определенные данные — список очень длинный. Все зависит от установленных приложений, доступов, которые вы дали VPN, от настроек вашего сетевого оборудования. Например, если сервис установлен как расширение, он получает доступ к сайтам, на которые вы заходите, и ко всей информации, которую вводите там — телефоны, логины, пароли, адреса и т. д. Если мы говорим про мобильное приложение, то здесь можно получить доступ к контактам или геопозиции, если у приложения есть соответствующее разрешение, также к логинам\паролям. Сервис может дотянуться до всего, куда у него есть доступ.

3. Платные VPN безопаснее бесплатных

И да, и нет. Дело в том, что и у тех, и у тех есть возможность собирать данные о людях. Но платным VPN важна их репутация: если они начнут что-то красть и это заметят, клиенты не будут им доверять и перейдут на более безопасный сервис. Им просто невыгодно так поступать. Некоторые IT-специалисты специально проверяют платные VPN: устанавливают себе приложение и исследуют, какие данные оно собирает.

Практический совет: выбирайте платный VPN из популярных сервисов с хорошими отзывами. Чем больше и известнее он будет, тем меньше вероятность, что ваши данные попадут в какую-либо нежелательную базу.

4. VPN создает полную анонимность в интернете

Интересный полумиф, полуправда. Скажем так, подключение через VPN — отличный способ усложнить доступ к данным о человеке, потому что прямой IP, к которому привязаны данные геолокации, сразу становится недоступным. Также часто платные VPN предоставляют дополнительные услуги по анонимизации в сети. У каждого сервера, к которому вы подключаетесь, есть администраторы, которые могут посмотреть, откуда идет соединение. Но многие сервисы эти мета-данные либо подменяют, либо удаляют, создавая пользователю дополнительную защиту.

Но, конечно же, о полной анонимности речи не идет. Все равно есть способы вычислить местоположение. Например, у каждого из нас есть предустановленные наборы шрифтов в браузерах и на телефонах. У жителей России этот набор схожий. А в Индии накидываются хинди-шрифты, дополнительные наборы иероглифов. То есть, даже по этой информации можно определить, в какой стране ты живешь. После данные обогащают, т. е. смотрят, какие сайты человек посещает, какими сервисами пользуется, и это может выдать более конкретную геопозицию.

Для большей анонимности существуют хоп-сети, состоящие из множества узлов, в которых трафик пользователя проходит через несколько точек, прежде чем попасть на конечный ресурс. Но даже у таких сервисов есть уязвимости.

Если человек нарушает закон, и владельцы VPN получают запрос от правоохранительных органов, то практически всегда идут навстречу и выдают все данные о пользователе.

5. VPN тормозит интернет

Конечно, да. Это же дополнительный узел между пользователем и сайтом, к которому он подключается. Но есть и исключения. Часто соединение идет через несколько точек не самым эффективным способом: допустим, сначала через узел в Омске, потом, к примеру, в Аргентине, и только затем вы попадаете на нужный сайт. Из-за этого происходит замедление трафика. Однако некоторые крупные VPN-сервисы могут оптимизировать такое взаимодействие, т. к. от этого зависит их доход. Иногда им удается ускорять соединения, но пока это исключение из правил.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter